如何與小孩相處(10)扶植小樹長大

孩子需要時間扶植

一顆樹長直了,將來遇到大風雨,頂多在旁邊撐幾根支架就好了。但是一顆樹長歪了,我們要耗盡多少力氣,才能讓樹枝回到正常狀態?!

教育子女,就是在扶植自己的親骨肉,從小就要花時間在小孩身上,重視小孩的成長軌跡,只要有偏差,就要立刻導正。

《荀子·勸學》裏說到 「蓬生麻中,不扶自直」,說明環境的重要,在學校有校風。在家中有門風,如果我們無法掌控學校的環境,至少在家中,父母親就要做好身教。我們的言行都會在潛移默化中植入孩子的腦袋。

台灣家長最常講的三句話:

1.功課做完了沒?

2.怎麼考那麼爛!

3.趕快去睡覺!

我發現第一項和第三項我還真的是經常講! 以後是不是改一下比較好…

1.我們一起來看書!

2.我們一起來訂正!

3.我們一起睡覺吧!

花時間扶植一個小樹,讓牠直直的長大,雖然辛苦在前頭,卻能夠在往後的日子倒吃甘蔗!

教養孩子的確要花許多時間,工作賺錢也要花許多時間,有許多事情一定要趁早做,以免年紀愈大愈後悔,因為少壯不努力,老大徒傷悲,所有該做的事都累積到以後才做,就會發現來不及了,缺東缺西,徹底體驗到書到用時方恨少的遺憾。

如果你正在煩惱到底要做什麼工作才能讓未來的生活不虞匱乏,歡迎你和我一起努力,我會教你怎麼經營事業。但請你一定要耐心學習,專心實作。
最重要的是:我只喜歡結交善良、正直、誠信、樂於幫助別人的人。若你只是單純想賺錢,別來找我。要每個星期撥出至少9個小時的時間來學習,並且要堅定意志,不為別人所動,專心執行,才能成就你的事業,未來的生活將不會再煩惱物價上漲,薪水不漲的現象。(工作地點:台北,聯絡電話:0918793389)

blog簽名檔

發表迴響