如何與小孩相處(4)被愛的孩子不會叛逆

如何與小孩相處-念故事書

吳顧問說了一個故事:

在孩子高中的時候,有一天,補習班的老師打電話到家裏,老師說:「你的孩子在抽煙…你們要不要來一趟!」,當天,吳顧問和太太一起到補習班去,吳顧問看到小孩之後,給了他一個大大的擁抱,並告訴他:「不要有太大的壓力,盡力就好。」然後就回去了,前後沒提到任何一個和抽煙相關的字。孩子完全不知道為什麼爸媽會跑來補習班。

過了一陣子,有一天,吳顧問有事到補習班去,找不到兒子。老師告訴他說,有一堆人聚在走廊盡頭抽煙,可以去那裏找找看。

到了走廊盡頭,果然有一堆人聚在一起聊天抽煙,兒子也在其中。但是,只有兒子沒有抽煙!

孩子在父母親日常生活的身教與言教之中,會自動產生是非對錯的觀念,許多事情在孩子的心中早有定見,如果發生不好的事情,父母激烈的反應與怒罵,很可能將孩子的心愈推愈遠。而給予極大的愛與關懷,孩子才會離我們更近。

被愛的孩子不會叛逆,吳顧問的兒子,現在是「台灣賀伯特管理學院」的創辦人。

如何與小孩相處-念故事

寫這一篇的時候,讓我回想起國一的時候,自己差點從四樓跳下去的那一天,寫著寫著,感動萬分,淚流滿面,如果不是自己當了爸爸,很難體會什麼是親子關係,什麼是養兒育女。

現在的物質生活環境比從前富裕,但生活品質卻沒有比從前好,當我們拿著現代的科技玩具,高喊著科技來自於人性的時候,人性卻失去了更多的良善,為什麼?

當我們製造了一堆看似讓人類更方便的發明,卻也失去了人們原本賴以為生的技能,為什麼?

如果人心一切只求速食文化,那活那麼久的意義在哪裏?

賺錢只是人類的一場交換遊戲,懂得遊戲規則,就能如魚得水,5% 的人賺走了 95% 的財富,活的快樂又逍遙的原因是什麼?

所有的 痛苦,都只是因為知識不足!  保持良善的心,世界就會幫你。

只要我們活著,就不要停止學習。

只要我們還有能力,就不要停止付出。

2 comments

發表迴響