如何與小孩相處(3)用引導取代控制

如果可以搞定不太會說話的小孩,那就開始向溝通學的成功大師邁進了一大步!

週一上完了「經營者修練」第三堂課,我又進步了一點,今天早上,晨弟站在電視機前面不到50公分的地方看巧虎卡通,我習慣性的叫他:「弟弟,到後面坐好不好!」

晨弟說:「不要…」話說的不清楚,唯獨這兩個字的發音正確又大聲!

我忽然想起上課的時候吳顧問告訴我的話:用引導取代控制。

但是該如何引導? 常令我傷腦筋,於是我看了一下晨弟,發現他手上拿著兩台小汽車,哈! 太好了,我改口問他:

「弟弟,我們一起玩車車好不好?」

晨弟大聲的話:「好!」,我就把車車放在桌子上,

然後,我又問晨弟:「我們把車車開來這裏好不好?」我就把車車滑到了後面靠近沙發椅的桌子上,

晨弟說:「好!」

我拿了一張小椅子,放在桌子後面,問晨弟:「我們坐在這裏玩車車好不好!」

晨弟大聲說:「好!」

如何與小孩相處-引導取代控制

簡單的步驟,孩子快樂的達到了我的要求。我也不用大吼大叫的控制孩子的行為。這需要不斷的練習,發揮敏銳的觀察力與想像力,然後再衍生更多創意。

我好開心,終於嘗到了第一次成功的果實! 也對孩子的教養開始有了一些想法與方向。

發表迴響