[TEDxTaipei]擁抱世代從教育開始:劉安婷 (Anting Liu)最飽足的餅乾,是破碎的餅乾

看完了「讓孩子飢餓,別餵飽他們」的影片之後,感覺自己很渺小,對社會沒什麼貢獻,不過今天看完這一則影片,我有了不一樣的思維!

23歲的劉安婷,能夠在這麼年輕就擁有一般人沒有的見解與人生體悟,是因為她的能力很強,成績很棒,又有企圖心,所以一路過關斬將,通過許多考驗,達成許多人生的夢想。

然而,在這麼年輕就達到人生的夢想之後,接下來的人生目標到底是什麼? 

許多人(包括我自己)到現在都還搞不清楚自己的人生目標與意義,終其一生都在摸索對自己來說最有意義的成就是什麼,但是卻忘了其實自己已經擁有了別人很羨慕的能力或生活經驗,一直在追逐下一個更大的「餅乾」!

其實,劉安婷的第二個故事說到,身處極其惡劣的環境之後,才發現自己的餅乾其實早已豐滿到吃不完! 根本不需要一直追逐下一塊餅乾,而是該對自己已經擁有的一切充滿感恩,並且做出貢獻!

因為擁有了吃不完的餅乾,只是讓我們的飽足感存在自己的胃,而不是你的心。最快樂的自己,並不是衣食無缺,家財萬貫,而是最柔軟的自己。

也許你和我一樣,覺得自己的人生就像蒼海一粟,渺小的像一粒沙,沒什麼重要!

但是就在我發現我的部落格某些文章一直擁有非常高的點閱率時,我才知道,我解決了許多人的問題,我間接幫助了許多人而不自知!

雖然這個發現並沒有為我增加更多收入,但是卻讓我更有動力去寫一些可以幫助更多人的文章,這就是「心靈」的飽足感。

有一天,我帶家人在台茂閒逛的時候,偶遇專科時期常常考前三名的同學,他也帶著全家大小出遊,很開心的閒聊之後,知道他在某公司擔任研發的工作,我向他表示了對他會寫程式的天賦感到佩服,並告訴他我其實沒什麼傲人專長。沒想到他說看過我的部落格,覺得我很適合寫文章… 他卻寫不出來!

這就是我一直在思考的問題,有些自己擅長的事自己卻不自知,所以沒有加以培養,發揮出更大的潛能,這真是可惜的事!

當我這樣被讚美之後,我才發現,我可以利用自己的專長默默地做出更多的貢獻,以滿足我心靈的飽足感。

基於這樣的原因,我更應該不要間斷自己寫文章的動力才對!

也希望透過這樣的影片,讓你也能發現自己的專長,並且不要間斷的去培養自己的專長,利用下班時間,一天做一點點,開心就好,有一天你也會驚覺,這樣的累積原來也有著強大的影響力,因為那就是上帝早就為你準備好的天賦,而你只是花了一些時間去啟動自我潛能的開關而已 ^_^

雖然我沒有很高深的文學造詣,但寫的淺白一點,讓每一個人都看得懂我要表達的語意,應該可以照顧到更多的人,我想這是我的價值。

也希望這樣的文章,能獲得您的共鳴,幫我分享出去!

發表迴響