[網路行銷]教育與感化是最有效的影響力-當孔子遇上哈佛讀後感

當孔子遇上哈佛

政治是管理眾人之事,而政治的極致是什麼? 中國經典古書「潛夫論 . 德化第三十三」記載「人君之治,莫大於道,莫盛於德,莫美於教,莫神於化。」

古人的答案就是說:「國君治國,沒有比行道更最重要的事,沒有比德性更隆盛的,沒有比教育更美好的,沒有比感化更神妙的!」

在論語為政篇,子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥; 道之以德,齊之以禮,有恥且格」

就是說孔子以教化治國,為弟子說明政令治國和教化治國的分別:以政令治國,強制人民遵守,以刑罰整飭,使人民的行為劃一,則人民就會鑽研如何躲避法律刑罰而失去羞恥心。反之,以道德教化治國,感化人民從善; 以禮教整飭,使人民的行為劃一,則人民就能辨惡知恥,改邪歸正。

所以刑罰實在是最後不得已的手段,而教育與感化是最有效的影響力,昨天有談到「網路行銷」學的不是技術,那只是入門皮毛,短時間就可以學會的,而行銷的本質是如何去擴張你的影響力,讓你的思想植入別人的心中,而且讓人心服口服,言之有物。

多讀中國經典古書,可學習中國人數千年的智慧,如果看不懂文言文,可以像我一樣,購買李克明老師著作的當孔子遇上哈佛。讓你的行銷功力更勝一籌!

LINE-MARKET

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s