華視06-自動化流程會用到哪些工具

歡迎訂閱我的 YouTube頻道 https://goo.gl/8Odo6T

小美:「所以之前用的 google表單收集訪客資料,也能自動連續寄信給對方嗎?」

這就沒辦法了,因為google表單的功能,純粹是用來收集表單所填寫的資料,收到名單之後,預設是沒辦法自動回覆信件給對方的,雖然可以安裝外掛功能,但最多也只能自動回覆第一封信件,例如表單內容如果是某個活動的報名表,那就可以透過安裝外掛的功能自動回覆對方一封「報名成功」的通知信,但是接下來的多封連續發送的信件就做不到了!

小美:「那我們應該使用什麼樣的自動回覆信系統呢?」

目前國際上比較知名的有 Getresponse 、Converkit、 ActiveCampaign、Mailchimp…  等等的公司,其中Getresponse 有支援中文語系,台灣近幾年來也有自行研發的類似平台,不過因為整合性的考量,我目前是使用國外的 Getresponse 平台,這些平台都是屬於「第三方郵件發送平台」

小美:「那什麼叫做第三方郵件發送平台呢? 如果我用免費的 gmail 來發信不行嗎? 」

所謂的第三方,意思就是說透過這些平台,妳可以使用原本的寄件者電子郵件去發送信件,但是寄件的伺服器是第三方平台例如 Getresponse公司提供的主機。

例如妳在 google 申請了一個  may@gmail.com 的 email,並使用 gmail的平台發信,這是屬於正常的 email 發送行為,並沒有經過第三方的主機,所以有一些功能是無法達成的,例如剛剛說的,當訪客填寫表單之後就會自動每隔幾天發出一封信件,連續發送好幾封事先設定好的信件,這就無法在 gmail 做到。

另外啊還有一個大問題,小美我問妳,如果妳收集了1000個訪客的 email ,然後妳想在特定節日一次發送商品特價通知給這1000個人,妳會怎麼做呢?

小美:「這很簡單吧! 我就在 gmail的收件人設定1000個收件者,然後寄出不就好了嗎?」

哈哈,如果妳真的這樣寄信,會被 gmail 系統擋下來,信件根本就寄不出去的哦!

小美:「真的嗎? 為什麼呢?」

因為電子郵件平台都會限制一天的發信總數,例如一次最多發給100個人,一天最多發送500個收件人之類的限制,各家郵件主機商會有不同的規定哦!

小美:「為什麼會有這樣的規定呢?」

就是怕被濫用啊! 如果沒有限制的話,那就會有很多人把 gmail 拿來大量發送廣告信件,到最後大家收到一堆垃圾信,gmail平台的流量也會被大量的電子郵件佔據了大量的頻寬,這對整個網路生態都是個大災難!

而第三方郵件主機商就是以量計價的方案來收費的,例如名單量500人以下、1000人以下、2500人以下… 之類的分級,或是再搭配功能的分級來收費,這樣才不會有濫發信件的問題!

小美:「哇,原來發送信件也有這麼多學問哦! 」

是啊,不僅如此,這種自動回覆信件的系統,還會幫你統計有多少人打開了妳發出的信件,如果妳的信件裏面有外部連結網址,它也會幫你統計有多少人點擊了你的連結哦! 

小美:「所以這些功能在 gmail 都沒有嗎?」

這種統計信件發出後的開信率與點擊率,在一般的郵件平台通常都沒有的,所以大家才會願意付費使用第三方郵件系統提供的服務,因為在做行銷的過程中,我們必需知道客戶的反應,透過這些數據統計,我們才知道如何修正下一次的行銷方式哦!

小美:「那如果我發出了一封 email 給一千個人,但是只有100個人把信打開,我應該怎麼修正呢?」

嗯,妳又問到重點了,那我反問妳哦,妳一天大概收到幾封email呢?

小美:「嗯…大約也有十幾二十封吧…」

那妳會不會每一封都點開來看呢?

小美:「不會耶~ 通常看到比較有興趣的我才會點開來看,或是比較重要的信像是銀行的電子帳單之類的…」

那就對啦! 妳一開始先看到的就是信件的「主旨」對吧! 所以當我們發送信件給這些名單的時候,是不是就要寫一個讓對方「感興趣」的主旨,甚至讓他覺得這封信就好像帳單一樣重要,讓他不得不打開信件看內容,能做到這樣,妳發出的信件,行銷效果就成功一半了!

小美:「哇! 真的耶…所以我的信件主旨是不是要很聳動人心,讓對方很想點開信件呢?」

原則上是這樣沒錯啦,但是要小心,千萬別離題! 也就是主旨和信件的內容一定要有強烈的關聯性,例如妳的主旨寫「這樣吃就可以多活十年…」然後內容卻是「保溼精華液的分享介紹」 ,這種信件就會讓收件人感覺受騙上當,以後把妳的信當成垃圾信拒收啦!

小美:「可是現在的通訊軟體那麼多,有很多人都不收email該怎麼辦? 」

其實大多數的人都會收email,只是看信的時間可能沒那麼即時,有時候會隔個幾天才開信,再加上妳說的,確實很多人會用 LINE 或 FB、IG 的私訊功能來溝通,所以現在的行銷工作變得很複雜,據我所知,目前 LINE官方帳號、FB聊天機器人,也有類似的自動回覆連續訊息發送的第三方平台可以使用,只是啊… 每多一項行銷工具,就多了一筆行銷成本!

小美:「那該怎麼辦啊~ 沒那麼多錢啊~ 也沒那麼多時間啊~」

先挑選符合自己預算的工具囉! 目前 Email 自動回覆系統的成本是較低的,而LINE官方帳號有提供完全免費的「加好友就發送自動歡迎訊息」功能,都可以善加利用! 等到妳賺到錢了,再慢慢拓展不同的工具,一開始就先集中在一種工具,把妳收集的名單數量最大化當成妳的主要目標!

用聽的更方便(可關掉手機螢幕):

  1. Apple Podcast 頻道 https://bit.ly/liubaba-podcast
  2. Google播客頻道 網路行銷懶人包 https://bit.ly/google-liubaba
  3. Spotify 頻道 https://bit.ly/stotify-liubaba
  4. KKBOX頻道 https://bit.ly/KKBOXCAST

主要提供服務:

  1. 網路行銷線上課程:「網路行銷懶人包」終身會員,網路行銷懶人包2.0提供在家自學創業用
  2. 網路行銷顧問服務:一年10堂一對一教學、企業SEO網頁優化排名顧問指導,一年25萬~300萬,客製化需求。
  3. 線上開課平台建置:提供專業人士獨立架站,擁有個人專屬網址的線上開課平台,銷售專業知識, 打造全自動化被動收入來源,請見:個人專屬線上開課平台
  4. 聯盟行銷平台:提供沒有產品的部落格站長銷售本公司線上課程並取得50%業績獎金,請看:劉奶爸的知識變現聯盟行銷站

留言回覆

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s