如何與小孩相處(1)大人才是問題的所在

如何與小孩相處

如何與小孩相處(1) MP3   聲音檔

關於小孩,最主要的問題是如何與他生活在一起。養育孩子的問題並不在孩子身上,大人才是問題的所在。一個心中有愛、寬恕、善良而穩重的成年人,大概是小孩所能擁有的最好療法。 (L.羅恩 賀伯特)

所以社會的亂象,是大人所造成的! 而大人的父母也是問題根源! 要根除社會亂象,要從自己做起,學會和孩子生活在一起,形成良性的循環。 

從網路工程師,到網路行銷講師,我接觸到的人和各類型的行業愈來愈多,功利主義的社會讓許多人慢慢喪失人性本善的根源。社會有許多亂象,都是人的問題所造成,因為一代一代的教養問題,導致許多價值觀的改變! 因為全球景氣的問題,也影響了許多人對物質與金錢的觀念。

人可以自私到為了錢財而背判原有的夥伴,也可能因為利益而傷害別人的信譽。許多太過於表面的價值觀,影響了許多人只想追求短暫的利益,而犧牲長久的個人信用與操守。最後卻換來一輩子在朋友面前抬不起頭的後果。

思考了很多關於賺錢的問題之後,看見愈來愈多人在開課教別人怎麼賺錢,我會開始去研究,這些專教別人怎麼賺錢的大師,有哪幾個是品德優良,樂於奉獻,並具有實戰經驗的生意人或企業家。

賺錢,是人生的階段性目標,有許多人賺到了大錢之後,又想賺更多的錢,似乎把「賺錢」這件事當成了人生的終極目標,卻忘了生命的意義到底是什麼? 人類誕生在這個世界又為了什麼?  ( 其實這個問題也曾經讓我困惑了好久! )

在我上了吳政宏顧問的經營者修練課程後,我對吳顧問直接提出許多挑戰,希望他能解答我人生中許多對生命的疑惑!

每個人都要立定一個理想目標,從自己,家庭,團體,人類。一旦我們把範圍放到全人類之後,才能發想出自己活在這個世界上的理想目標是什麼。所以我最後確立的理想終極目標,就是想把自己的小孩教好,然後成為教養孩子的權威,進而解決人類對孩子教養的問題,讓人類有良性的循環。

說真的,這個目標目前對我來說,還真是個超級大挑戰。在勇敢前往這個目標的過程中,必需克服許多困難 (包含工作問題,收入問題,時間問題,相關知識不足的問題),並完成許多階段性的目標。但是吳顧問說:「一旦你確定了理想目標,就好像汪洋中的船隻找到了燈塔,即使前往燈塔的過程仍會因為風浪而偏離航道,但是卻能夠因為燈塔的指引而回到正軌。最後抵達終點。

當我們確定了人生的終極理想目標之後,我們前進的速度就會加快! 因為你不會再猶豫不決,裹足不前。檢視自己一步一步朝著理想目標邁進的時候,心中就會很踏實,充滿快樂與感謝。

相信人性本善的根源之後,我要從根源做起,好好把孩子教養好,未來的人類世界就會變的很好。

發表迴響