官方釋出LINE@停用消息與因應對策

2018年6月28日,LINE官方舉辦年度發表會「LINE CONFERENCE 2018」,發表會公佈了許多好消息,包含

● LINE將重塑(Redesign)娛樂、媒體、業務、商務、人工智慧與金融六大事業領域

● 宣布以區塊鏈技術建構LINE代幣經濟(LINE Token Economy)與新服務

整體來說,未來的網路行銷將會愈來愈有趣,但其中一條即將停用 LINE@ 的消息引起了許多人的疑問與恐慌,因為官方並未清楚交代未來的 LINE@具體交接事項。

事情是這樣的,官方年度發表會中,有一段描述如下:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

到目前為止,LINE廣告業務是構築在與用戶的溝通上,像是LINE官方帳號和企業贊助貼圖,LINE今於會中宣佈將藉由重塑服務,將廣告業務轉型為連結用戶、企業以及企業主的全方位商務解決方案,以後廣告不再只是單向推播,更是由企業以及企業主所提供的「用戶服務」。

整合企業帳號並推出月費0元起的全新方案(推出時間未定)

過去主要提供給大型品牌主的LINE官方帳號和主要是中小型商家、甚至是微型商家在使用的LINE@帳號將整合為單一服務,成為「進化版LINE官方帳號」。進化版LINE官方帳號將同時整合LINE Business Connect(讓企業和用戶之間可以建立雙向溝通的功能)、LINE Customer Connect(客服服務功能)和LINE Point Connect(讓企業用戶可以即時發LINE Points給用戶的功能),API做為預設開放的功能,讓帳號得以提供更多樣化的服務。為了讓更多的企業和企業主能使用LINE官方帳號旗下多樣化的相關服務,進化版LINE官方帳號的最低門檻為月費0元起跳。

擴展到中小企業

為加速觸及中小企業用戶,LINE將在大阪、福岡設立業務團隊,藉由提供自助式的LINE廣告平台(LINE Ads Platform),讓中小企業也可靈活運用LINE促銷貼圖(LINE Promotion Sticker)及和LINE Point Code。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上面這段話的意思是說,LINE@ 並非停用,而是會與 LINE官方帳號做整合,什麼是 LINE官方帳號? 可能有些人已經搞不清楚了,是的,所以才需要整合,整合好之後就不會有那麼多LINE的版本了。

以前還沒有 LINE@ 的時候,LINE除了大家都在使用的個人帳號之外,就有一個綠色盾牌的 LINE官方帳號,例如大公司或藝人的帳號,如下圖:

安心亞的粉絲數有 217萬多人

 

全聯的粉絲數有1138萬多人

 

這種LINE官方帳號的粉絲數,動則數十萬、百萬、千萬人,所以每年的收費是數百萬元(支付給LINE公司),不是我們一般中小企業或個人可以使用的(當然你有錢就可以啦!)

 

而 LINE@生活圈則是在 2015年初啟用(更早之前是 LINE@在地商家)分成未認證的灰色盾牌和已認證的藍色盾牌,如下圖:

一般帳號是灰色盾牌,所有人皆能申請

 

認證帳號藍色盾牌,只有公司企業才能申請

 

而這次的消息說要停用的就是 LINE@ ,將來會轉為合併成綠色的盾牌 LINE官方帳號 ! 並且支援 API 功能,也就是說,你可以請工程師寫程式,讓 LINE官方帳號的功能可以擴增,達成官方做不到的事情,例如結合自己公司的預約訂房系統、自定群組分群發送訊息…等等。這就是開放 API 的好處,API 是一種提供讓程式開發人員可以使用的串接語法。如果在 LINE@ 要使用API,就必需要申請每月 3888元的方案才行,如下圖。 所以其實我猜使用的人真的不多,大部份的人只會買每月 798元,可群發給有效好友2萬人以內!

 

既然未來 LINE@ 會合併成綠色的官方帳號,又提供API功能,合理猜測,月租費可能會以 3888元起跳,而且只有認證過的藍色盾牌可以使用。那未認證的一般帳號怎麼辦? 也許就只能使用更少的功能吧…

好了,了解了 LINE的帳號種類之後,有沒有覺得分的太多種有點複雜,所以啦…這也是為什麼要整合帳號的原因了。當然肯定也是為了賺錢的商業利益考量,那未來我們這些已經收集了許多 LINE@好友的用戶到底會如何處理我們的粉絲呢? 我想應該會移轉到新的帳號吧,但是月租費也許會變,能接受的人就續用,不能接受的人就… 再說吧!

其實這種事見怪不怪,早期從電子報就在收集粉絲名單,接著是部落格、噗浪、FB、LINE@ 、IG 每一種社群平台都是與粉絲接觸的工具,只是哪一種比較便宜,比較方便好用而已! 最重要的是,你一定要有自己的品牌,讓客戶能夠很快找到你! 例如

  1. 請上網 Google 搜尋「劉奶爸」就一定能找到我,劉奶爸就是我的品牌
  2. 請訂閱我的電子報,留下 email 一定能收到我的訊息,請點擊:http://bit.ly/lineat-welcome

上面這兩種方法,是目前萬無一失的解決方案囉! 對了,未來應該就會開放讓用戶自己在 LINE的平台買付費廣告,這樣就不會讓FB和Google關鍵字廣告專美於前了,我還滿期待 LINE@後續的整合方案的,我們拭目以待吧 ^_^

關於今年LINE發表會的其他所有內容,請查看LINE官網

那LINE@何時會停用並整合成官方帳號?
答案是:不是停用,是升級為官方帳號,但尚未公佈時間哦!

加入LINE@獲得最新資訊 @Liubaba

請用手機點擊
加好友就送教學影片

 

2 comments

  1. 我的是一般帳號灰色的盾牌🛡️
    我平常還有給客人使用集點卡
    但如果之後整合了官方帳號是否會影響客人的消費習慣
    還有什麼方式可以快速整合打造全新的line@.

發表迴響