【不再迷惑的人生 1】

1你要的其實不是財富,而是自由!
而絕對的自律,才會有絕對的自由!
自律不只是對工作自我要求,
更要針對自己的休息與運動項目徹底執行。
不該賺的你硬要賺,就失去了自由,也失去了生活,更失去了自我!😚

我把自己的生命當成 80 歲來活,如果沒意外的話,當然這只是假設,而我目前已經過了一半,還剩不到40年的時間留在這個人世。那麼,有很多事情,我就必需除以80來計算,例如我的健康、我的工作時間、我的休閒時間、我的運氣、我的財富、我的各種有限資源!

在80歲來臨之前,我必需存夠退休金,才能讓我沒力氣工作的時候還有錢可以生活!
我必需確保不要躺在病床上好幾年才死掉,所以我要常常運動以保持身體的器官能正常運作!
我必需做好人、做好事,才不會讓自己的好運氣那麼快消耗掉!
我必需正向積極不抱怨,才能讓自己保持平靜的心情,快樂的過每一天。

事實上,我到現在還是充滿焦慮,雖然這幾年經濟上已獲得這輩子從未有過的富足,讓我焦慮的情緒得到緩解,但我知道,焦慮的情緒在我身上不可能完全消失。

因為環境不斷變化,每個人都有出頭的機會,所以就算你取得了現階段的成功,也不能保證明天會不會被後起之秀給 KO ! 例如 Nokia 手機、柯達相機…

那些大公司畢竟離我們太遙遠,我們聊聊自己身為小人物該如何生存就好! 如果你是上班工作拿薪水,求的是穩定與升遷,那就必需仰賴一些當初選擇公司的運氣與自己的眼光,公司好,你就跟著好,公司倒,你就跟著跑,另謀高就吧! 這就是風險,但至少你不是股東,就不會虧到錢! 能不能找到下一家好公司,除了運氣,靠的是你的實力!

如果你是創業族,又分兩大類,一種是囤貨創業,一種是知識創業。囤貨就是大家常見的批貨來賣,或店家經營,有固定成本、有週轉金的成本,有週轉不靈而倒閉的風險!

而知識創業例如接案、設計、作家、部落客、YouTuber影視創作、線上課程、顧問服務、歌曲創作…基本上只有時間成本,不會造成負債的大損失。

不論你是上班族或創業族,都要在主動收入之外再搭配被動收入,而且是穩定的被動收入(風險投資不能算),主動收入指的是工作的收入,例如上班或接案,有做就有錢拿。被動收入是不用工作也有收入,例如銀行的存款利息、出書版稅收入、音樂專輯收入、線上課程收入、軟體租用收入、房租收入…等

我父母沒有房產留給我們,也沒太多創業資金,所以主動收入我靠的是接案,被動收入我傾向於創作,例如出書與線上課程收入,有點小閒錢才敢拿去做一些有風險的投資。

我不喜歡太忙碌於社交的生活,但又不想與社會脫節,所以一週僅保留一到兩次參加BNI商務組織的活動,一來聯絡感情,交一些好朋友。二來是讓自己認識每個行業的人脈與了解各行各業的業界狀態。

對了,我從20歲開始接觸傳直銷工作,認真說來,我覺得這種工作的前期絕對是主動收入,累的半死,不輸創業。而後期才會變成被動收入,因為後期就是你的下線累的半死,而你在上位輕鬆領錢。但是當然,大多數的人會死在前期! 畢竟成功的人總是那些能堅持下來的少數人,這很正常!

自律 -> 財富 -> 自由

想清楚了優先順序,人生目標,終極需求,你要思考哪些事能讓你做的最得心應手、最持久、最快樂,想一想那些就算痛苦也要堅持下去的理由,那就趕快動手去做! 不要再拖延!

而你要慶幸的是,僅管歲月、財富、健康、時間這些有限資源一直隨著時間流逝,但人生的智慧卻隨著年紀不斷的成長,既然你的腦袋愈來愈值錢,那「囤貨創業」或「知識創業」你會選擇哪一種呢?

【不再迷惑的人生2】

 

加入LINE@獲得最新資訊 @Liubaba

請用手機點擊
加好友就送教學影片

發表迴響