如何與小孩相處(8)與孩子分享自己的經驗

小小攝影師

今天是週六,原本該是輕鬆愉快的假日,可是晨晨早上卻要去上英文課,看著他悶悶不樂的表情,一早起床就不發一語,表情凝重。

這樣的心情對我這個從小學三年級就開始進出補習班的老爸來說,怎麼會不懂! 但是也因為不忍心看晨晨平日太累,所以晨媽才會把平日的課調到週六去上,一方面時間比較充裕,一方面也不會太累。

晨晨中午從補習班回來的時候,依然表情凝重,心事重重,晨媽喚他趕快去吃飯,晨晨卻說想先睡一覺! 是太累嗎? 當然不是,晨晨畢竟是我的兒子,我多少也能了解他的心情,因為有一些基因來自我的遺傳,雖然遺傳了許多好的基因,但是不好的基因也遺傳了不少~ 唉~ 所以我其實能夠體會晨晨的大部分的心情與感受,和我小時候的許多狀況是很類似的。

我放下手邊的工作,走出書房,看看我的寶貝兒子:「晨晨,肚子餓了吧? 不先吃飯嗎?」

(在上過經營者修鍊的課程之前,我都是說:劉晨晨,快去吃飯,不然下午就不帶你出去玩!!)

「不餓,我要先睡覺…」晨晨說完,迅速的換上家裏的衣服,就鑽到棉被裏去,還把頭整個塞到棉被裏頭,一看也知道:心裏肯定受了委屈又不敢說。

根據以往的經驗,如果一直問他發生了什麼事情,一定得不到我要的答案,與其如此,不如先化解他的苦悶,等到他心情好點之後再來慢慢溝通。

於是,我也鑽進了棉被裏,晨晨發現我鑽進去之後,馬上緊閉著雙眼,但是我卻看見他的眼眶有點紅又有點溼,接著他就翻過身去,然後又馬上鑽出了被窩說:「我要去洗臉!」

等到晨晨又鑽回被窩裏的時候,我索性什麼都不問他,只跟他說了一個我自己小時候的故事:

****************************************************************************

「你知道把拔小學四年的時候最討厭上什麼課嗎?」

「什麼課?」晨晨好奇的問。太好了,總算開始跟我互動了,我心裏這樣想著。

於是我繼續說:「就是說話課! 因為說話課的時候,老師會要求我們每個人要上台講故事! 我好害怕上台說話哦!」

有好幾次,上課之前,老師都會要求當天的值日生到學校圖書室去借兩箱故事書到教室來,然後每個同學挑一到兩本書來看,看完之後就要上台去講故事。

每當上說話課的時候,就是我壓力的開始。所以,我總是會耍一點小聰明,故意挑一本最厚的故事書,等到要點我上台的時候,我都會說:

「老師,我的書太大本了,還沒有看完…」哈哈,現在想起來,我怎麼會那麼聰明 >_<

「呃…好吧…那王xx ,你先上台吧…」老師放了我一馬~ 呼~ 好險,我總是這樣想著。

但是就在第一節下課的時候,那個王xx同學就走到我的座位,拿起了我挑的那本書,開始翻了起來,而且是一頁一頁的翻,每一頁都有翻到,十分鐘的下課時間,他把我的書翻完了…

我心裏滴沽著:「他到底是在看圖還是在看字? 」

緊接著第二節說話課又開始上課了,我還是一副裝忙的樣子,努力埋首在那本厚厚的故事書裏,深怕頭一抬起來就和老師四目交接,然後被點名上台…

可是,就在這時候 ,王xx同學卻主動舉手,要上台說第二個故事了,這小子就是這樣臭屁,難怪那麼沒人緣,我當時心裏真的是這樣想的。結果王xx同學上台後,居然把我這本正在埋頭苦讀的故事書內容給講完了…

我當時心裏真是五味雜陳,這個王xx到底是什麼人物,居然在下課十分鐘就把我這本最厚的故事書給讀完了,讓我情何以堪,我裝忙努力看也看不完的故事書,求的就是不想要上台說話,結果你讓老師知道了你已經用很快的時間看完了這本書,而且還把我可以講的內容都講掉了,那我這兩節課是要怎樣再混下去啊?!

「後來呢? 後來呢? 」晨晨禁不住好奇的問。

「時間回到了現在,我們都長大了。」我說,曾經有一度王xx也一起來和我學習網路行銷的各種技能,但是,最後也不了了之,又回到了王xx 自己較擅長的工作,就是說話。

*****************************************************************************

我告訴晨晨:「我們每個人都有自己的專長,也許現在某方面輸給了別人,但是這又有什麼關係,只要你自己努力完成,就算輸了也光明正大,反正總有其他地方是你比別人優秀的。」

晨晨的表情總算拻復了這個年紀該有的笑容。

「肚子餓不餓,馬麻辛苦煮了好吃的飯菜,還有你愛吃的油雞和洋䓤炒蛋哦! 我們先去吃一吃,吃完了我帶你去溜直排輪好不好啊!」

「好啊…」晨晨說。

雖然我還是不知道晨晨在早上的英文課發生了什麼事,但是上過了吳政宏顧問教過的「情緒等級」之後,我知道引導一個人的情緒應該要循序漸近。不需操之過急,也因為這樣,我再也不用漫罵與逼迫的方式去要求孩子照著父母的命令來做事。我感到好開心,耐心與孩子溝通,適度引導,分享經驗,讓孩子知道我很愛他,這不就是我一直想要的親子關係嗎!

發表迴響