文案技巧(1)文案發想從自己的故事開始

文案

「網路行銷」就是在網路與別人溝通的能力,進而發生影響力。

你可以和真實世界一樣,透過錄音,錄影的方式,來傳達你平時的說話溝通能力,但是很不幸的,真實世界最簡單的溝通方式就是說話,而在網路上要錄音錄影卻變成一種技術門檻或麻煩,相形之下,用文字溝通才是最方便的,但是更糟糕的事發生了,很多人可以用 LINE 聊天打字,但是卻無法用文字寫出一篇完整的文章。你是這樣的人嗎?

是的,我碰過許多人跟我說:「我每次要寫一篇文章都要想好久,不知道怎麼下筆,不知道要寫什麼!」

其實我也是在過去一年裏, FACEBOOK 的貼文按讚數時常破百之後,才決定今年的網路行銷八點檔要以文案寫作為主題(去年都是影片居多),進行一年的分享文章試試看能否提升大家的文章寫作能力,但是要事先聲明,我不是專門教人寫文案的人,我個人的寫作能力是小時候寫日記培養出來的,我不需要經過思考分析設定每一段章節,是想到什麼就寫什麼的人,而且寫的都是自己親身經歷居多,說自己的故事,其實沒有什麼難度,而且從生活上的事寫起,很容易引發別人的共鳴。

如果你真的不知道要寫什麼,但是又了解網路行銷的重要性,今年 2016 請專心看我分享的內容,因為我也會盡量收集並分析我自己與別人的寫作方式,讓你在網路行銷的路上能夠充分運用文字的溝通魅力達成業績的成長,或樹立個人的品牌。

首先,網路行銷是一種有目的性的文章,所以要先

1.設定好你想推廣的商品是什麼?

2.要賣給什麼樣的對象?

3.解決客戶什麼樣的問題

4.要給別人什麼樣的專業形象?

一旦確立好了文章要表達的內容之後,用自己的故事來帶入,比較能引發共鳴,例如我前幾篇寫的內容,有一篇是因為手機摔壞了,找到了手機專家來幫我修手機,進而樹立了那位手機專家的 「GG行動手機快修」品牌。

而故事可以千變萬化,不要每一篇文章都那麼有目的性,因為人的生活本來就是各種面向都有,並非一直在賣東西或買東西,在寫自己的故事過程中,就是在分享生活經驗,這些經驗就可能為別人帶來啟發,而不需要事事都要提及產品。

好了,最後一項是重點:給別人什麼樣的專業形像? 這就叫做「品牌」

有太多人引用了一大堆心靈小品文章,爆笑圖文影片,為了讓網站或 fb 有更高的人氣,但是經營了一整年,到底提供了什麼專業服務,還真是沒人搞得懂!

你,應該不會是這樣的人吧? 待續~~

book-blog

图片

更多免費課程請加 Line 好友

图片

 

 

 

 

 

.

發表迴響