什麼是加密貨幣(虛擬幣)的冷錢包

買比特幣的經驗

2017年底的時候我透過 Maicoin 購買比特幣和以太幣等加幣貨幣,因為 Maicoin 是台灣公司的中文網站,操作很簡單,又能到「 萊爾富超商」繳費的方式購買,感覺就像拿著現金去儲值到 Maicoin 相當方便,當時的比特幣好像是美金幾千元吧,現在已經在6萬美金上下震盪!

什麼是NFT

當時也沒有NFT可以買,NFT是2020年下半年才開始火熱的數位產品,用區塊鍊技術儲存,可以是畫作、文字、音樂、影片均可在交易市場使用虛擬幣(大多是用以太幣)買賣的數位產品,而2017年的時候我也只是玩玩,只賺了幾萬塊台幣就把比特幣和以太幣都賣掉了… 如果沒賣,現在已經破百萬了… 哈,誰會知道現在漲這麼誇張!

什麼是冷錢包

接下來的三年都沒再研究虛擬幣,最近因為想要買NFT產品,所以才又開始認真研究什麼是冷錢包,那為什麼買賣虛擬幣要了解什麼是冷錢包呢?

以前我在超商繳費購買了虛擬幣,其實是存放在 Maicoin 的網站裏,當然還有很多國外大型的虛擬幣交易平台例如:Binance(幣安)Huobi Global(火幣)Coinbase ProKrakenBitfinexBithumbBitstampKuCoinFTXbitFlyer … 數十個吧…

每個平台都可在購買虛擬幣之後直接存放在平台裏的帳戶內,那就是屬於「熱錢包」,你的錢都轉換成比特幣、以太幣…等加密貨幣放在這些平台的帳戶裏,在平台可以很方便的交易,也就是買賣或發送給別人,但是近幾年常常聽到某些平台被駭客入侵,盜走了數千萬的比特幣,這些損失並不會賠償給你,所以才需要冷錢包來保護你的私人加密貨幣。

舉個例子:

熱錢包就好像你把錢放在銀行裏(隨時連線上網),而冷錢包就好像把錢放在自己口袋裏(永遠離線狀態)

若銀行被駭客入侵,把你戶頭裏的100萬(熱錢包)刪掉6個0就變成1元,好可怕,所以你就把錢都領出來放在自己口袋(冷錢包),以後要轉帳的時候再把錢存到銀行去然後再用ATM去轉帳就好,這樣舉例是不是比較容易理解! 而現在台灣的銀行都會有政府在保護,如果真的被駭了,人民的錢還是不受影響!

但是加密貨幣不一樣,目前仍屬於無法可管的狀態,台灣政府視加密貨幣為一種可買賣的「商品」而不是法幣(台幣美金都是屬於合),所以如果加密貨幣交易所的平台被駭了,你的虛擬幣都不見了,你的損失平台並不會賠償,所以加密貨幣愈多的人,就愈會使用冷錢包 把存在平台上的貨幣發送到自己的冷錢包儲存。

冷錢包的種類

上圖看到目前常見的冷錢包有類似 USB 碟和卡片式,都需充電使用,我個人比較喜歡卡片式冷錢包,因為 USB也有可能被人拆開破解再還原,一般人也看不出來,但卡片如果被破壞拆解就不太可能還原或是看得出來被破壞過,你知道被動過手腳就不會再使用了,增加了安全性。

買來之後如上圖所示,以 CoolWallet S 這個產品來說,上圖最上方是盒子,下圖左邊是還原卡,可重置卡片內的資料回原廠設定,中間就是主要使用的卡片,右邊是用來幫卡片充電的座充。

卡片左上角有藍芽配對用的代號,右上方會有螢幕顯示,右邊有個圓形的按鈕如下圖。使用方法很簡單:

卡片式冷錢包使用方法

1.先用手機與卡片藍芽配對連線操作(卡片本身不需上網,離線才叫冷錢包)
2.手機下載 Coolbitx crypto APP 操作
3.用手機APP建立一個冷錢包帳戶,此時會產生一筆代表冷錢包的帳戶代碼
4. 產生的帳戶代碼下方按鈕點擊可產生12-24組數字(seed種子),建議產生24組(每組會有5個數字)並選擇在卡片上顯示(不要選擇顯示在手機上,因為手機有連網)
5.卡片螢幕一次會顯示一組5碼的數字,抄在紙上(買來的盒子裏有附小紙本用來抄寫),按一下卡片右側按鈕會顯示下一組數字。

這張小紙本要保管好,並拍照存在雲端私人空間,被偷走就完蛋了! 因為這是你的私鑰(類似存褶的印章)!如果真的遺失了,趁虛擬幣還沒被轉走之前,趕快重新建立一個冷錢包帳戶,把你的虛擬幣都轉到新的錢包存放。

下圖是手機搭配卡片使用的 APP

注意事項

這24組數字,就好像你的印章,而卡片本身就像你的銀行存簿,當你要轉帳的時候,你必需去銀行,把存簿(卡片)和印章(24組數字)同時拿給櫃台請行員幫你轉帳到別人的帳戶。

而當我們要把虛擬幣轉出到別人的錢包時,因為你已經把虛擬幣都存在自己的冷錢包裏了,所以交易所的平台裏沒有幣了,這時你要用手機APP直接掃描對方的QR(錢包代碼),在發送到對方錢包的時候,必需把手機和你的卡片用藍芽連線,並在卡片按下右邊的按鈕當做確認,才會完成轉出虛擬幣的流程。

當你想賣掉虛擬幣,也必需先把冷錢包的錢轉到平台上去交易,一樣要透過卡片按下確認鈕。所以,

1.如果卡片遺失了怎麼辦?
趕快買一台新的,並利用手抄紙本輸入24組數字還原你的冷錢包帳戶,原卡片已經和你的手機配對,若再與其他手機配對也無法產生一樣的冷錢包代碼

2.如果手機遺失了怎麼辦?
若換了新手機,就重新與卡片藍芽配對,利用24組數字還原錢包代碼

3.若24組數字遺失被知道了怎麼辦?
趁虛擬幣還沒被轉走之前,趕快重新建立一個冷錢包帳戶,把你的虛擬幣都轉到新的冷錢包存放。

4.若24組數字與卡片都遺失了
那就真的救不回來了,你的虛擬幣真的就搞丟了! 因為你的錢都存在裏面! 所以前面有說最好在抄寫完後拍照存在雲端(例如自己寄給自己的 gmail )

看完一堆文字感覺好像很複雜,其實買回來操作一次就了解了,重點就在於如果沒有冷錢包,你就只能在平台上操作買賣與發送給別人的錢包(彼此交易用的貨幣),雖然方便,但就是怕平台被駭。而有了冷錢包卡片,每一次的交易行為都要把手機和卡片藍芽連線後再按下確認鈕,虛擬幣才會轉出去,而駭客沒有你的卡片就無法把你的錢轉走!!

何處購買冷錢包=>名片式安全性高的CoolWallet

何處買賣加密貨幣:

透過此連結點擊: Crypto.com 註冊,即可獲享 $25 USD 獎勵

不習慣國外平台,也可註冊台灣的 MAX Maicoin 全中文

留言回覆

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s