海餅乾的第一條守則:「態度一流」

大樹教練2

今天到桃園市議會(從縣議會改成市議會的第一場對外開放的高級演講廳 )聽大樹教練的演講,我的感想,分享大樹教練海餅乾俱樂部的第一條守則:

經常微笑,讚美他人,認真學習,努力工作,不把私人情緒帶到團隊裡。 這是海餅乾的第一條守則:「態度一流」。{註:海餅乾不是餅乾,而是一匹非常特別的馬,詳見最下面網址}

2000年的時候,我在一家貿易公司上班,老闆覺得我很認真,就給我好多事情做,我開始覺得壓力很大,每天皺著眉頭,臉色很差,好像大家都欠我錢的表情!!
但是我自己卻不知道… 有一天,一個大我10歲的同事問我,我怎麼每天都很不高興… 我才知道,原來我給別人的感覺居然這麼糟糕… 我意識到,這對我並沒有任何幫助,老闆也不會因此幫我加薪…

桃園市議會

2003年,我選擇自己創業,那一年開始,我一直苦腦著客戶怎麼來,每天愁眉苦臉,只覺得壓力好大。 直到2004年,我遇到一個朋友,是專門寫程式的電腦工程師,他每天都帶著微笑,也是自己創業,我問他:「你怎麼都沒壓力的感覺?」
他說:「反正有問題就解決它,解決不了日子也是要過,那就笑笑的過就好了! 就算問題解決不掉,就學著淡忘也好,難道你一輩子遇到問題都要擺臭臉? 那問題那麼多,你每天都會過的很臭… 」

從那時候起,我才真正明白,問題每天都存在,有問題是正常的,我要學會的不只是解決問題的能力,還要學習面對問題也能微笑面對去處理壓力 !

從此,我常常保持微笑,甚至會強迫自己笑,緊張的時候笑,看到陌生人的時候笑,問別人問題的時候笑,演講的時候笑,別人生氣的時候也笑… 我發現,只要我笑的出來,就會讓自己冷靜許多,才有心情面對問題,因為我知道,就算解決不了,就淡忘它吧! 反正日子終究要過下去,放在心上只是讓自己痛苦而已。

IMG_8735

微笑讓我解決很多問題,例如我內向的性格,不擅交際聊天,不知道聊什麼的時候,反正看到人就笑就好了。
年紀愈長,常常記不住朋友的名字,看到人叫不出來,反正熱情一點得笑著打招呼就好了…
上台發言,腦袋空白的時候,就先傻笑,台下的人就會跟著笑,然後不緊張了,就想到要講什麼了…
客戶亂殺價,我很不爽,就用委屈的笑,瞪著客戶看,瞪到他也笑出來,他就殺不下去了,這招超有效…
被老婆罵,一樣傻笑,她就罵不下去了…
對著孩子 ,你跟他笑,他就會自然跟著笑,長大後,他的回憶都是快樂的笑…

光是海餅乾的第一條守則,就讓我解決掉人生許多問題,下次再來分享其他守則在我人生中發生的奇妙故事…
歡迎轉分享給你的朋友,讓他們也一起享受美好人生,關於什麼是海餅乾,你一定要了解的真實故事=> 請看http://www.bymyway.com/seabiscuit/

IMG_8730

發表迴響