如何與小孩相處(5)如何培養學習的動力

亦晨做的憤怒鳥

小時候,我們學了一堆不知道長大之後到底會不會用到的知識,常常意興闌珊,提不起學習的興趣。但是如果學習的項目可以馬上展現成果,我們就會馬上提升主動學習的動力。

小孩子的耐性不比成年人,許多的學習可以分成階段性的目標來達成,每達成一段小目標,就給予獎勵或實做的機會,讓孩子立刻享受學習的成果與喜悅。等到大目標完成之後,孩子獲得了成就感,就會產生更大的滿足,對於過去這段時間的努力會更加肯定。

這個道理用在大人的世界其實是相通的,如果目標很大,一定要先立定階段性的小目標,一步一步去達成,才不會半途而廢。但是速食文化讓許多大人也忘了這個道理,常常希望所有事情都可以速成,結果去追求很多偏門又不正派的做法,只為了快速達成目的。

正所謂有需求就會有供給,因為許多人們這種貪婪的心態,也造就許多不當的大師級人物,專門教你如何快速致富,而衍生出許多吸金的組織。每次看到臉書上有人利用聳動的標題「只要 X 萬,就能讓你在短期內創造每年 XXXX 萬的收入!」,我就覺得好心寒!

每一句聳動的標題,都能夠成功的吸引許多人陷入,但是裏頭的做法都極為不道德,且浪費人生寶貴的時間。如果我們的這一生,都在利用不道德,對人類又沒有貢獻的方式來賺取錢財,了不起只能讓你的生活無虞,卻不會讓你快樂。

交對朋友,跟對團隊,找到好老師,都能讓我們的人生少走很多冤枉路,我們都已經成年了,就該有成年人是非判斷的能力,如果人生目標只是鎖定在賺錢,就會容易誤入許多暗黑手法。這會對整個人生造成許多偏差的思想與行為,並且因為物以類聚的關係,讓身邊充斥的朋友都是同一種類型。

人生的目標怎麼訂定才不會出錯? 很簡單,終極目標就是以「對全人類有好處」的事情為方向。如果只是對自己有好處,這樣的目標就容易有偏差。把眾人的利益當成自己做事的依據,提供自己專業的服務來解決別人的問題,才會讓自己得到永久的快樂。財富也會水到渠成。

學習的成果如果可以解決自己的問題,又能解決人類的問題,我們的快樂將會放大百倍千倍! 端看你能解決問題的能力可以幫助多少人!! 具有愈大的影響力,你就愈能達成理想目標!

發表迴響