如何與小孩相處(9)耐心傾聽

如何與孩子相處-耐心傾聽

續上集…

吃完了午餐,下午我依約帶晨晨去台茂溜直排輪,可是抵達的時候,人山人海,因為不想人擠人,索性就不溜了,我們兩個跑去吃了 Subway 的潛艇堡,鮪魚口味,哈,這是我們的最愛~

吃完了潛艇堡,我們就在大賣場裏頭閒逛,晃了好久,一直找不到另人熱血的運動。就在繞了一圈快結束的時候,終於看見了九宮格的棒球投球練習場,裏頭也正好有一對父子正在奮力的投球,我們倆也跟著興奮起來,於是趕緊去換了代幣就衝進去了… 隨著一顆一顆的棒球從發球機被機器手臂扔到半空中再落到晨晨的手上,我們的心情也愈來愈 high !!

當晨晨奮力投出一球之後,也把今早煩悶的心情一起扔了出去, 每投出一球,就拋掉了更多煩悶的心情,漸漸的,我們心裏頭就像被盛夏的太陽烤焦的溫度計一樣燒了起來,燃起了我們更大的鬥志…死命的投出每一球,就像往仇人臉上砸派一樣,恨不得手上拿的是一個又一個玻璃圓盤!! 擊中目標物的快感好像聽到了刺耳的玻璃碎裂聲音般另人大呼過癮!

就這樣,我們連續玩掉了 200塊錢的代幣,晨晨彷彿忘掉了早上所有的不愉快,代幣用光之後,我問晨晨還想不想玩? 晨晨說太貴了,我們玩這樣就夠了! 真是貼心!

可是我還不過癮,轉個身,又看到了籃球機,哈! 不用換代幣,玩一次只要 10 塊錢硬幣,我摸了摸口袋,還有5個10元銅板,於是我告訴晨晨,我們把這五個銅板花光就回家好嗎? 晨晨笑著回答我:好啊!

接下來的十幾分鐘,我們玩的不亦樂乎,晨晨滿身大汗,我則是盯著籃框不放過任何一個進球的機會,因為過一關就可以多玩一關,不能浪費!! 籃球一下子卡在籃板,一下子彈出籃球機,一下子又打到我們的頭,我們就這樣手忙腳亂,又叫又笑的玩瘋了… 等到錢幣全部用光了,我們就心滿意足的離開了大賣場。

晨晨滿意的笑容和滿身的汗水,總算一掃上午陰霾的心情。

回程的路上,我們開車回家,晨晨坐在後座,心情愉悅之際,我才問他:

「你覺得這次的補習班英文老師和之前的那個老師比起來,你喜歡哪一個?」

「上一個啊!」晨晨回答。

「為什麼呢?」我好奇的問。

「因為這個老師每次都念的好快,我都聽不懂,然後就換下一題了。」

原來如此,我心想。早上怎麼問都問不出原因,現在轉換了心情之後,總算能聽聽晨晨心裏的真正聲音。

這讓我想起小時候的自己,我曾經在念幼稚園的時候,整整兩天不說話,把媽媽嚇壞了,媽媽以為我出了什麼事,或闖了什麼禍,為什麼整天悶悶不樂,不發一語。

當時媽媽在第二天晚上終於受不了了,一直逼問我到底發生了什麼事! 最後我終於鬆口了,我說:「我想買太空超人的模型!」

媽媽當時的表情不知怎麼形容,對我說:「就這樣? 沒有其他事了?」

也許是覺得這件事也太容易了,也許是覺得我這孩子也太任性了,也許是覺得我這理由太可笑了!!

居然可以為了這種事不說話長達兩天的時間。

不過對我來說,當時很想要又不敢開口要的心情,在我那六歲的年紀,還真的開不了口,如果不是媽媽耐住性子不發脾氣,好聲好氣的問我,我想打死我也不會說,然後懷著可笑的怨恨永遠埋藏在心裏吧。

耐心傾聽,是多麼重要的一件事,但是我們卻常常對自己最熟悉的人感到不耐煩,以為彼此在一起很久了,理當應該了解彼此,不需花太多時間去傾聽對方內心真正的感受。

對客戶,對另一半,對自己的孩子,保持傾聽的耐心,聽出孩子心中的聲音,我們都可以當一個很棒的父母親。

發表迴響