各種自媒體經營的分配安排(1)

目前我在經營,或是在玩的自媒體有很多種! 咦,為什麼有「玩」這個字呢?

因為有部落格、Facebook、Email、YouTube、Instagram、LINE、Tiktok、Podcast、官網,這麼多種,如果要每一種都經營,肯定會死的很難看… 沒有一個專精… 對吧!

所以認真經營的自媒體,一到兩個就好,其他的就拿來「玩」!

例如目前最夯的 Tiktok ,若要認真經營,我肯定會每支影片都配上字幕(其實一開始前十個影片我都有上字幕) ,但是做過影片的人都知道,上字幕是很累很花時間的事,就算目前有很好的語音辨識系統,也仍要花一些時間去校正錯字,所以之後的影片我只有加入標題,不再製作逐字稿的字幕,就省了很多時間。

而這些時間,我可以直接拿來錄很多影片,因為 Tiktok 限制影片長度不能超過一分鐘(新帳號),對一般人來說,描述一個重點內容絕對超過一分鐘,所以要錄一段一分鐘的影片是非常容易的事! 不相信嗎? 你直接念一段我寫給你的 Email 內容,是不是才念不到200字就已經過了一分鐘!

因為容易達成的事就容易堅持下去,所以每天上傳一個 Tiktok 影片就不會很困難,為什麼我要堅持每天上傳一部 Tiktok 影片? 因為目前這是最熱門、成長最快的自媒體平台,但我其實是用「玩」的心態在「經營」,我的影片都不精緻,就只是把重點整理說明一下就上傳了,也不配字幕,一天花不到十分鐘就搞定一個影片,我叫做「玩」

而「每天持續」上傳一個影片,我叫做「經營」,我的目的是在於導流~

導流到哪裏去? 當然是導去我自己的「官網」,收集Email名單,怎麼導? 只要在頭像下方放入網址連結就可以了,如下圖點擊看看我的 tiktok都在教什麼吧。而且短短兩個多月,觀看人數就已經近萬人,因為這個平台目前正處於流量紅利(正在成長中的媒體,可以取得大量免費的流量)

明天再來聊聊最近半年多也很紅的 Podcast 怎麼玩吧 ^^

留言回覆

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s