華視02-如何透過網路賺錢

歡迎訂閱我的 YouTube頻道 https://goo.gl/8Odo6T

小美:「哇,原來有那麼多方法可以在網路上賺錢哦! 可是該怎麼開始呢? 我又不是網紅,也沒有粉絲,也不知道要賣什麼耶…」

劉奶爸:這很正常啊! 每個人一開始都沒有粉絲,甚至不知道自己到底能賣什麼,更別說要在短時間之內就變成網紅,這些事沒辦法一步登天,所以我們現在來聊聊,該怎麼開始吧!

小美,妳現在會用哪些通訊軟體呢?

小美:「嗯…我會用Instagram、facebook、LINE、Email…」

那你也會看youtube影片、也會用 Google搜尋資料對吧?

小美:「對啊~」

所以,許多人上網會做的事情不外乎就是聊天、查資料、滑IG或臉書看朋友的動態,既然如此,那麼如果我們也跟著做一樣的事情,你就和一般人一樣,是個單純的消費者,可能會因為看到別人的貼文而去購買他們賣的東西!

那我們就可以把消費者的立場轉換一下,讓自己從買家的思維,轉換成賣家的思維!

小美:「那該怎麼轉換呢?」

我先問妳一個問題,妳在臉書或IG上面是看別人的貼文花的時間比較多,還是自己貼文的時間佔花的比較多呢?

小美:「應該是看別人的時間花最多吧! 自己貼文只是上傳個照片加上簡單兩句話而已啊! 不是大家都這樣嗎?」

沒錯,大多數的人都和你現在一樣,所以大多數的人都是買家居多,但是妳現在想做的是改變自己的未來,所以你必需開始做出改變,把大量的時間花在貼文,而不是看別人的貼文,這就是我說的轉換立場!

小美:「哦~好像懂了! 聽起來好像滿累的…哈 」

妳就當成是分享好康資訊就好啦! 當妳開始把時間花在自己的貼文,就會累積愈來愈多的資料,這就是我們說的「數位資產」,如果有人對你的內容感到興趣,就會有愈來愈多的人想追踨你,變成你的粉絲哦!

小美:「問題是… 我要分享哪些貼文呢? 從我最喜歡的東西開始嗎?」

沒錯,就從你最喜歡的東西開始,但是重點來囉… 妳要思考的是,分享你喜歡的東西,如何帶來收入?

小美:「我聽說創業就是做自己喜歡做的事,一直做就可以成功賺到錢,這樣對嗎?」

嗯,但是只對了一半! 譬如我如果很愛打電動,結果一天到晚打電動。或是我很愛聊天,就一天到晚找人聊天,這也是一直做自己喜歡做的事,但這不會為你帶來收入。所以我們要思考的就是,如何把你喜歡做的事轉換成收入來源!

小美:「所以不斷的分享自己喜歡的東西該怎麼賺到錢呢?」

想想看我們上一節課提供的五種網路賺錢方法,來套用到你目前的想做的事,

 網路賺錢五模式:

  一、推廣別人的產品:妳想分享的內容,有沒有辦法幫忙推廣別人的產品?
  二、銷售自己的商品:妳分享的內容,能不能找到相關的貨源,或自己生產,變成自己的產品來銷售?
  三、Google Asense廣告分潤:你分享的內容是否適合放在部落格或youtube平台?
  四、直播打賞功能:你分享的內容能不能用直播的方式與觀眾互動呢?
  五、直接與廠商合作接業配:你分享的內容未來是否有相關的廠商可以合作呢?

如果上面五點,答案都是肯定的,那麼妳就可以開始規畫你想分享的主題囉!

小美:「太棒了! 我覺得可以耶! 我想分享讀書心得~ 美妝產品~保養品開箱~聽過的音樂~飾品~包包~鞋子~~ 好多哦~ 可是我該從哪一個開始做比較好呢? 」

剛開始的話,我建議你一項一項去嘗試,從你最擅長的項目開始,然後看看網路上的反應來決定最後要專心在哪一個領域。

小美:「為什麼不是一開始就做自己最有興趣的事呢?」

因為一個人的興趣不代表專長,如果只挑你喜歡的事去做,但卻不是你最擅長的事,那失敗的機率是很高的哦! 例如多啦A夢卡通裏的胖虎很愛唱歌,如果他一心一意把唱歌當成他的事業,妳覺得會成功嗎?

小美:「哈哈,舅舅妳舉這個例子我就秒懂了! 好,我先一項一項嘗試,再從觀眾的反應來看哪一項興趣最適合當成我未來的主要事業! 那我應該先貼文到哪些地方呢?」

每一種平台都有它的特性,我會建議妳把圖片和文章放在部落格,當成妳的資料存放區,然後再把這些資料貼到FACEBOOK、IG、LINE貼文串…等等各種社群平台!

小美:「哇,感覺要花好多時間哦,一定要放在部落格嗎? 能不能直接貼到FB和IG就好了?」

不要怕麻煩,記得我剛說過「數位資產」的概念嗎?所謂的資產,就是個人財產,妳辛苦用心寫的文章,如果只是放在社群平台,例如FB,IG ,這些平台的訊息只會短暫的出現,很快就會被洗版,隔天就看不見了! 但是你放在部落格裏,只要有人在Google搜尋關鍵字,你的文章就很可能被搜尋到,如果你的文章愈多,被搜尋到的機率也會愈高,也就是你累積的數位資產愈多,將來就可以省下愈多的行銷預算哦!

再說,把文章貼到其他社群平台,也只是複製貼上的動作而已,這其實不會多花太多時間的啦!

結論:

1.找出自己的興趣與專長

2.分享自己的專長在部落格與其他社群平台

3.根據觀眾的反應來決定未來的方向(確認市場需求)

4.持續分享不要間斷

用聽的更方便(可關掉手機螢幕):

  1. Apple Podcast 頻道 https://bit.ly/liubaba-podcast
  2. Google播客頻道 網路行銷懶人包 https://bit.ly/google-liubaba
  3. Spotify 頻道 https://bit.ly/stotify-liubaba
  4. KKBOX頻道 https://bit.ly/KKBOXCAST

主要提供服務:

  1. 網路行銷線上課程:「網路行銷懶人包」終身會員,網路行銷懶人包2.0提供在家自學創業用
  2. 網路行銷顧問服務:一年10堂一對一教學、企業SEO網頁優化排名顧問指導,一年25萬~300萬,客製化需求。
  3. 線上開課平台建置:提供專業人士獨立架站,擁有個人專屬網址的線上開課平台,銷售專業知識, 打造全自動化被動收入來源,請見:個人專屬線上開課平台
  4. 聯盟行銷平台:提供沒有產品的部落格站長銷售本公司線上課程並取得50%業績獎金,請看:劉奶爸的知識變現聯盟行銷站

留言回覆

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s