持續寫日記,訓練表達力

零阻力ROGER

 羅傑.漢彌頓 是善於讓人發掘天賦,提倡順流致富的專家

昨天,一個三年前 BNI 的朋友「大強」與我見面聊天,大強在某公司已經是去年度的全國業務冠軍,見面的時候聊到:

三年前,我介紹他使用一套電子郵件自動行銷系統,先把自我介紹及專長,服務項目,一封一封完整描述,並自動每月發送一封,分12個月發送給他所有拜訪過的客戶,隨著拜訪客戶的增加,保證可以讓他在一年後會有業務上的大豐收,但是,當時他還是勤跑客戶,勤於開發新客戶,沒有利用這套電子郵件行銷系統去輔助他的業務工作。

結果,雖然目前他已經得過全國業務冠軍,但是他反思整個過程,並參考其他單位業務能力很強的同事後發現,有兩個其他單位的業務同仁,花更少的時間,卻掌握更大的業績量,原來他們都是很勤於用 email 去維護舊客戶的感情,以及那些只拜訪過一次,當時卻沒有需求的潛在客戶,許多一面之緣的潛在客戶,紛紛在有需求的時候,回頭找他們購買產品。

大強告訴我:「可是我就是很會和客戶聊天,但不善於寫文章啊!」

怎麼辦?

*************************************************************************

今天,一個四年不見的舊客戶,突然 Line 我,以前我賣他們公司 Email 伺服器,今天他告訴我,看到我的部落格文章,發現我和當時他認識的我完全判若兩人! 為什麼會這樣?

*************************************************************************

為什麼會這樣? 其實,面對面聊天,與利用文字傳達訊息,本來就有不同的意義。

人與人的了解與互動,分為靈性的交心,與形式上的應酬。而見面聊天說的大多是應酬話,尤其是針對不熟的朋友,見面了不起寒喧一下或聊聊工作近況,不太可能在那個場合交心!

尤其是業務工作的人,和客戶聊的內容也大多偏向產品的使用與價格,甚至會展開相互敵對的談判關係,心裏的戒心很重,不可能在當場說出心底話。

可是每個人都有私領域,回到家裏,卸下了武裝,就扮演著兒子,丈夫與父親的角色,如果你和朋友聊天的話題可以是家庭的生活和孩子的教育,但是與客戶卻只能聊產品的功能與殺價空間,那客戶永遠只是客戶,不會進入朋友關係。再多的應酬也不會進一步交心,永遠只能停留在見面寒喧的半熟程度而已。

文字有其無法抵擋的魅力,而且要寫的讓人產生共鳴。

就我自己10多年前在某大 ERP電腦公司當業務員的經驗,當時利用最簡單的 outlook 發信給所有電話開發過而未曾謀面的陌生客戶,在一個月後,協同主管一起去拜訪客戶,當客戶一眼見到我的時候,就很客氣的邀我入內,並面帶微笑,好像是很久不見的好友到訪一樣! 訪談結束後,在回公司的路上,主管好奇的問我,你們很熟嗎? 我只淡淡的回他一句:「沒有,今天第一次見面!」

當時的我,27歲,在電腦公司裏擔任業務工作,每天必需打電話陌生開發數十個客戶,抓不到技巧,每次電話一拿起來,就想掛回去! 很害怕不知如何開口,內心的煎熬與恐懼,在下班的時候,心裏都有很多感觸。於是,我把這些上班的工作心得,化成了一篇篇引人共鳴的日記,發送給所有客戶!

有趣的是,有客戶回信給我:「不好意思,當時很忙,所以沒空和你多說,只能匆匆掛上你的電話…」

也有人回信說:「看到你的工作心得,讓我感同身受,以前我也做過類似的工作…因為做不來,所以轉到內勤工作當個工程師!」

自此之後,我發現寫文章引發共鳴是我的強項,於是我打電話給客戶的時候,不再向客戶推銷公司的商品,只向他問了一下他可以收信的常用電子郵件,並告知他我們公司提供一些免費軟體要寄給他!

就這樣,我的第一封信件內容很簡單,就是我在網路上找了一個免費的解壓縮軟體,並寫清楚使用方式,信中又插入了我個人的照片與聯絡方式,就發給對方了!

之後呢,我每天就把自己的工作心得寄給這些客戶,不管有沒有成交,這些客戶當中,有許多人把我當成了朋友,到我離職的時候,我們同事都還接到客戶電話,詢問我的去向。

 

如果你想利用網路行銷做長久的事業,而非只是短暫的獲利,那你就要持續寫日記,訓練表達力,來克服你不會寫文章的問題!

當然每個人都有自己的強項,如果你的事業有其他合作伙伴是比較善於寫文章,而你善於外向的開發與人聊天,那可以合作,互相搭配也能夠解決你的事業發展問題。但以整個人生發展來看,如果你可以擁有好文筆,也有好口才,不論是書信或面對面的表達,都難不倒你,在家面對自己的家人,在外面對客戶,好的表達能力,就會擁有更好的溝通品質,增進彼此的情感關係。

所以,你看到的我,和文章裏的我,是很不一樣的兩種個性。

文章裏的我可以表達我的內心,外表的我可能只會和你哈拉哈拉,打屁逗你開心!

而克服不會寫文章的問題很簡單,就是每天像我當初一樣,寫下一天的工作心得,不用多,每天從 100字開始就好了,寫一個月,你就會愈來愈能掌握寫文章的技巧。

而沒有靈感的時候怎麼辦? 也很簡單,把自己內心的 OS 寫下來即可,我相信每個人心中都有很多 OS ,這些說不出口的 OS ,就寫下來吧!

訓練你的文字表達力,你的世界,就會愈來愈不一樣。

 

 

 

發表迴響