父母是孩子的心理醫師

春天農場

春天農場

從小孩出生到5歲比較懂得如何用言語完整表達自己感受的這段期間,是身為父母最惶恐的階段,這段時期,小孩表達情緒的方式只有兩種:開心的時候笑,痛苦的時候哭! 但是哭的時候到底代表什麼樣的痛苦,卻有很多種可能性,父母親只能用猜的,可能是尿布溼了,可能是肚子餓了,可能是感冒喉嚨痛,可能是腹痛… 反正只要心理不爽,或身體不舒服,就是大哭! 碰到初為人父母的朋友,尤其感到焦慮。

對於醫師來說,針對成人病患,可以耐心問診,傾聽病患的症狀與生活作息來判斷發病的原因,但是針對不會言詞表達的小小兒童,醫生的眼,口,耳,手,都是重要的判斷儀器。我想小兒科醫生與獸醫的最大相同點,就是面對一群無法言語表達的病患,只能透過主人或父母對病患日常生活的觀察來提供資訊給醫師。

有很多病症是儀器檢查不出來的,例如兒童上學前會胃痛,結果是心理壓力! 晚上特別不聽話愛哭鬧,結果是因為想睡覺。我曾經因為孩子晚上不洗澡,連說了 5 次以上還叫不動他而大動肝火… 事後老婆告訴我,是因為孩子睏了,所以不想動!

我們都長大了,漸漸忘記了小時候的自己,整天忙著處理自己的工作與日常生活的瑣事,很難揣摩孩子的心理。原來,父母是孩子的心理醫師,可以在第一時間為孩子診斷問題,雖然父母不是醫師 ,但是愛心與耐心,卻和好醫師對待病患一樣,永遠都不能減少。

發表迴響