【網路行銷效益急速下滑】

近半年來,深刻感覺到大家在網路行銷上頭的無力感! 而未來,這樣的狀況只會更壞,不會好轉!

因為這是一個不可逆的現在進行式,流量紅利不再,社群媒體大戰,平台互相競爭搶奪用戶的眼球,觀眾的專注力極度分散甚至麻痹!

如果你只是一個用戶,用的是員工思維,社群平台愈多愈好,可以上臉書,ig,17直播、youtube,反正你在你自己喜歡的平台關注你想看的就可以了,

但如果你是個商家,用的是老闆思維,你不能只是挑一個自己愛用的平台就好,因為你要的是觀眾,而社群平台愈多你就愈累,因為你不能只經營一個平台,就像當初電視只有三台的時候,只要買三台的電視廣告,全國的觀眾都能看見你的影片,可是電視變成了一百多台,你要在哪一台下廣告呢?

你說當然是挑收視率好的那一台對吧! 可悲的是,收視率最高的的那一台也不過1%不到2%,而且還有一堆廠商在跟你搶同一個節目時段,那可是一秒幾十萬上下的!

現在可好了,以為網路是個新大陸,是的,幾年前是這樣沒錯,不過短短五年不到的光景,粉絲頁觸及不到用戶,甚至連fb廣告買了也沒效(因為錢砸的不如同業多) ,而且就像當初的電視台一樣不斷冒出新的平台…你該怎麼辦?

1.你一定要有自己的網站、好記且不與別人重覆的名稱,才能在搜尋引擎輸入你的名稱就找到你
2.包圍群眾大戰,你要把 ig 發文直接同步到臉書、推特、微博,同文發到部落格,電子報,line@,再轉成影片發到youtube,是的你會很累,但大家都一樣累,對手不會比你輕鬆

2015年初我剛開始用 LINE@的時候,很少人使用,而現在,連我自己訂閱的 LINE@我都懶得看了,我相信你也一樣,資訊太多了,多到不想看了!

所以你的用戶在哪裏?

用戶其實分散在各個不同的平台裏,更慘的是,每個平台都快速滑過,你被看見的機率連 1% 都不到!

我以前很反對使用自動貼文軟體的,但各平台的廣告費愈來愈貴,後來決定嘗試讓機器自動在 FB貼文到大量的社團去廣告,結果你猜怎麼了…

剛開始拿到這個FB自動貼文工具的時候,我一邊研究該如何操作,腦袋一邊不聽使喚的開始受到惡魔的召喚,我終於相信人性本惡,我開始幻想著如果這工具這麼好用,那我把貼文大量貼到上千個臉書社團去,一天就會有數十萬人看見我的訊息!

然後只要有1%的人成交了,我一天就能賺個幾萬或幾十萬,一個月就能賺個幾百萬上千萬吶! 哇哈哈哈哈…我發了,發了啊!!!!!!  心中的小惡魔就在幾秒內成長茁壯成可怕的大怪獸酷斯拉!

.jpg

不對,我冷靜了一下,我現在還沒有上千個社團,我要怎麼貼到上千個社團呢? 對,我要先去加入很多社團,但一個帳號可以加入多少個社團呢? 早期是300個,現在有改嗎? 我趕緊去查了一下資料… 哈哈哈,現在上限是 6000個,哇賽! 我的月入千萬要美夢成真了!!

fb-group

看到這邊,你是不是已經血脈噴張了… 對,快去加社團,然後呢? 咦…那該加哪些社團呢? 先去搜尋一些關鍵字再去加入,可是哪些社團比較能賺錢呢? 嗯,來推廣「理財課程」好了,搜尋一下「理財」

哇賽,找到一個有10多萬會員的社團耶! 賺到了,以後就在這裏發訊息吧! 很興奮的加入之後就看見「版規」嚴重聲名,打廣告者就踢出社團!! 頓時心就冷了大半!

好吧! 我又不打廣告,開玩笑,我一定是來發「有用的文章」啊! 怎麼可能來打廣告呢! (司馬昭之心人盡皆知) 版主辛苦累積十多萬會員,啟能容任何人破壞版規,靠…看來以後發文要特別小心,尤其是自動貼文的軟體一次同時貼到各個社團,很容易不小心就貼到不該貼的社團,如果被看出有廣告嫌疑,未來肯定被踢出社團!

被踢事小,但「劉奶爸」的一世英名啟不臭掉! 不行不行,看來要大量貼文絕不能用自己本尊帳號,開玩笑,此事非同小可,我的帳號可是有名人認證藍勾勾的呢! 而且還綁定了一堆功能,萬一被臉書給封鎖了就代誌大條了!

