利用部落格,十年賺一億(20)沒有人能夠抄襲的產品

沒有人能夠抄襲的產品
沒有人能夠抄襲的產品~做自己,好自在

上班族的工作如果很穩定,對許多人來說,這樣的生活很踏實,也可以利用固定的休假時間去安排想做的事情,甚至也可以利用空閒時間去實踐夢想。只要是自己駕輕就熟的工作,當個穩定的上班族其實也很快樂。

但是總有許多事無法盡如人意,所以才有人會從事業務工作或是選擇創業,努力去追尋自己想過的生活。

這十年來,我研究產品,開發產品,自己開公司,自己當業務,自己當工程師,也快活了幾年的時間,但仍舊擺脫不掉死命追趕別人,也被別人死命追趕的命運。

因為自己做的不夠好,就會把別人當做 copy 的對象,如果自己做的好,又會成為別人 copy 的對象。

不到幾年的時間,辛苦做出來的東西,又落入了紅海市場,在資訊業,競爭對手也不少,相同的產品一直出現的時候,價格就跌到谷底,這意謂著,你永遠不能停止 update ,如果停止更新,你就可以準備退出市場了。

每天在追逐更新,尋求創新,這是一種壓力,讓人喘不過氣! 我思考為什麼生活沒辦法放鬆,不外乎兩個原因:

1.失去客戶,就失去經濟支柱,生活會出問題

2.不斷的更新產品並非自己喜歡的工作,所以會因為壓力而悶悶不樂

所以,針對這兩個問題,只要能順利解決,我就會如釋重負。首先,先解決「不喜歡的工作」,這是根本問題,不能不解決,所以第一步就是要發掘自己的天賦,自己最擅長做什麼事,可以做的比別人好,並且不斷有創新的點子,在生產的過程中,又能夠保持興奮的感覺!

對了,那就是自己最喜歡的工作了!

但是,自己最喜歡的工作不見得能夠獲取足夠的收入,這時候,不得不花一點時間去做一些不是那麼有趣但是收入較高的工作來滿足生活所需,畢竟,要讓自己活下去,才能繼續追求自己的夢想!(除非你有一個和李安導演一樣的妻子,能夠擔負起所有家計,而你也有足夠的信心能夠一戰成名)

寫程式是一種天賦,可惜我並沒有擁有這樣的天賦,所以我這輩子不可能像臉書的創辦人一樣把自己的想法落實。我曾經非常灰心,為什麼我不能寫程式來實現我的創意構想,發揮在我喜歡架設網站的專長上。

在臉書還沒流行的時候,我也很想架設一個有功能性的網站,例如一個可以取代 email 的系統,讓人們不再因為漏信或垃圾郵件的問題而困擾 (因為當時我在賣郵件伺服器,常常接到客戶抱怨此問題),但是我終究不是寫程式的料,學習寫程式對我來說真的是事倍功半。當時我超羨繤那些會寫程式的天才,我覺得如果我會寫程式,我一定會開發出非常賺錢的軟體!!

但是我知道,羨繤別人也沒用,於是我開始去接觸我想做的事,我發現自己有藝術家的特質,事實上我小學就參加寫生和畫法比賽,長大以後,我還可以創作文章,拍照片,做圖片,甚至剪輯影片,為什麼這些天賦竟然完全沒有發揮的空間?

其實不是沒有發揮的空間,而是我自己一直在學習別人的賺錢模式,卻忽略了自己的才能到底該如何運用!

現在是網路行銷的時代,仔細觀察,你會發現,從專業的公司網站到人人都可以使用的部落格,架網站這種專業知識已經變成了人人都可以學會的常識,許多當初我想開發的功能,現在也有一堆網站做出來了,既然工具都已經完成了,那我們只要把重點放在網站的內容經營就可以了。

內容經營,不外乎文章,圖片和影片,耶! 這不就是我可以努力發揮的專長嗎!!

文章每一次寫的都不一樣,照片每一次拍的都不相同,影片每一次做的都有創新! 這些素材通通放到部落格裏,就成了別人永遠無法抄襲的作品。每一個新的作品,都不可能相同,加入了個人特色,別人怎麼抄襲?!

因為我是上帝創造的,全世界就只有一個我啊!

想通了嗎? 全世界就只有一個你! 沒有人會和你重覆,沒有人能夠抄襲你的特質,就算你學周杰倫學的再像,你也不會成為周杰倫!

就算你的舞跳的再好,你也不會成為蔡依琳!

因為周杰倫就是周杰倫,蔡依琳就是蔡依琳,劉奶爸就是劉奶爸,而你就是你啊!

努力經營部落格有什麼好處? 想一想小時候,老師要你寫日記,你是不是也問過一樣的問題?

別再問了,等你寫一年之後,自己就會了解好處在哪裏了。每次都要別人先告訴你好處,你才要開始去做,那你就不要做算了,你想想看,有人一進公司就要求先付薪水再做事的嗎? 你是不是會問說:面試的時候總會先問問公司福利吧?!

好吧! 算你說的有理,那我就先告訴你寫 blog 的福利在哪裏:

1. 如果你要找工作,你可以直接把 blog 網站貼給面試的主管,讓他了解你的專長。

2. 如果你是創業者,讓客戶了解,你到底有多厲害!

就這樣,其他的好處,你自己去 google 搜尋「寫部落格有什麼好處」就會有一堆答案!

重點是:在我創業的過程中,永遠有人可以 copy 你的產品,學你做一樣的事情,讓你失去競爭力,失去高收入! 只有個人品牌是別人無法 copy 的,打造出個人品牌,不管你賣什麼,都會變的很好賣。

網路行銷有很多技巧要學,從創建網站,充實內容,曝光網站,收集名單,與客戶互動,培養信任關係,促銷商品,這一系列都算是標準步驟,其中「創建網站和收集名單」都是固定的操作技巧與設定,其他的部份全部都是靠自己來產出內容,也是變化最多的部份。

而我的專長就落在網站內容的產出,尤其近年來,最吸睛的網站內容,就屬影片的製作最能吸引網友停留,因為影片是傳統報章雜誌等媒體無法呈現的內容,所以你的部落格如果比別人多了影片,就更能夠吸引人氣,讓網友停留的更久。

自己用心製作的影片,也很難被抄襲,因為每個人的創意都不同,片中的主角也不可能一樣,記住,這世界上就只有一個你!

透過影片行銷,已經是現在的趨勢,而且影片是集合了文章,圖片與動畫的所有集合物,一段有意義又好看的影片,有大大加分的效果,並且能夠發揮你永無止盡的創意!

創建一個有個人特色的部落格,就是一個沒有人能夠抄襲的產品。

發表迴響