[TEDxTaipei] 找一條回家的路:賴佩霞 (覺醒)「如果你母親過的很哀傷的話,你敢快樂嗎?」

無關乎對錯的價值觀! 依照每個人不同的觀念而形成不同的評斷。雖然許多人認同價值觀沒有對與錯,但我卻認為價值觀會對社會人類造成好與壞的不同結果! 不可輕忽!

罵你是因為我愛你! 但責備卻是人與人溝通時「最爛」的表達方式! (啊! 我也常常不小心就變成那個爛人! ) 我們要學的是溫柔婉轉,適時引導,這才是讓孩子了解我們的苦心,並讓彼此距離更親近的好方法。當孩子從小就習慣了這樣的教育方式,長大後也會用同樣的方式對待別人。

「如果你母親過的很哀傷的話,你敢快樂嗎?」這句話道出了許多人不快樂的原因,因為我們都害怕背判親人,連情緒也深受父母親的影響,這讓我想起自己在國一那年差點跳樓的那一段記憶。當時每天的考試多到喘不過氣,班導師每天隨身帶著教鞭,我們每天過著少一分打一下的生活,幾乎每個科目的老師每天上課的表情都很嚴肅,恨不得你乾脆轉到放牛班的眼神,讓我每天活在恐懼中,因為我是個在A段班成績吊車尾的「壞」學生。

「如果你的老師臉上每天都是大便的話,你敢快樂嗎? 」每天上學的痛苦和無法考出好成績的壓力讓我感到自卑,終於在某一天因為睡過頭沒有念完隔天要考的科目,而在當天早上起床時差點一躍而下…結束自己的生命。

當父母起床發現我的行為有點不對勁的時候,我迅速關起了已經被我打開一半的窗戶,並拿了書包及時離開了家,騎著腳踏車衝往學校,途中我完全無視紅綠燈,沒有按剎車,直衝每一個十字路口,只希望有哪一個十字路口可以出現一台倒霉的汽車把我撞死! 也許是上帝的安排,連闖了數個十字路口一直到達學校門口,居然完全沒事,當我直奔教室,壓抑著自己哭紅雙眼的情緒之後,才發現媽媽出現在我身邊,原來媽媽也騎著另一台腳踏車跟著我後面猛追著我一路到了學校…。當下我突然覺得自己好傻,怎麼會為了可能會得到的一張零分考卷就笨到想結束自己的生命,還讓媽媽擔心!

從此以後,我看開了,其實應該說是「擺爛了」!  我管他考的好不好,念不完就算了!  我再也不在乎自己的成績倒底能不能考上公立高中,反正我已經立志念職業學校了! 我不管爸爸怎麼看我的成績,也不管老師怎麼羞辱我,怎麼打我,我都面無表情的度過這三年國中生活。考完聯考,進入職業學校,我開啟了快樂而自主的人生,一直到現在! 我盡量柔軟的待人,即使被佔了便宜,我仍然不計較太多,盡量不與人爭執。

活到這個年紀,接觸到的朋友稍微多了一些之後,才知道台灣原來有那麼多單親家庭,這些單親家庭的孩子與父母,身上都背負許多不為人知的委屈,像我們這種從小就被雙親呵護長大的孩子是無法體會,更無法想像的。

孩子的成長過程,身教重於言教,但是單親的孩子沒有雙親的「榜樣」當成身教,就要叫孩子自己去摸索長大後如何去組織一個幸福的家庭,的確是一種苛求。

很多人認為許多事沒有對錯,依照個人的價值觀與喜好去做就好,但是如同這些單親家庭的產生,有些人是被迫不得已,但有些人則是因為草率的決定而造成下一代必需去面對這些無情的成長經驗,這就是上一代造成的後果,隨著數量的增加,也相對造成了社會的問題。這就是我說的你覺得無所謂對錯的價值觀,一旦對社會造成了不好的影響,這樣的價值觀其實就是錯的!!

然而,雙親家庭也不代表問題就一定比較少,問題仍然出在身教的「榜樣」是否恰當。孩子的敏感度很高,可以感受父母親的相處融洽程度,仔細回想自己小學時候的記憶,我仍然印象深刻,當家人有爭執的時候,那股低氣壓是多麼的令人難以承受,別以為孩子不懂得觀察,尤其現在的小孩比我們以前更早熟。

和平婉轉,不爭輸贏,讓我生活的更快樂,這世上有錢人很多,但是快樂的人太少,快樂的人愈多,這世界才會變的愈快樂。

從 TED 看許多人的故事,讓我更珍惜自己的一切,更感恩自己所擁有的幸福,更認真追求自己想要的目標,更願意付出自己的能力去愛這個世界。原來,我已經擁有的太多! 我欠缺的不是追求幸福的動力,而是品嘗既有幸福的能力。

發表迴響