.jpg

事到如今,沒辦法,只好用分身帳號了! 要幹壞事怎麼能用本尊(你看我多邪惡,盡想著要幹壞事),所以第一件事,就是要用分身帳號去大量加入社團,哇! 這得花一些時間,這不像以前亂發 email 的時代,買了名單就能亂發啊!

第一,申請一個分身帳號現在可不容易,通常要綁定一支手機號碼,否則未來驗證很容易因為不通過就被封鎖,努力全部都泡湯了,所以為了要一個正式的分身帳號,先投資一個手機門號吧! 好,沒關係,預付卡幾百元而已,手機我多的是! 拿舊手機來裝SIM卡,解決!

然後呢? 用新帳號加社團,呃! 這新帳號要用什麼當頭像呢? 好吧,用狗好了,不然就用外國人,反正不能拿我的照片來用吧! 我很怕臭掉的! 什麼! 你不怕,好啊,那你就用啊! 反正帳號死掉了就再重新申請一個嘛是吧~

所以我說你真的是天真的可以,現在臉書動不動就重新驗證你的帳號你不知道嗎? 最嚴重的是請你上傳頭像和身份證,如果只是換手機號還簡單,有錢就能買門號,但你有錢能買到身份證嗎?

所以這個分身帳號和本尊帳號的重要性是相同的,不可等閒視之啊! 好吧,要做好心理準備,不然這樣好了,我媽沒在用臉書,我幫她建帳號,我拿來用好了。

哦! 媽,我絕不會拿來打廣告的請相信我,我只是拿來發一些「對別人有幫助的文章」然後月入上千萬,媽我絕不是拿來打廣告,我最痛恨人家在別人的地盤發廣告了!

好,有帳號了,可以開始大量加社團了! 然後…

靠夭! 能讓我發文的社團除了我自己創建的,剩下的都是一堆「歡迎廣告、免費廣告」的社團,其它正常的社團都不讓人家發廣告…哦不! 我是說發一些「幫助別人的文章」,呃! 幫助別人的文章應該…不會踢我走吧! 我只是…在幫助別人的文章下面又「多留了一個連到外面的網址而已」應該不過份吧!! 我可是為了幫助廣大的鄉民啊,希望大家去學習如何理財啊!

啃… 隔兩天突然發現我進不去某些社團了,發文結果 Error …怎麼會這樣對人家! 我可是懷著幫助別人的心態去發文的耶! 算了,算你們沒福氣! 下次我還要再繼續想一想該怎麼寫文案才不會被發現那是廣告文,呃不,我是說該怎麼寫才能讓文章更能幫助別人!! (氣死插腰)

隔兩天…哇咧,收到臉書的警告,要驗證,還好,收個手機簡訊認證碼而已,沒事! 什麼說我的帳號有異常行為叭啦叭啦的…不理它! 繼續我的大量助人好文章發表工作!

厚…頭又開始痛了,到底文案要怎麼寫才能變成可以月入千萬又能幫助別人的好文章?

還要控制速度不能一次發太多次,否則會一直收到警告要求驗證!

那些歡迎貼廣告的社團根本就是一堆假帳號會員,貼了訊息也沒人看,大家都在貼自己的廣告!

正常的社團也有重疊的會員,同樣文章貼在不同社團,馬上被上發現目的!

用分身發言,很難寫出有人味的口吻語氣!

貼文後有人回留言我卻射後不理 XD

我的分身根本就不是在經營人氣,而是用另一個身份被別人唾棄!

我一正一反的精神分裂搞得我看不起自己!

其實我不反對大量貼文軟體,因為科技本來就是來自於人類的惰性,但這和 EMAIL 跟進系統的名單取得來源的原理不同,任何訂閱 EMAIL或LINE@的名單都是自願性的,並且隨時可以主動退訂,但是大量在社團貼文的觀看很不好(真正無商業行為且幫助別人的文章是OK的),而且還不敢用本尊帳號,因為怕被臉書封鎖!

為什麼平台要封鎖你? 因為你又踩了他的底線,就是擋人財路! 你擋了臉書的財路! 擋了他賺廣告費的財路!

那什麼行業適用? 什麼人適用? 我暫時不想告訴你答案,你自己先去用用看,感覺不錯就繼續用,感覺不好就不要用,就和吃藥一樣,不是你吃了有效,我吃就一定會有效!

那無效的人怎麼辦? 我正在考慮提供一種服務,一種讓別人第一次看見你的網站,就對你印象深刻,再也不會忘記你,只會記得你的好的服務,這種服務主要是針對個人品牌的打造,目前還在考慮中,有興趣的人就在底下留手機號碼,以後若這個服務正式上市了,再發手機簡訊給你,別填錯號碼了,你會收不到。

ps. 這個服務絕對會超過5萬台幣,但保證物超所值,有興趣再填表,我不想發垃圾給你

 

 

2 comments

發表迴響