人生的每個際遇,都不該聽天由命,別以為自己眇小,就看不到世界的全貌

換個方式就能看到全世界

換個角度,找個方法,讓我們看透全世界!!

小時候,從來不知道所學的知識有哪一天可以派上用場? 但我從小就是個乖乖牌,老師說什麼,我就做什麼! 長大後,許多人大部份的時間都在想著怎麼賺錢? 甚至為錢所苦?

奇怪,那小時候學的東西,如果長大都無法學以致用,為什麼要學? 如果長大之後唯一重要的事只有「賺錢」,那小時候為什麼要學這麼多與賺錢無關的事??

小四的時候,老師要我們買日記本,練習寫日記。

老師不強迫,只提出獎勵,有寫日記的人,每週拿給老師檢查一次,就送一本 3 塊錢的作業本。我習慣了模範生該做的事,所以每週都拿一本作業本回家! 有的同學說,才3塊錢,自己買就好了! 我卻覺得拿到這個獎勵是一種成就感! (小時候不知道什麼是成就感,只知道感覺很良好!)

那一年,我拿了52本作業本回家!

高中聯考作文是必考項目, 國文老師從國三開始,每週要求我們交一張600字的稿紙,每一行都要填滿! 我為了這個任務,不知不覺看了許多作家寫的書,像劉墉,白先勇… 或是讀者文摘。但大多是抄襲,然後再慢慢修改,最後才有辦法用自己的話寫出來。

工作之後,自信滿滿,以為只要運氣到了,自然就會開始賺大錢!

可是過了好多年,怎麼還是沒有好運氣的降臨,只能和同事在下班的時候去聊聊是非,罵罵老闆! 然後安慰自己:反正一切都是命,上天早就註定好的! 該是你的就是你的,不是你的也強求不來!

直到2003年,我恨死了上班領死薪水的日子,看到單位主管爬到了經理,年收破百萬,卻累的像狗一樣,還自我安慰說「辛勤耕耘才能含淚收割!」…   家裏的孩子差點叫他叔叔 >_<

於是我選擇離開了職場! 在第一個孩子誕生的時候,自己創業!

這一切倒吃甘蔗的美妙滋味,如果不是自己一路走來,親身體驗,真的不相信好運會這樣一點一滴的來到我的面前。

人生的每個際遇,都不該聽天由命!

如果那麼輕易就認命了,你怎麼會發現還有更多好事等著自己!

這些年來,因為兒子的誕生,創業的歷程,讓我多了好多寫部落格的題材! 工作的時候東奔西跑,和客戶的對談,與朋友的對話,生活的點點滴滴,常常都會不自覺的產生寫作的靈感!

這才發現,原來小學的時候,那 52 本作業本,不只是老師給我的獎勵,長大後,竟然還成了我在網路行銷工作上的創意! 這是一種無形的能力! 每當我把雙手放在電腦鍵盤上,眼睛望著電腦螢幕時,我就會輸入一些平常說話的時候不曾講出來的文詞,真是神奇!

開車的時候,發呆的片刻,腦中就會突然出現一些生活體悟的話語! 讓我變的更興奮,更積極… 我做了一些以前上班的時候從來不曾做過的事! 因為換了一個身份,思考的邏輯竟然有如此大的差異!

在那個沒有網路的時代,我們壓根也沒想過未來會有電子書! 更不可能了解電子書可以透過網路賣到全世界。因為十多年前,喜歡上擁有自己網站的感覺,於是為了滿足自己的創作欲,文章,圖片,影片…甚至是產品,我都只喜歡自己一手包辦 !

雖然賣別人現成的產品比較快賺到錢,但是卻為了和小時候一樣,滿足自己的成就感,而堅持網站內容與產品都要原創,這不是好壞問題,純粹是個人喜好…

如果再回到從前,所有一切重演,你是否會明白,生活重點?

小時候,我們不能理解所有的學習是為了準備應付什麼樣的將來,就像我們小時候不會知道現在會有網路一樣。我們只能順著自己的天賦,或師長父母的強迫栽培,在未來有自主能力的時候,找到一條讓自己做的最快樂,最順遂的路。

人生處處有機會,去年自己二次創業,從網路設備系統商,轉朝向電腦,網路行銷講師的路,這一年來,真的有如倒吃甘蔗,所有過去累積的人脈,與網路上累積的陌生人脈,都逐漸產生連結! 這一切,都來的剛剛好,也因為如此,碰到了更多的機會!

所有大師級的人物,都告訴我們賺錢的基本方法,一定要有一份穩定性的工作收入,再加上一份被動性的持續收入! 這些年的工作經驗,我也深深的體會到這個做法真的是完全正確。

只要有機會,我就會多聽多看。資金不大的,我就會去嚐試,只要正當,有前景的公司,我就會投資。我們沒有時間去抱怨政府,抱怨生活,因為改變別人不如改變自己最快,更何況要去改變環境或改變政局,對我來說已不是天方夜譠,而是無稽之談  >_<

靠山山倒,靠人人跑,一切靠自己最好!

 

One comment

發表迴響