網路行銷-引發觀注,創造流量的恆久有效方式


要挖別人的鼻孔

這些年,我一直在思考,如何讓自己的網路創作內容能獲得更多觀注的方法!

例如:利用動畫、影片、漫畫、卡通、特效、驚悚標題、灑狗血文 … 等等,這些都是快速吸睛的方式,於是花了錢買軟體,想要學習如何製作動漫,研究視覺特效,自動拓展粉絲的網站外掛軟體…等。

不可否認,這些方式都有效,但是經過一段長時間的實做與自我沈澱之後會發現,雖然有效,但卻只有非常短暫的吸睛效果!

於是我再思考為什麼劉德華、金城武幾十年來始終佔據華人世界的偶像地位,歷久不墜,而且只要一有新聞就立即吸引群眾與媒體的目光! 完全不需要大費周章的廣告行銷,就能引發眾人觀注!

而許多炒作新聞的藝人到現在卻再也想不起來他的名字或長像。

換你思考一下:長青偶像與曇花一現的藝人差別是什麼? (好吧! 我承認劉德華、金城武的帥勁確實佔了很多先天優勢,我應該舉些不夠帥的例子,但是這太傷人…不恰當)

林肯總統曾說:「若我有八小時的時間來砍倒一顆樹,我會花六小時把斧頭磨利」

雖然我知道有許多人迫不及待要出發去砍樹,但我還是想告訴你,先把斧頭磨利了,才是最快的捷徑,雖然一開始感覺是在繞遠路。

一位實力派的歌手出了唱片,不用大力推廣,也會引發觀注。

一位好的作家出了新書,不用大力推廣,也會有人搶著買。

但是前期的努力肯定花了不少時間來磨練自己,累積了強大的能量,蓄勢待發。

引發觀注,創造流量,都是網路行銷不可或缺的成功條件,如果不想要只是曇花一現的效果,那就多繞點遠路,培養出自己在網民心中的獨特形像,你的每一則貼文,每一個影片,都代表你自己!

你怎麼說話,決定你是誰!

在臉書,在部落格,在各種自媒體平台上,好好的經營自己,未來的你,就會有一群支持你的粉絲。

這就是網路時代的特殊生態,你不需要上司的肯定、不需要通過高普考、甚至不需要專業證照、只要長期累積你的見證,讓客戶相信你,讓客戶願意為你口耳相傳,你永遠會在自己的專業領域具備強大的影響力。

之後,只要你在自媒體說一句話,就會一呼百應,呃不! 網路時代,連成語都要修改了,也許是一呼「千」應,或一呼「萬」應了!

但是請記得,林肯總統曾說過的那句話:「若我有八小時的時間來砍倒一顆樹,我會花六小時把斧頭磨利」

常碰到學員問到:「如果我賣的東西和別人都一樣,找不到特色怎麼辦?」
那就是賣自己啊! 先把自己銷售出去,你賣什麼都有人會要。
不然你以為檳榔真的那麼好吃嗎? 懂我的意思嗎?

這樣的問題不只發生在你身上,而是幾乎發生在每個人的身上,包括我自己!

寫這一篇文章,也是想告訴你,立定方向後就要全力以赴,別再心猿意馬,如果決定要砍的是樹,就開始磨斧頭,別又跑去磨菜刀了!

目標換來換去,成功就遙遙無期。

 

發表迴響