網路行銷-工具很多,到底如何選用?

最近一個月的「劉奶爸網路行銷八點檔」 LINE@ 好友增加好幾百人,

有許多朋友在 line@ 問我,看我使用的網路工具好像沒有很多,可是行銷好像也做的還不錯。

但是看到很多網路行銷工具很吸引人,看了很想買,但不知到底有沒有效?

於是我問他,你看到什麼樣的工具想買?

他回答: fb粉絲自動成長工具! 或是 line@ 自動加好友工具!還有更多其他的…

不過全部買下來也要不少錢,重點是「不知道有效期是多久!!」

的確,這也是我以前遇到的問題。

首先,我要先聲明,我個人並不排斥工具,

但是,我會慎選工具,並且注意工具的使用技巧和時機。

我提供一些個人的經驗給您參考,幫助您客觀的分析!

 

我在2010年的時候,facebook 使用人數正在大幅成長,當時有幾家廠商在販售 fb 大量加好友的工具!

能夠一天就讓你的 fb 個人好友爆增數百個人,

然後,多開幾個假帳號,每個帳號都加到數千個好友,

再利用發送私訊給好友的方式,大量發送廣告訊息。

如果你有 10 個分身帳號,每個帳號加滿 5000個好友,

你就能發送廣告給 5萬個人。

很有效率,對吧!

但缺點是:

1.來客不精準

2.引發不良觀感

3.強迫推銷

4.半年後帳號被 fb 官方封鎖,白白浪費大半年的努力

 

另一個例子:

我在2003年開始,收集客戶的 email,當時我在賣伺服器,我收到的客戶資料都是填寫詢價單來的。

那時候我架設了 phplists 軟體,那是一套電子報系統,

當客戶填寫完詢價單,phplists 系統就會自動發送一封確認信給對方,

一旦對方按下確認,下次群發 email 的時候,對方就會收到信。

而且還會帶入對方的姓名,讓對方收信的時候出現他自己的名字。

 

2012年,我從 phplists 換成了 getresponse ,不但發信的時候可以帶入對方的姓名,

而且還能排程數十封系列信件,讓每個客戶都會依序完整收到一系列的電子郵件。

而且還有退訂電子報的機制。讓客戶主動訂閱,並可以主動退訂。

缺點:

每個月都要繳月租費。

 

所以,有些網路工具可以長久的使用,有些則不適合!

而判斷的依據在於,工具的本身夠不夠合乎道德 !

我相信,做人的基本道德大家都有,

如果,你的道德觀和我不一樣,那我給你的建議也不會有用!

所以判斷的標準不是我說了算,而是你自己說了算,

我目前使用的工具很簡單,我條例如下:

1.weebly 架網站,因為簡單好用,便宜不怕駭客,功能又多

2. getresponse 收集客戶 email 並自動寄送系列信件及單次群發

3. Line@ 收集 LINE好友不用錢,群發訊息超出1000則才收費(每月)

4.部落格吸引免費搜尋來的客戶

5. Youtube 影片吸引有興趣的客戶

6.Facebook 每天貼文動態發表

目前,在台灣使用上述的六種方式,已經夠用了,我在追求的是散播正確的訊息!

所以「散播」就是要把流量做大!

而「正確」訊息,就是對訪客有用,有價值的內容。

那廣告呢? 就是讓訪客藉由我的免費正確訊息而了解我的專業項目,並主動來洽詢我的服務。

 

所以,平時的經營,就是不斷的分享正確有用的資訊,而吸引有需求的人。

不斷增加 fb 與 line@ 的粉絲與好友數及 email 名單,並加大部落格與網站的閱讀瀏覽量。

這是正統的【品牌經營】方式。

只要使用品牌經營方式,你就不用擔心有效期的問題,因為這永遠都有效。

你要擔心的是,你的網站,部落格,fb ,youtube ,line@ ,email 會不會消失,

因為這些平台都是你和客戶大量接觸的工具。

而針對這些主流工具去開發的其他工具,要注意的項目就更多了,

因為開發公司會不會惡性倒閉,會不會被官方封鎖使用 ,會不會隔一段時間就不能用,都是要擔心的問題!

基本上,這種需要讓我擔心很多的工具,我現在都不會去用了,為什麼?

因為我寧可把時間花在【製作對客戶有用的內容】,

多寫一篇有價值的文章,

多製作一部讓客戶有收穫的影片,可以永久留傳。

現在企業在徵才的時候,會去面試者的 fb 看他的貼文來判斷這個人的各種條件與人品,

同樣道理,我在向某公司或某人購買產品的時候,也都會去 google 對方的各種資料,

剛開始難免被騙,

但是日子久了,也都較能準確的辨認真假。

就好像預售屋或新成屋和中古屋,我寧可購買成屋或中古屋,因為較沒有風險。

購買看得見的產品,詢問已購買過的人的口碑,就不容易讓自己吃虧。

 

加入我的LINE官方帳號 @Liubaba

請用手機點擊
加好友就送教學影片

 

 

 

 

.

 

發表迴響