【習慣】是一種很難打破的導航系統!

【習慣】是一種很難打破的導航系統!
這幾年出門開車已經很少會再事先上網查找地圖,以前買的地圖集放在車上也已經十多年沒翻閱過了!
習慣性的在出發前設定好衛星導航,輸入地址就跟著走,到了目的地就下車,中間經過幾個路口,轉過哪些彎,我壓根就沒有印像,不管走過幾次,下一次再到相同的地方,一樣會呼叫出前一次的導航記錄,聽著指示到達目的地!

一開始陌生的電子工具,一旦熟悉了,就開始依賴,最後變成習慣,習慣養成就進入了舒適圈,不希望再次改變!
因為自己是網路重度使用者,網路工具、電腦軟體、手機,都是我的業務兼助理。遇到問題的時候,我很習慣從網路上去找答案,通常會比問朋友來的快!
但是我也慢慢警覺,一直沈溺在網路世界裏,雖然可以養活自己,但實體人脈的缺乏也許會讓我少了某些生命狀態的平衡!
於是為了追求效率,我參加 BNI 眾多產業別的人脈聚會,利用物以類聚、人以群分的特性,確實在最短的時間內認識許多各行各業的夥伴,我從未期望利用組織來幫我賺到錢,而是利用這個平台去找到我要的資源,這幾年來,光是自己和家人買車透過人脈的引薦,就讓我省下半桶金,這種較深度的人脈關係就比較難透過網路來形成。
有了網路人脈和實體人脈,讓我的生活更多采多姿,也讓自己的生命感覺更平衡,而非只是單純依賴虛擬世界! 就像馬雲暢導的 O2O 一樣,線上線下的整合才能造就完美的商業模式。
左腳踏在雲端,右腳踩在地面,我接觸著雲端的思惟,接受著線下的考驗,兩邊的朋友都有著對另一端存在的疑問與憧憬,我是一座溝通雲端與地面的橋樑,更像童話故事裏傑克的那顆從地面通向雲端的魔豆大樹,把雲端巨人的財寶帶給地面的夥伴!
而習慣,是一種很難打破的導航系統! 雲端的人很難去適應每天接觸人群的生活!! 而地面的朋友,很難想像在家工作該如何和陌生人產生信任關係! 因為彼此都已經習慣活在自己的舒適圈,很難面對這種巨大的改變。
這幾年我常碰到失業或轉業的朋友問我這樣的問題:
「我以前的工作很少用電腦,我學得會網路行銷嗎?」
通常這樣的朋友又分成內向與外向兩種不同性格的人,
若是天性外向,多半從事過業務工作,我會說:網路行銷和你原有的工作性質相同,只是工具不同,也許你經常使用電話一對一和客戶溝通,但以後你不用那麼累,可以用網路工具群發訊息,一對多的線上演講,大量收單,一樣展現你的業務技巧,讓你賺錢的速度加快。
若是天性內向較害羞的朋友,我會說:只要你寫一寫文字,拍拍圖片,打打網路廣告,就能成交訂單,你覺得會不會比你去街上找人填問卷來的有效率?
所以難不難?
完全取決於你願不願意「換一個習慣」,當你走頭無路的時候,換一個習慣就是一種「不得不」的選項! 而且會學的很快!
加入我的LINE@看更多 @Liubaba

請用手機點擊
加好友就送教學影片

發表迴響