台灣法令開放新癌症治療法-自體免疫細胞

上週我的兩位朋友都因癌症過世,而且都只有四十多歲! 年紀都和我差不多,可能是因為年齡相仿的關係吧,讓我內心特別感傷,感覺好像自己隨時都會接到死神的召喚! 尤其是在中秋節前夕,好像又印證了我聽到的一個說法:在重大節日來臨前,重病患者有很大的可能會往生。

剛好前兩天接到朋友「方敏穎」的邀請,去聽一場今年(2018年)台灣法令於本月9月6日剛開放的癌症治療新法-「自體免疫細胞的儲存與使用」(對台灣人來說算新的,因為剛開放)

1070904-聯合晚報-癌末病人有福 開放細胞免疫治療 衛福部公告6項列常規治療,數萬名病人

聽了一個多小時,很多比較專業的東西聽不太懂,我大概把我理解的部份陳述如下:

簡單來說,就是將自己的細胞在身體年輕健康的黃金時期先抽血之後,做細胞分離再入庫保存,等將來罹患癌症的時候可以使用,將之前儲存的免疫細胞注入體內,去殺死癌細胞,而不要用化療的方法,因為化療除了會把壞細胞殺掉,也會連好的細胞也殺掉,讓身體虛弱無力最後常常只能坐以待斃!痛苦萬分!

自體免疫細胞是保護人體的重要關鍵,人會生病是因為免疫力下降,例如熬夜,過勞,年老,都是造成免疫力下降的原因! 而每個人的體內都會有癌細胞,當身體長期處於免疫力下降的時候,癌細胞就有可能壯大,造成身體的不適!

所以醫師常說,增強免疫力就不容易生病,因為自體免疫細胞就是維護身體器官正常運作的重大功臣!也是最好的治療藥方!

人體每天都會生成3000~6000個新細胞,而癌細胞不會死,但免疫細胞會老化! 而癌細胞的外層有「癌幹細胞CSC」,只有免疫細胞能夠殺死癌幹細胞!

如果在健康的時候儲存自體免疫細胞,將來在生病的時候把健康的免疫細胞注回自己體內,病況就會一天天好轉,這會比化療一天比一天虛弱感覺好很多! 所以儲存自體免疫細胞要趁早,千萬別等到生病了才想存就來不及了!

聽說日本和歐美國家在許多年前就已經開放,所以有些癌症病患為了活下去而遠赴國外就醫,花了數百萬的金錢。而台灣一直到這個月初才開放,所以目前台灣的醫師對於如何使用這樣的技術能力是比較缺乏的,這也是這次我接受朋友邀請的原因,因為我想知道哪一家醫院擁有這樣的技術!

以下是朋友給我的剪報資料,有興趣的網友們可以點開放大看看:

2235941070905-中國時報-衛福部明公告 嚴重燒傷也可移植治療 細胞新療法 全癌症適用1070905-自由時報-不必越洋求醫 6細胞療法明上路/衛福部發布特管辦法 造福癌症、燒燙傷1070905-經濟日報-自體細胞療法解禁 商機千億 六項技術明起開放 適用抗癌範圍擴大至一到1070905-聯合報-造福癌友 衛福部 解禁6項細胞治療 不必苦等人體試驗 預估至少數萬患者受惠1070905-蘋果日報-細胞治療救癌 不限癌末 擴大適用 嚴重燒傷也納入

業界認為,未來台灣在細胞治療領域將從儲存邁入治療,而細胞培養的「專業技術」將是取勝關鍵。

業界指出,台灣過去因法令沒有開放,因此細胞治療停留在「儲存」時代,只能存不能用,各家有關的生技公司打的是行銷戰、價格戰,消費者無從判斷品質良窳,但未來這個市場將很不一樣,因為治療有效無效立刻知道。

據悉,特管辦法修正條文的第18條規定,醫療機構執行細胞治療技術,每個年度必須做結果的報告,包括案例、效果、不良事件等,衛福部還能公開該結果。換言之,未來細胞治療結果將被「攤在陽光下檢視」。

生技公司指出,台灣訓練出來的醫師都頂尖,在執行細胞治療時,「技術」不會差太多,因此,細胞治療的「效果」關鍵還是在培養的細胞的數量、品質,其中,細胞培養的流程技術就是一大學問。

另一個接受朋友「方敏穎」邀約的原因,是因為去年初我騎自行車不小心摔斷手的時候,也是她利用人脈關係介紹醫師給我,讓我能在很快的時間內完成手術,目前復原狀況良好 ^^

cafe

如果你身邊也有朋友需要這樣的資訊,趕快分享給他們,以下是方小姐的簡歷,如果你也想去聽聽他們舉辦的說明會,可以跟她報名,底下有表單,她會再與您電話聯絡

 

S__5423421

發表迴響