華視03-哪一種網路賺錢的方式適合你

歡迎訂閱我的 YouTube頻道 https://goo.gl/8Odo6T

小美:「舅,你說的五個網路賺錢的方法,我是不是要每個都做呢? 我聽說有些網紅只紅了一陣子,後來也沒什麼收入,這是長遠之計嗎? 我怕萬一我以為自己做的不錯,然後就離職了,但網路事業卻不穩定又沒有工作該怎麼辦呢?」

哇,小美妳真的長大了,居然想的那麼遠! 很棒哦! 那麼我們再來仔細分析,這五種網路賺錢的方式各有什麼優缺點吧!

網路賺錢五模式:
  一、推廣別人的產品:這類聯盟行銷的制度,最大的好處就是很快就能取得商品來推廣賺佣金,也不用管金流物流(圖3-1),但是它的缺點是,如果商品下架了,那你當初推廣的連結就會失效囉! (圖3-2)所以你必需常常注意你推廣的產品是不是仍然有效。

小美:「那如果失效了,我當初寫的文章或錄的影片不就等於做白工? 沒錢賺了?」

對啊! 因為你賣的是別人的產品,就是要注意這些事,所以妳必需要不斷產出新的內容,增加你推廣的產品項目。另外一個比較大的缺點就是沒辦法收集到客戶的資料,因為客戶都直接到原廠的網站做交易,而不是跟你交易,所以客戶的資料都是在廠商的網站裏。如果妳想在短期內就賺到錢,這種聯盟行銷的方法是可以嘗試,但我覺得這不是長遠之計,只能當成你收入的一小部份,而不是全部哦。


  二、銷售自己的商品:最大的好處就是直接與客戶交易,擁有客戶的名單(影片3-3),未來有新上市的產品也能透過email 或電話、LINE與客戶聯繫,取得回購的機會。而產品是自己的,所以也比較好控制貨源與銷售的時間點。另一個更大的好處,就是經營自己的品牌,而不是推廣別人的品牌。這個概念其實已經是創業家的思維,因為每一步都是在為將來打下基礎。有了品牌,有了自己的客戶,銷售自己的產品,等於擁有完整的事業掌控權。

小美:「哇,聽起來這是我最想要的耶! 那有什麼缺點嗎?」

最大的缺點,就是妳要花很多時間與心力去經營,因為創業家就是全心全力投入自己事業的人,所以我說,你必需找到自己的興趣結合專長,並且確認市場是有需求的,你才能做的開心而且又能賺到錢,才能讓這條路持續的走下去。當妳專注在自己的事業並獲得成功的時候,妳也不會覺得這是缺點了,而是苦盡甘來的甜美果實啊!


  三、Google Asense廣告分潤:這種賺廣告點擊或youtube影片營利功能的分潤機制,最大的優點就是設定好了就再也不用去管它,因為Google會自動判斷應該出現什麼樣的廣告在你的網站旁邊或影片上面,達到完全的被動收入狀態! (影片3-4)

小美:「哇,被動收入! 聽起來超棒的啊! 這應該沒什麼缺點了吧?」

呃…嚴格來說,也不算是缺點,只是在於妳覺得投報率是否值得,例如妳的網站本來就是寫保養品的使用心得文章,原本妳的文章想推廣某一個品牌的保養品,也許賣出一個保養品你可以賺到一千元,但是因為你的網站又放了google adsense廣告,結果訪客因為看到廣告而點擊了廣告,離開了你的網站,而去買了廣告的產品,那麼你原本想賣的產品反而沒有賣出去,只賺到了一個點擊廣告的收入,而google adsense的廣告收入大約1000個點擊只賺1美金,那你會不會覺得這樣損失太大了! 還不如賣自己推廣的產品就好了!

小美:「對厚~我怎麼沒想到! 」

同樣的道理,youtube的影片若開啟營利功能,就會有廣告的干擾,就一定會有人點擊廣告而離開,沒有繼續看完你的影片內容,結果影片裏面原本妳想推廣的產品就失去了曝光的機會了!

