這是一個人人可創業的年代- 我的未來在哪裏?

聽了好幾年的 22k ,顯然整個大環境並沒什麼成長,但…這只是對那些自己不肯改變的人來說!

僅管全球都處於高失業率,卻仍然有許多人透過網路創業,或開發新的工作型態!

回想我在退伍的那一年,找不到理想工作的那一陣子,我對自己喪失了自信,我不知道我的明天到底在哪裏!

因為在我退伍之前,我就已經面試上了我理想中的公司,我對自己的第一份工作充滿了期待與信心,恨不得趕快退伍,我要趕快去上班,但是在任職後的一個月,我就徹底的後悔了!

那是一份房屋仲介的工作,每天必需面對許多對我充滿敵意的陌生人,當時沒有網路,完全都是電話與面對面的開發陌生客戶,我沒有太多專業知識可以和客戶聊天,也沒有天南地北與陌生人瞎扯的功夫,每天的工作內容對我來說都是煎熬,如何與陌生人聊天,破冰,到現在都是一件讓我痛苦的事,請注意,我用「痛苦」兩個字,而不是用困難來形容!

因為我退伍工作至今,做了許多自我改變與突破,許多困難的事對於現在的我來說已經變的比以前簡單許多,但是,我的內在小孩仍然是抗拒做某些事情的,所以有些事情雖然不再困難,但痛苦的感覺依舊免不了。

雖然22K一直讓年輕人有一種未來沒有前途的感覺,但是那只是一種自我限制的信念,只要你相信了,你就完蛋了! 如果你不相信,你就會找到出路,迎向美好的未來!

我很感謝自己身處在這個年代,因為自從有了網路,就變成了一個人人可創業的年代!

在我當初做業務工作的時候,因為無法克服自己的性格,每天都活得很痛苦,一點也不快樂,但是到了網路時代,情況有了極大的改變!

我開始沈浸於自己的世界,我利用網路讓許多陌生人來認識我,而不是像以前一樣每天去開發陌生客戶,每天到處交換名片!

我做著自己喜歡做的事,而且效率還高出一般業務工作的好幾百倍! 我的 YOUTUBE ,部落格,臉書,每天都能曝光給上千人觀看,我唯一要做的事,就是讓這些人了解我的專業與服務項目,我就不再需要去開發客戶!

這幾年來,有一些以前工作的高階主管跑來找我,因為他們離職後自行創業,失去了大公司的光環,身邊也沒了助理,一切從零開始,於是問我怎麼使用網路開發業務! 我突然發現,我以前的挫折在這個網路時代來臨之後瞬間翻轉! 我以前被主管朝笑口才很差,又不會開發客戶,現在卻反過來由我來教育他們。

但是,我剛剛輕描淡寫了一句話,我不知道你有沒有注意到,我說:「唯一要做的事,就是讓這些人了解我的專業與服務項目」

所以,你必需先培養自己的專長,再利用網路來曝光你的專長,讓別人認識你,進而行銷你自己。

別以為你的專長很難找,其實一點也不會,你只是忘了,任何你喜歡做的事情,都有可能是你的專長!

請注意,我說的是「可能」不是絕對!

例如哆啦A夢裏的胖虎很愛唱歌,但是很顯然唱歌並不是他的專長。

興趣與專長結合,你就會做得非常快樂,例如:你很愛打電玩,而且寫了一本電玩闖關秘技的書,很多人搶著買,你得到了成就感,也賺到了錢! 恭喜你,你發揮了你的天賦,也做了你喜歡的工作,並得到了滿意的報酬。這就是興趣與專長結合後所發揮的效益!

現在,思考三個問題:

  1. 你的工作快樂嗎?
  2. 你的專長有沒有發揮到極限?
  3. 工作與收入有沒有成正比?

當你的條件不如人的時候,千萬不要畫地自限,你唯一要做的事就是「加倍努力! 」

你要把興趣訓練成專長,你要做到

  1. 不容易被模仿
  2. 不容易被取代
  3. 讓別人喜歡你

現在,我很擅長,也很喜歡教學生怎麼去製作影片來行銷自己,怎麼去善用社群媒體來行銷自己,如果你有料,在這個網路時代,我敢肯定的說,你會成功!

這篇文章也是寫給我自己,我沒有上大學,英文也不如人,功課也沒特別好,但是我讓自己工作快樂,我讓自己的專長發揮到極致,我讓自己的工作與收入成正比! 因為我加倍努力!

 

 

發表迴響