失敗原因4:部落格文章忽視SEO

寫部落格通常有三種目的:

  1. 為了賺錢而寫
  2. 純寫日記,為自己的人生留下記錄!
  3. 當成電腦的D槽,把圖文備份在部落格裏頭

我自己則是「以上皆是」,最早2007年的時候是因為好玩,把孩子出生到長大的點點滴滴記錄在部落格裏(現在則是用免費無限空間的Google相簿來儲存影片和照片)。後來發現寫部落格很容易被搜尋到,才開始從2010年的時候認真寫工作相關的專業性文章。

2010年的時候對SEO(搜尋引擎優化)有了比較深層的認識,寫文章的時候才開始注意文章的標題內文都必需含有「訪客經常會搜尋的關鍵字

隨著文章愈寫愈多,內鏈(內部連結)也開始增加,這是增加訪客停留在自己站內時間的方法,將一篇文章內容裏的某一個關鍵字連結到另一篇文章來詳細說明,搜尋引擎對這類的文章也會給予較高排名。

再來就是和同樣在經營部落格的朋友交換連結,在彼此的網站右側欄置入對方的網站連結,就和現在的 YouTuber會互相到彼此的頻道去曝光一樣意思,互相拉抬流量。

圖片的Alt屬性也要記得設定關鍵字,讓搜尋引擎知道你的圖片是什麼,增加被搜到的機率!

如果有自己的 YouTube頻道更好,就把影片先上傳到 YouTube之後,再嵌入自己的部落格,一方面加強文章的說明力道,讓訪客更了解你要傳達的意思,另一方面就是延長訪客在網站上的停留時間!

而目前還有Google sarch console 的站長工具,可以讓你把剛寫好的新文章,立刻提交給 google 去收錄,加快被搜到的機率哦!

如果您是寫爽的,當然就不需管這麼多! 如果是寫來賺錢的,就盡量參考上面這些重點囉!

秀才不出門、也能迎財神,關於劉奶爸 https://liufunyu.com/profile/

趕快訂閱劉奶爸 Telegram 免費的網路行銷八點檔: https://t.me/liufunyu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s