今天來說說心裏話…

寶寶苦
今天來說說心裏話…

2003年當了 SOHO 族之後,到 2011年之間,我都在網路上賣架設網站和郵件伺服器的軟硬體,但是中間的過程,我也一直在觀察網路創業的各種方法。
2009年,我第一次加入 IVIP(通路王的前身),藉由幫別人推廣產品來賺取佣金,當時,我聽說月收入最高的是一名小學老師,一個月可以賺到 8 萬元…
我當時非常興奮,加入會員,但是找不到方法,每天花了好幾個小時,一個月賺不到幾百元…,但是目前2016年,我有幾個朋友透過FB廣告的方式,在通路王一個月的收入的確可以破10萬。
2010年的時候,我加入了「網路財富」(目前改名 8am8 )這家公司的第一批學員,付了3萬多元,但是我只聽了第一次課程,後來就沒再參加其他課程,當時,我第一次得知國外有聯盟行銷的網站 (affiliate program 簡稱 AP) ,一樣藉由幫別人推廣產品來賺取佣金,而且是電子書之類的數位商品,聽說國外有人一個月可以賺數千到數十萬美金,讓我非常驚訝。但是我實在沒辦法做到,因為我抗拒英文網站。
2011年生了一場病,之後思考自己的工作方式與收入之後,我下了極大的決心,把工作做了一個大幅度的調整。
我離開了原有的工作,不再全省東奔西跑,也很感謝 曹丞漢 哥兒們,願意幫我服務之前留下來的舊客戶,從此之後,我開始專心思考,我的下一份工作要做什麼。
2011年12月,我對 GMAIL 裏的通訊錄所有聯絡人發了一封我要開課的信,大約發給了 1 千個人,我第一次開的實體課程,就是「利用免費的 GOOGLE部落格架設官方網站」
當天,一個人收 1500 元,有 5 個人報名!! 三個小時的課程結束後,我發現教學是我的興趣,但是我喉嚨啞了…不過當天我非常開心,因為第一次開課就賺了 7500元。
2012年,因為 戴富康 先生的協助,我在他們公司提供的場地連辦了一年的網路行銷課程,每一梯次上八週,所以才有了許多學員見證影片,在這個網址(最下面)的影片:
2013年~2014年的時候,我想快速增加收入,於是相信了某些朋友,投入自己完全不專業的領域,前後損失了200萬 (不要追問,講出項目傷感情) 這是我自己的錯,不能怪別人。
2014 下半年我總算回到正軌,又開始專心在教學領域,2015年初,LINE@ 生活圈總算開放給一般人申請,於是我開始經營 LINE@ ,並推出「網路行銷懶人包」的線上課程,只要學會
1.LINE@
2.電子報名單收集
3.FB廣告設定
4.網站架設
四大必備工具,就能讓各行各業在網路上做好行銷工作(不使用任何黑派工具,不亂加好友,不亂發廣告信息 )。
至今天為止,從 LINE@ (ID是 @Liubaba )收集的忠實粉絲共 6372人,實際加入付費終身學員共 317人。
我建立了兩個終身學員的 Line 群組,這 317個學員有135人在進階班群組,另有 182人在初階班群組。
02
我想做的事情很簡單,就是讓有興趣想在網路上建立個人事業的人,運用自媒體的力量,拓展自己的粉絲數量,打造個人專家地位,樹立品牌型像,如此而已!
你會覺得奇怪,這中間沒提到產品嗎?
其實也不是沒提到,而是… 那並不是大部份人的重點!!!!
因為你的產品如果夠獨特,且真的能解決別人的問題,而且沒有人在賣類似的東西,那麼恭喜你,你要做的事很簡單,就是大量曝光,仔細描述商品特色就已經成功一半了!
但是大部份的人賣的產品並沒有這樣的優勢,坦白說,我在 2003年到 2006年的時候,賣的東西在台灣很少人知道,所以在網路上搜到我的人,幾乎有一半以上的人都會成交。
但是到了 2006年之後,類似的產品愈來愈多人研發出來,甚至還有國際級大廠也在生產了,我開始嘗到苦頭,因為之後打電話來詢價的人,都是在比較功能,比較價格! 我只能辛苦的用「更好的服務」來取得利潤漸薄的訂單! 那是一種椎心之痛,也是讓我後來決定再也不代理任何產品的轉捩點!
也就是因為大部份的人賣的產品在市面上都有競爭對手,所以行銷的重點並不是產品特色,而是利用自媒體,打造出你的專家地位!
專家地位在這個時代尤其重要,現代人不輕易相信廣告內容,只相信朋友介紹,或網路上的好口碑,寧可相信專家,也不會直接看廣告就衝動購買!
所以經營社群才是行銷重點!!
2009年之後,我開始發現 youtube 是個很有趣的平台,但是一直到2012年,我才開始比較大量的上傳影片,於是我才嚐到甜頭,認真看待 youtube 這個很驚人的行銷管道,老實說,我有一半以上的學員,是看到我的 youtube 影片教學而認識我的。
於是在 2015年9月份,我又推出了「影片行銷懶人包」的套裝課程,我把自己錄影,拍照,影片剪輯的經驗,youtube 的行銷技巧錄製成教學內容。
2015年12月初,我接受 TVBS 的新聞專訪,同年的 12月16日又出版了第一本書( 用數位與網路行銷賺更多 – 劉奶爸 BY 碁峰出版社)
在 2015年的 12 月底,我的線上課程在單月突破了以前一年的業績。到那時候開始,我才慢慢體會,專注的力量到底是怎麼一回事!! 看的書再多,也不如自己親身經歷過一次。
2015年,我專注每天錄一支教學影片上傳到 YOUTUBE ,
2016年,我每天寫一篇文章或錄語音教學分享網路行銷的步驟。
我的努力一點一滴得到回報,但是應該沒有人知道…
我到現在還是很惶恐,萬一有一天,都沒有人要聽我分享這些專業知識與經驗的時候,我該怎麼辦? 我還能做什麼? 我還有什麼價值? 我還能提供什麼服務? 我的收入會不會消失?
因為一直懷有這樣的恐懼,所以我到現在仍然沒有外人感覺現在的劉奶爸「可以爽爽過」的心態!
今年,我又投資了一大筆錢,但這次不再投資自己不懂的領域,而是投資了自己的公司,買下了一間工作室,以後工作場所就不會在家裏,讓我可以更專心!!
我把專注力用在自己的專業領域,只求讓自己的專業能夠紮的更深,持續做好終身教學的工作!
為了服務懶人包的終身會員,我相信這樣的投資是絕對值得!
未來還有會直播教學,攝影入門的課程,這都是懶人包會員的福利。
買下一間工作室,要花極大的決心,我也因為這件事,讓我壓力倍增!
現在,只有要求自己要每天戰戰競競,吸收新知,消化後再回饋給粉絲與學員!
【專心做好一件事】這就是我的初衷,
「網路行銷懶人包」的終身會員,未來的收穫只會更加豐富,期待您的加入!!
也感謝已加入的  317 位學員的支持!
今天是第四段影片教學內容的說明,請點擊:
還沒看過第一集嗎? 請點擊這裏:

發表迴響