網路行銷-你就是翠玉白菜

圖文來源引用自 https://www.lds.org/liahona/2014/10/the-jade-cabbage?lang=zho

jade-sculpture-cabbage_1298025_inl

今天看到的這一篇文章非常值得分享,我相信大家都知道故宮博物院裏頭有一個知名的藝術品,就是「翠玉白菜」,這個故事就是在說明這個翠玉白菜的由來,我擷取一小段文章如下:

一件價值連城的玉雕作品,其成色必須單一;由於這樣完美無瑕的玉石一石難求,所以這類雕刻品價格昂貴。這件翠玉白菜的一頭為翠綠色,另一頭是白色,而且夾帶裂痕、波紋,任何手藝精湛的玉工都不會浪費時間在這樣的玉材上,就這樣,一直到有個中國人所謂的雕刻大師出現,一切才為之改觀。

如果這塊玉會說話,我可以想像得到她和新雕刻大師之間出現的對話;我想像那位雕刻大師拿起這塊玉材的情景。

這塊玉問道:「您想要做什麼?」

雕刻大師會說:「我正在尋覓雕刻的玉材。」

「那麼,去找別的玉材吧,我一文不值,身上兩色交融,無法分開,又有裂痕、波紋,絕不可能有價值的,別浪費時間了。」

「喔,傻小玉,要信賴我,我是雕刻大師,我要用你雕成一件藝術傑作。」

這件翠玉白菜令人嘆為觀止的地方就在於,這位不知名的雕刻大師利用這塊玉的瑕疵,也就是兩色交融、裂痕、波紋,讓這顆白菜變得更加栩栩如生。不透明的白色部分當作菜梗,裂痕、波紋則使綠葉鮮嫩欲滴;如果不是因為這塊玉材上有這些「瑕疵」,是不可能讓這件作品看起來這麼鮮活逼真的。

由於這件藝術品是這麼巧奪天工,遂也成了中國皇室成員的一件贈禮,妝點著亞洲美侖美奐的宮廷殿宇,最後來到了台灣的故宮博物院。

這個故事很適合用來提醒台灣的教育體制,為什麼每個小孩在中小學的時候,各科成績都領先歐美國家,但是成年之後卻找不到自己可以發揮專長的工作。當然也很適合教育父母,要重視的是孩子與眾不同的特質,而不是專注在考試的平均成績。

如果每個學生都無法在就學階段發現自己的特質,那就會浪費許多教育資源,甚至許多人終其一生也不能理解自己活著的意義是什麼。如果你出生之後到現在還是沒有目標,找不到自己的專長,一路順著長輩的期待去生活,就會活的很不快樂。但是我們如果能做自己熱愛的事,並且深入研究,你會發現其實會有一群和你一樣的人,想要向你學習,你不只能發揮自己的專長,並且能從中找到商機。至少那些想要向你學習的人,會有一部份的人願意付費向你學習,透過網路,你絕對能夠找到這樣的學生。在這個人人都會網路行銷的時代,怕的不是找不到客戶,而是你找不到自己與眾不同的價值。

發表迴響