照片被詐騙集團盜用騙財騙色數百萬

昨天在臉書收到一個陌生朋友林小姐的 messenger 私訊(如上圖) 被告知我的照片被詐騙集團盜用,並且貼了詐騙犯的網址給我!

我的第一個本能反應,就是在臉書直接檢舉對方的帳號,在檢舉前,我截了對方的圖片如下:

但後來林小姐告訴我,她的朋友被騙了數百萬,啊… 毀了! 那我剛才檢舉詐騙犯的 fb帳號不就等於打草驚蛇嗎?! 萬一帳號被撤銷了,那警方就無法追蹤嫌犯了…

因為我並非嫌犯的fb好友,所以我看不見嫌犯在 fb 裏放了哪些我的照片,於是
林小姐又傳了幾張照片給我…

看上圖的相片區,還真的全都是我的照片…

上圖是嫌犯的名片,不過這名片一看就覺得是假資料了! 寫英文又留 +1開頭的美國電話,email 還用 987654照順序排的數字,地址也只留了國家和縣市,也沒有行動電話,要用這張名片找到此人的可能性真的是微乎其微,這一看就有鬼啊!

然後下圖是嫌犯的 LINE 資料,頭像是我的,封面照是我和「美極客」的翁總合照!

下圖是林小姐告訴我,她的朋友被騙財騙色騙投資… 另我驚訝的是「騙女色又騙男人的感情」 這搞什麼鬼啊…雙性戀嗎? 後來我和林小姐通過電話,原來她說的是有一個女生的照片被嫌犯盜用拿去騙男人!

下圖更是令我百思不解了,說嫌犯給了被害者這張照片說明我已經離婚四年多… 這…這…已超出我的理解力了~ 原來全家福照片也能被解釋成離婚四年多…

下圖是我和林小姐對話,許多人以為有了對方的 line 就等於取得了對方的聯絡方式,事實上所有的社群媒體平台帳號都可以隨時刪除,隨時新增全新的帳號,所以想要追查對方的身份不可能使用社群工具帳號就能查得到! 你必需至少取得對方的手機號碼,並且通過電話,在台灣至少辦門號是必需提交身份證資料的實名制!

光是 fb 和 line帳號根本就不等於擁有對方的真實聯絡資料!

在沒有對方手機、沒通過電話、沒看過身份證明文件之前,連一塊錢也不能借,沒見過面你連對方到底是不是在台灣都不知道,匯出去的錢到底到了誰手上你也不會知道!

接下來要認真說一下如何辨認虛擬身份

今天犧牲一天的工作時間,來寫這一篇文章,希望大家不要再被騙,如果能為大家省下被騙的數百萬或數千萬,那我一天不工作賺錢也太值得了!

首先,我先證明一下我就是本人「劉芳育」,我的 Facebook 有藍色勾勾,是受驗證的帳號,很可惜的是,並非每個人都能拿到這個藍勾勾,因為facebook沒有打算花時間去驗證每個人的身份。而我是在 2015年的時候剛好在臉書開放申請藍勾勾的初期去申請的,我提交了出書的照片、公開演講的照片、TVBS的專訪、才通過了藍勾勾的核可,那期間我有很多學員和朋友去申請都沒通過,算我運氣好! 這個藍勾勾是一種實名認證,證明該帳號就是我本人,如下圖:(也就是說沒有藍勾勾的就不是我的FB,別被騙了)

每個人的 LINE帳號除了名稱之外,都會有一個 ID ,但有些人並沒有設定 ID ,所以 LINE 的帳號是非常容易造假的,只要頭像和名稱都和另一個人相同,在你沒有主動向對方要手機號或ID來搜尋的狀況下,其實不會發現該帳號到底是不是本人。

如下圖,為了確認對方身份,可以跟他要手機號碼和 ID 去搜尋,看看找出來的人是不是本人。

在此聲明,我的私人 LINE ID 不會隨便公開在網路上,我只會公開我的 LINE生活圈帳號 ID 是帶有@符號的  @liubaba 如下圖

用google照片搜尋功能

嫌犯會盜用某個人的許多圖片,你可以利用 google 搜尋圖片功能,來比對該圖片是否有相關的網站,如下圖,找到圖片的原始出處即可判斷真偽。可惜的是如果圖片只存在於fb的網站裏,google目前是找不到的,但若原圖存在於一般網站就可以被搜到!

若照片存在網站上,可直接按右鍵選擇「透過 google 搜尋圖片」 如下圖:

請對方自拍一段影片

通常嫌犯利用LINE或FB溝通工具,不只文字對談,也會用語音聊天功能,甚至視訊聊天功能,而視訊功能的影像會刻意弄的模糊不是很清皙,讓被害人無法分辨是否和照片同一人,而且嫌犯使用的假照片會盡量挑選和他自己的外型相似的人,讓被害人即使是利用視訊通話的時候也不會懷疑身份的真實性。

所以你可以請對方錄個影片給你,說幾句話,就能看見對方的清楚容易並聽見他的聲音,再來比對這個聲音是否和語音聊天的聲音相同即可判斷是否為本人。

在這次我被盜用照片的案例中,林小姐把我的 YOUTUBE 影片傳給被害人後,被害人一聽到我的聲音和嫌犯的聲音完全不同,就確定自己被騙了!

辨識網站詐騙

順便來說說關於「網站詐騙」的辨識方法,以前比較常使用電腦上網,在網址列很容易看到「網址」的長相,可以從網址的不同來辨認網站的真實性,但有許多網址很容易讓人誤判,並信以為真,例如
Paypal 被改成Paypa1 ; Google 被改成 Goog1e,詐騙者利用雷同的 URL ,企圖矇騙臉友點擊 ,你有看出阿拉伯數字的 1 和英文小數 l 是不同的嗎? 如果看不出來,那你就很容易被騙了! 更多圖文案例可點擊<a href="https://blog.trendmicro.com.tw/?p=6191&quot; target="_blank" rel="noreferrer noopener" aria-label=" (在新分頁中開啟)”><網路釣魚網址障眼法詐騙總整理>

而現在使用手機上網的人口佔大多數,在手機裏點擊連結上網常常會「忽略了網址的長像」這是最可怕的,你根本沒注意到你現在到了哪一個網站!

下圖是用手機在 LINE聊天室點擊網址後出現的畫面,因為網址的字很小,左右寬度也很窄,有許多人並不會仔細去看目前到底是在哪一個網頁裏

下圖是在 FB 點擊網址會出現的畫面,網址會出現綠色粗體,比較明顯一點,這也近期改版後的改善結果

不管是在 LINE或FB點擊網頁,都可以如下圖,使用瀏覽器去開啟網頁。而 LINE 或 FB 為什麼在訪客點擊網址的同時不立即去開啟瀏覽器呢? 因為他們都希望讓訪客留在自己的網站裏啊! 不喜歡訪客跳出自己的網站啊!

如果你的照片被盜用怎麼辦?

1.建議自己放一段自我介紹的影片在 臉書和Youtube,讓大家聽到你的聲音,看到你的長像,證明你就是本人! 讓受害人看到你的影片時能證明你並不是加害人!

2. 如果你不喜歡露臉拍影片,可以去警局備案,以示清白,證明你並非詐騙集團,以求自保! 因為受害人都知道你的長像了,可能會對你產生極大的誤會!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s