關於太太告訴我的一個小故事

IMG_0996

雖然現在已凌晨一點,但是若不把這篇文章寫下來,我怕明早一忙就忘記了。

十多年前,我太太的同事下班後,因為順路,就順道騎機車載著她回家,途中經過一條小路,路中央有一塊大木頭,太太的同事很技術性的閃過了,並沒有撞到那塊大木頭,然後就停下車,跟我太太說:「妳方便下去把那個木頭移到路邊嗎? 免得被之後路過的騎士撞到」

那時候,我太太心裏很震驚,如果是一般人,大都自己閃過就好,不會那麼費事的下車去把障礙物拿開。從那天之後,我太太心裏就告訴自己,以後也要當這樣的人。很幸運的,後來我也娶到這樣的老婆,就是我太太。

到目前為止,當初這位同事,從我們的觀察,發現她很好命,從嫁人之後就不愁吃穿,孩子出生也有長輩幫忙帶,不至於太操勞。我們回想這四十年來的人生,見過的人,交過的朋友,那些待人處事誠懇圓融的人,總是得到許多上天給予的幫助。

這讓我更相信,善良是一種人生智慧,累積善行,會有更多福報。凡事少計較,上天會從你看不見的地方回向好處給你,也許是身體比別人健康,也許是免掉了可能的意外事故,有些看不見的好處,都是因為平時不計較的關係所帶來的。

發表迴響