文案技巧(4)親和力與幽默感

台中2014中秋

【痛苦的求學記憶】

小學五年級的時候,班上有一位「自然課」的王老師,每次在上他的課之前,全班氣氛就開始變的詭異…

「噹…噹…噹…… 噹…」上課鐘聲一響,同學們全部停止聊天,瞬間安靜下來,等待老師的來臨! 如果你親臨現場,應該會被這種凝重的氣氛感染,開始顫抖,回想起當時的感覺,就像在看侏羅紀公園的電影,我就像是那一對躲在廚房害怕被迅猛龍找到的姊弟。

王老師,是一位非常專業又極其嚴肅的自然科老師,從來不苟言笑,上課答錯沒有第二句話,直接藤條狠甩在你的手心上,讓你就算不飆淚也保證眼眶紅腫,痛到一輩子難忘。

有一天,我被叫起來回答問題,偏偏當天對答案沒有把握,沒什麼信心的回答了一個正確答案,但是太小聲,王老師沒聽到,就叫我把手伸出來,被他的藤條狠抽了一下,我當場痛到飆淚!

老師打完之後還洛下一句:「模範生還答不出來」

我當時腦袋一陣 OOXX …很不爽(模範生是老師選出來的,又不是我自願的)

後來同學看不下去,還替我抱不平,跟老師說我答的是正確答案,但是這件事已經讓我在小時候開始瞧不起某些人!

我一直搞不懂,難道嚴肅不苟言笑就代表你很專業?

我很崇尚中國古人的智慧,但是我對西方人的幽默感感到佩服,不管是政治人物或專業人士,西方人比較會在危機來臨的時候自我調侃,用四兩撥千斤的方式化解尷尬。

在 FB 貼文或是回別人的文章,要非常注意:

《專業的親和力 + 適度的幽默感》

你可以用文字展現你的專業,但言詞不要太嚴肅,怎麼做?

技巧就是寫文章的時候感覺像在聊天,加上一點口語文字,不要像在考試寫作一樣正經八百,如果有人回文的時候提出反對意見,你也不要馬上嗆回去,可以用搞笑的方式回答他就好,不要樹敵。

你可以很專業,但是親和力幽默感絕對會讓你更能搏得好人緣,尤其在網路上,每個人都在看你怎麼應對,如何出招與接招,考驗你的智慧!

粉絲

 

 

 

book-blog

图片

更多免費課程請加 Line 好友

图片

 

 

.

發表迴響