為什麼不該追求愛情,更不該求客戶買你的產品

這是多年前在 YouTube 看到的影片,第一次看到的時候覺得「總算有人大聲的說出我心中的話」,而且還上了 TED 舞台。

小時候,我有個暗戀的女生,當時我成績好,是個年年拿模範生獎牌的乖乖牌,自尊心強,就算是我暗戀的女生,我也不可能拉下臉來去找她聊天,因為對我來說,追與求,就是沒面子的行為!

有一天,這個我暗戀的女生突然因為學校功課的某些要求需要找人解答,跑來跟我說話,我心中滿是驚喜,卻一臉裝酷,不苟言笑的回覆她的提問,始終沒有對她露出愛慕之意,甚至連一個微笑都沒給她。就這樣,一直到小學畢業了,我和她再也沒有交集!

八年後的某一次小學同學會,從同學口中聽到,開玩笑的對我說:「當年那個很多人暗戀的XXX去找你聊天,對你有好感,你們現在還有聯絡嗎? 該不會在一起了吧?」

我心頭一驚… 什麼! 她對我有好感?! 原來如此,而我卻沒有好好把握與她相處的機會,那麼好的緣份就這樣錯過了! 後來我就入伍去當兵,聽說她早婚,二十出頭就嫁人了。那時我才知道,有些緣份該把握的時候就不要猶豫,但如何適當的表達又不失面子且能維持自尊? 就是我心中開始思考的問題,因為我不想當一隻哈巴狗,更不想淪為工具人。

退伍之後,我的追女策略就變的很簡單,只要是相識了一段時間,約三次還約不出來的女生,就直接放生,因為我已經明確表達了要一對一約會,給了她三次機會,她不把握,表示對我沒好感,我也不會強求。反正物以類聚,我們的頻率還沒對到,我就換個對象就好了,找到情投意合 ,願意接受我的人,我就盡一輩子的力量去愛她。

所以我的老婆,就是我第一個戀愛對象,之前那些約三次沒成功的都已經放生了,再也沒聯絡。

但是當我退伍開始從事業務工作之後,我聽從上司的指示,每個月為了交出訂單,我對客戶畢恭畢敬、死纏爛打,結果客戶怕到了,躲的遠遠,不敢接我電話!

其實,我撥電話的當也是滿心恐懼,怕客戶罵我、怕客戶嫌我煩、怕客戶拒絕,當時的我,自尊心盪然無存,不過我那時候的心理調適就是告訴自己:

「人不要臉,天下無敵。這才是成功的業務」。

但是好景不常,我終究無法適應這樣違背我天性的工作就離職了! 要離職的當天,有個前輩問我原因之後,告訴我:「當業務並不需要卑躬屈膝,而是要不卑不亢,了解客戶需求,再提供客戶好的建議就可以了。你提供的資訊愈精準的滿足他的需求,他就愈喜歡你。你不用求他買,他反過來求你賣他」

當時我心中恍然大悟,但又有些半信半疑,難道真的不需要交際應酬,打好關係,甚至阿諛奉承才能拿到訂單?

接下來的日子,就是 2002 年我在 Email 行銷得到的啟蒙,讓我徹底了解,不卑不亢甚至不用說話,就能拿到訂單的方法… 待續…

想要取得完整的網路創業故事分享,讓自己在通往成功的人生道路上少走一點彎路嗎? 請訂閱劉奶爸的喇滴賽電子報,每天分享一點小技巧,聽一點小故事:點擊訂閱

留言回覆

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s