文案技巧(5)回憶文引發共鳴-我的少女時代”觀後感”

【我的少女時代】

寫一篇「回憶文」也是容易引發共鳴的方法。今天不是用文章來舉例,而是用這部去年很賣座的國片來舉例:

【我的少女時代】 這一部2015年8月上映的電影,引發許多六年級生的回憶,票房也呈現黑馬姿態而爆紅,這部電影也讓我勾起許多高中生活的點點滴滴,趁著228三天連假,租了這部 DVD回家看,當時的劉德華已經紅透半邊天,從我的國中時期紅到現在,就像長大後的女主角林真心說的,紅了三十年了怎麼還沒過氣! 我也深有同感!

01

高中時期假日必定會和同學一起去金萬年冰宮溜冰把妹的場景也歷歷在目,沒錯,當初為了學習倒著溜冰,目的很明顯,就是為了要牽到女生的小手啊!

然後接龍被甩出去的橋段也確實發生在我身上,因為帶頭的那個龍頭實在太強,溜得太快啦!

08

而吉他與藍球的確是成為校園偶像的必備條件,只可惜我兩樣都不行,所以才會苦練溜冰,哈哈~

03

02

而劇中抽機車鑰匙決定要載誰的橋段,在高中時期因為許多人還未滿18歲,沒有機車駕照,所以這樣的情節是發生在我念二專的時候,像照片裏的男女一樣,總是抽不到自己心儀的對像。

更慘的是…我們當初最害怕的就是抽到恐龍妹,那真的會破壞了當天出遊的興致(真抱歉…原諒當年無知的我居然這樣以貌取人)

 

05

故事裏的漂亮女主角陶敏敏雖然看似乖巧,功課又好,但卻是個心機女,對比了女主角林真心的天真無邪,更讓人產生對女主角的憐憫之心。

而這樣的橋段也有類似的情形在我們高中時期發生,曾經那個全校公認的校花,聽說私底下都和不良少年一起抽煙鬼混(我是沒追過校花…只是聽說啦!)

04

劇中這一段女主角表錯情的委屈另人好心疼,看到這裏你是不是也開始眼泛淚光! 覺得林真心好可憐!  不過我覺得這一段男主角故意隱瞞病情而假裝他愛的不是女主角的情節實在有點太過成熟,不太像是高中生會做的事… @@ 不過,反正讓人看了很感動就是了,暫時不去管劇情的邏輯了。

06

07

劇裏還有一些高中生打架的片段,在我高一的時候也確實發生在我們班上,我們被建教合作班的「某老大」登門踏戶直搗教室,海 K 了我們班的某個他們老大看不順眼的人! 寫到這裏,讓我想起了另一個難過的回憶,就是在那群老大底下的小跟班裏,居然有一個是我的小學同班同學,而且小學的時候還是住在我家對面的鄰居! 為什麼到了高中變的那麼愛逞兇鬥狠! 想到這,不知他現在過的如何了!

整部電影用了大量1990年代的道具,劉德華的舊照片和人形立牌,室內溜冰場,高中生的訂做制服,勿忘影中人的畢業簽名冊,追風跑車,DT越野車,甚至連外星寶寶資源回收垃圾筒都出現了,用心說故事的結果,就算某些邏輯不是那麼適當也無所謂了,整部戲就是讓人感動,也觸動我二十多年前的回憶。

這種電影題材就是「勾起回憶,引發共鳴」,進而產生高票房。

所以在寫文章的時候,不管是 FB 或部落格或 LINE動態,寫一些回憶文引發共鳴,最後才置入你的產品,讓產品與文章主題相關聯,才會讓人印象深刻。

 

book-blog

图片

更多免費課程請加 Line 好友

图片

 

 

 

.

發表迴響