小美:「那為什麼還那麼多youtuber要開營利功能呢?」

這是因為每一支影片都有不同的目的,如果你的影片內容是為了銷售某一個你自己想賣的產品,那麼就必需關閉營利功能,確保影片不受到跳出廣告的干擾。但有很多youtube影片的內容本身並沒有置入性的行銷,例如純粹搞笑的影片、或純教學的影片,那麼開啟營利功能,讓訪客去點擊或觀看廣告,他們才會有分潤的收入。

小美:「哦,原來如此! 所以要不要開啟營利功能是必需看狀況來設定的囉!」

是啊! 我們還是要站在觀眾的角度思考,對觀眾來說,他們只想看有價值的內容,所以該不該安插google廣告,一定要仔細評估,而不是到處都放廣告就以為可以賺到最多錢! 有時候會得到反效果哦!

  四、直播打賞功能:如果你真的很喜歡和觀眾互動的感覺,與觀眾培養感情,並獲得抖內,這也是一種目前很流行的網路賺錢方式。

小美:「我聽說很多主播也會帶貨銷售對嗎?」

對啊,如果你的粉絲夠多,而且都很忠誠,對你推薦的產品很有信心,那你也能在直播裏直接銷售產品,前提是,妳要先想清楚,開直播頻道的目的是什麼,一開始就先規畫內容的走向,先專注在同一個類別裏,才能聚集相同興趣的觀眾群,也才能達到轉換的目的,把粉絲變成客戶哦!

小美:「現在的直播平台都可以免費開直播,也不用成本,那靠直播賺錢有沒有什麼缺點?」

嗯…我覺得如果那是妳的興趣就不算是缺點! 因為直播和預錄好的影片不一樣,可能會變成「有播有收入、沒播沒收入」的狀況,妳必需要花時間固定在那個地方直播,而少了一些自由,不過像youtube和fb的直播可以選擇在直播結束後保留成影片讓之後的人繼續看,或是被搜尋到,這樣未來也能有後續的被動收入來源哦!

  五、直接與廠商合作接業配:如果沒有自己的產品,除了第一種聯盟行銷方式之外,就是直接與和廠商合作,接業配,銷售廠商提供的產品,這也是目前很多部落格或網紅的主要收入來源。

小美:「那這和聯盟行銷有什麼不一樣呢?」

聯盟行銷主要是成交之後賺取固定比例的佣金,而業配則有三種合作方式,一種是和聯盟行銷一樣抽取每一筆成交訂單的固定比例佣金,第二種就是談好當下單一合作的業配案價格,例如某個知名youtuber接一個手機業配案,拍一支置入該手機品牌的開箱影片就收取5萬元,之後該手機不管賣多少,都和這個youtuber無關。第三種就是前兩種方式的綜合,廠商先支付業配影片的5萬元,之後再針對賣出的產品抽佣金。

小美:「好像也不錯,那有什麼缺點嗎?」

也不是什麼缺點,就是要負擔一些風險,如果有廠商主動來找妳,表示妳已經有了一點知名度,但是要慬慎選擇廠商與產品,因為粉絲是信任你這個人,如果你推薦的產品不符合你的描述,辜負了粉絲對你的期待,甚至使用產品後造成了健康的損害,那對妳來說就很不好了。

總結:1.聯盟行銷可以在短時間內賺到小錢
2.銷售自己的產品就像在創業
3.務必了解每一種賺錢方式的優缺點

用聽的更方便(可關掉手機螢幕):

  1. Apple Podcast 頻道 https://bit.ly/liubaba-podcast
  2. Google播客頻道 網路行銷懶人包 https://bit.ly/google-liubaba
  3. Spotify 頻道 https://bit.ly/stotify-liubaba
  4. KKBOX頻道 https://bit.ly/KKBOXCAST

主要提供服務:

  1. 網路行銷線上課程:「網路行銷懶人包」終身會員,網路行銷懶人包2.0提供在家自學創業用
  2. 網路行銷顧問服務:一年10堂一對一教學、企業SEO網頁優化排名顧問指導,一年25萬~300萬,客製化需求。
  3. 線上開課平台建置:提供專業人士獨立架站,擁有個人專屬網址的線上開課平台,銷售專業知識, 打造全自動化被動收入來源,請見:個人專屬線上開課平台
  4. 聯盟行銷平台:提供沒有產品的部落格站長銷售本公司線上課程並取得50%業績獎金,請看:劉奶爸的知識變現聯盟行銷站

留言回覆

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s