[TEDxTaipei]飛越吧!橡皮擦-行動教育:黃韋嘉 (Wei-Chia Huang) at TEDxTaipei 2012

飛越吧橡皮擦! 好好笑又很有創意的遊戲! 我這個年紀如果有那麼多人可以一起比賽的話,我也會覺的滿好玩的!!

「實習是讓你虛心學習,而非一展長才的地方」,看到影片中的這句話,忽然想到昨天和一個到職新工作不到兩個月的朋友聊了很久的職場問題,這個朋友曾經有一份做的很不錯的事業,但是因為家庭種種關係,目前又回到了上班族的生活,接任了新工作一個多月之後,抱著滿腔熱血與抱負,立即展現了過人的創意與執行力,但是卻非常無耐的被同事歸類到不合群的一份子。正符合了影片中的第二句話:「花圃中的草,最長的那一根總是第一個被嚕掉的@@」

哈~ 好寫實!
職場中,想要盡心盡力的那一個人,常常被同事認為「不合群」。
想要為公司拼命的那個主管,常常被下屬評為最「機車」的長官。

十多年前,我自己在電子工廠任職領班,有一天在下午四點交接給夜班的領班時,因為想把事情完善之後再交班,於是動用了一個白班兼夜班的外籍員工幫我一起做完一些收尾的事再交班,於是延誤了十分鐘下班,結果小夜班的領班很不高興,認為我佔用了他的下屬時間,會影響到他夜班時間的產量績效! 當時我一頭霧水,大家都是為了公司的作業流程可以順利,卻沒想到因此被他誤解,以為我想藉此而贏過他的績效!

那是我的第一份內勤工作,也是第一次體會到人性的自私與心胸的狹隘。自此之後,讓我更懂得小心待人,並更加謙卑,更懂得站在別人的立場來想事情。並非每個人都那麼豁達,那麼不愛計較,又那麼能夠容忍別人。所以要嚴以律己,而必需寬以待人!

我喜歡最後一段話:「創意本身就是鼓勵嘗試可能的過程,從此開始,才能讓天賦自由!」我相信父親小時候買給我的玩具,豐富了我多面向的思維與想像力,這些錢沒有白花。我也盡量讓孩子去玩各種他們喜歡的玩具,觀察他們怎麼去拼湊與組合,問他們好玩的點到底是什麼? 尤其是積木組合的各種物體,反映出孩子平常看到的車子,人物,飛機的外型。還可以從這些玩具的行經路線發現他們注意到平常搭車所看到的各種景物,例如加油站的油槍左右方向不同,停車場的柵欄為什麼有一截式和兩截式的不同,這些發現可以了解孩子對週遭哪些東西比較有興趣,為什麼能夠引起他們的注意。

唯一比較遺憾的是:學校的功課常常引不起孩子的興趣… @@ 哈哈!

老師和家長們,加油! 教學融入遊戲,是創意的挑戰! 有願意動腦思考的老師與父母,才能給孩子學習創意思考的好榜樣。

發表迴響