華視15-部落格該怎麼寫才能獲得高排名?

歡迎訂閱我的 YouTube頻道 https://goo.gl/8Odo6T

小美:「舅舅,網路上的自媒體平台真的好多,感覺有點頭昏腦漲,該怎麼整合使用比較好呢? 」

我會建議先把所有自媒體的素材集中放在自己的部落格,再把內容複製貼到其他各種平台,因為部落格可以把每一篇文章分類,而且有搜尋功能,將來你的文章內容愈來愈多的時候,可以利用清楚的分類和站內搜尋功能找到自己的文章,而且每一篇文章都沒有字數的限制、可以插入的照片數量也沒有限制、還可以嵌入影片也不受數量限制,所以自己的部落格非常適合用來永久性的保存自己的數位資產。更重要的是還有 SEO 搜尋引擎優化的功能哦!

小美:「對了,這個SEO我常常聽到,那到底什麼意思呢?」

SEO就是Search Engine Optimization 的英文縮寫,也就是「搜尋引擎優化」,如果一個網站常常在搜尋結果的第一頁出現,我們就會說這個網站的SEO做的很好!

小美:「哇! 所以如果排在搜尋結果的第一頁,那網站的流量就一定很高囉!」

如果是熱門關鍵字的話,也就是很多人都會搜尋的關鍵字,那排在搜尋結果的第一頁,的確會有很高的流量哦! 而且這些流量都叫做「免費的自然流量」,完全不需花廣告費哦!

小美:「哇! 這麼好的事,那要怎麼讓網站排在搜尋結果的第一頁呢?」

其實Google搜尋引擎有他們自己設計的演算法,聽說有上百種的評分機制來判斷一個網站的分數高低,分數愈高的網站就會排名愈前面,而分數這種東西是個比較值,假設滿分有10分,而妳的網站只有5分,但是妳的競爭對手網站都只有4分或3分,那妳就會被排在第一名的位置,所以能不能排在第一頁,關鍵就在於妳的網頁必需做的比競爭對手好就可以了!

小美:「可是我們應該遵守哪些原則,才能讓網站排名勝過其他同業呢? 」

搜尋引擎其實是用程式在模擬人類對一個網站的喜好程度,所以我們從幾個大方向來思考:

1.網站內容豐富字數較多、有照片有影片,這樣的網站,就會讓訪客停留的時間比較久,GOOGLE會知道一個人看了妳的網頁多久的時間,所以只要內容夠豐富,自然就會讓訪客的停留時間拉長。因為這是與競爭對手的比較,所以並沒有標準值,只要內容能比別人做的好,甚至讓人看了還想幫你轉分享,那這一篇文章就會得到很好的排名。

2.網站架構清楚分類:文章主題包含關鍵字、文章分類清楚、段落分明、分段主旨套用較大或粗體字。這幾個原則就好像在編排一本書,想想看當我們在快速瀏覽一本書的時候,要在最短的時間內了解書籍的大意,是不是會先看書名、再看內頁的索引目錄,目錄的大綱都會有較大的粗體字,章節名稱就會用較細的文字,一個網站的架構就類似一本書籍的編排,因為架構清皙,搜尋引擎就會按照這個架構去抓取整個網站的內容。

3.內部連結多:當妳的文章有很多篇的時候,就是增加內部連結的好機會。例如妳每一個品牌的口紅都寫了一篇文章,總共集滿了十篇文章之後,又寫了一篇「十大口紅品牌比較」的文章,這時候只要提供了A品牌,妳就要把A品牌的文字設定超連結,連到 A品牌的那一篇文章,這就是內部連結。當妳的內部連結愈多,搜尋引擎會認為妳的網站資料很詳盡,而且訪客也因為點擊連結而增加停留在妳網站的時間,對SEO很有幫助。

4.反向連結多:反向連結指的就是別人的網站有連結到妳的網站,而且是彼此有相關的內容,例如妳把自己寫的文章拿去流量很大的新聞網站投稿,一旦被採用之後,文章的下方都會有一個「原作者」的網頁連結,會連到妳的網站,對搜尋引擎來說,從A站連結到B站,若A站的評分大於B站,那對於B站就有加分的效果。所以這類的反向連結愈多,就對自己的網站SEO有正面的幫助。但是要注意,有些人為了投機取巧,就自己在網路上建立了很多免費的部落格,然後自己互相連結,這種做法是無效的作弊方法,因為這些網站本身並沒有好的內容,當然也不會有好的品質分數,這種方法對自己的網站SEO並沒有加分的效果哦!

關於SEO的技術還有非常多的細節,不過Google官方並沒有透露全部的演算法內容,因為怕有心人士會用利用惡意程式去鑽漏洞,不過上面的這些大原則只要掌握住也就夠了,重點就是在於一篇文章的用心程度,內容的價值取決於對訪客有沒有幫助,一篇好內容,有可能是各家產品的分析評比、或股市投資教學報告、產品的詳細開箱文、人際關係的處理、如何保養更漂亮…等等,站在觀眾的角度去思考,妳寫的文章對他們有沒有幫助才是最重要的,因為 google 的演算法,就是在模擬人類的喜好。如果文章寫的好,每個訪客在妳的網站都停留很久的時間,搜尋引擎都會知道。

小美:「有些人很會用標題吸引人點擊,但內容又和標題不一致,這樣的做法有效嗎?」

哈,肯定沒效啦,因為被騙進去看文章的人肯定停留幾秒鐘就離開了,Google 就會把這篇文章的評分判得很低,所以要讓網站的SEO長久有效,就一定要花時間,好好的充實文章的內容哦! 因為 GOOGLE 最討厭垃圾文章了!

聊了這麼多,小美妳說妳喜歡美妝的主題,那妳有沒有想過,直接開課收費呢?

小美:「不會吧! 我又不是什麼大師級的專家,誰會來上我的課啊!」

用聽的更方便(可關掉手機螢幕):

  1. Apple Podcast 頻道 https://bit.ly/liubaba-podcast
  2. Google播客頻道 網路行銷懶人包 https://bit.ly/google-liubaba
  3. Spotify 頻道 https://bit.ly/stotify-liubaba
  4. KKBOX頻道 https://bit.ly/KKBOXCAST

主要提供服務:

  1. 網路行銷線上課程:「網路行銷懶人包」終身會員,網路行銷懶人包2.0提供在家自學創業用
  2. 網路行銷顧問服務:一年10堂一對一教學、企業SEO網頁優化排名顧問指導,一年25萬~300萬,客製化需求。
  3. 線上開課平台建置:提供專業人士獨立架站,擁有個人專屬網址的線上開課平台,銷售專業知識, 打造全自動化被動收入來源,請見:個人專屬線上開課平台
  4. 聯盟行銷平台:提供沒有產品的部落格站長銷售本公司線上課程並取得50%業績獎金,請看:劉奶爸的知識變現聯盟行銷站

留言回覆

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s