產業這麼競爭,如何出人頭地?


有網友問到,各行各業都有人才,要在自己的行業裏出頭很難!

我回想了自己,從電機科畢業,會一點電學,會一點電腦硬體,對程式設計似懂非懂,退伍後從 dos 變 windows,任職了一些業務工作,又進了科技公司上班,當了網路工程師,出來 soho 接案設計網頁,創了業賣伺服器,老闆兼客服工程師… 換了八份工作…

其實沒有一項是我專精的,但是不代表你不能成功,因為我種種的經歷,讓我變成一個「跨領域」的專家。

一旦跨領域,我就贏了很多跨不出本業的人,若能跨三個領域,你就能贏過更多的人,網路行銷本來就跨了很多領域,網站系統是網路工程師的領域,網站美工是藝術領域,行銷學是心理學的領域,拍照是攝影師的領域,拍影片是導演與剪輯師的領域,寫文案是作家的領域…

每天腦子裏想的做的與接受到的資訊,總是不停在腦袋裏轉啊轉,洗澡的時候邊思考事情,洗完了都忘了到底今天是洗頭了沒 !

這世界的行業別愈來愈多元,有時候某些行業要找的人才剛好就是你,但是你卻從未想過自己可以勝任從未考慮過的行業,如果你跨領域的能力愈強,你就是愈稀有的人才。

如果本業搞不出名堂,多思考如何跨領域學習與整合出新的領域,每個新創行業,不都是因為跨領域才蹦出的火花嗎!

(當兵的時候…跨的更凶)

IMG_0869

發表迴響