衛生局約談,關於健康食品管理法!

白蘭氏蜆精台糖蜆精統一蜆精

打從懂事以後,我只喜歡賣 3C 產品或電腦類的軟體產品,吃的東西我一定不會去販售! 尤其是許多直銷公司的健康食品,因為沒有電視廣告,只靠口耳相傳,實在無從辨別好壞 (就算有電視廣告也不見得是好東西,只是大家都聽過,比較心安罷了! ),而且自己又不是醫藥相關背景,從我口中說出的健康食品,我自己都沒自信了,怎麼推薦給朋友!!

但是近幾年,脫離了宅男工程師的生活,拜訪了許多客戶,也常去參加一些人脈聚會,所以會接觸到許多業界的秘密! (說祕密太嚴重,應該說是商機吧!) 因此,如果是商品好,我其實不會排斥健康食品,可能是自己去年生病開刀之後,也開始重視一些飲食的問題吧!

創業的這幾年,已經習慣了到處去找尋有商機的產品來經銷販售,尤其是找「源頭」,也就是製造商。如果你是上班族,可能比較無法體會找源頭的急迫與重要性。自行創業的老闆, SOHO 族或是網拍一族,都能深刻體會,為了要降低進貨成本,當然會去找產品的源頭,希望自己能用「大盤」的資格來進貨,取得大盤價格,才能有好利潤,提高競爭力啊!

於是,去年我認識了一家黃金蜆的原料商,專門提供原料給市面上許多知名品牌蜆精產品,我發現這是一個大商機,因為罐裝的蜆精在台灣每個月的販售量有數百萬瓶之多! 而且原料都來自台灣花蓮!

所以我做了一個網站… 裏頭的資料都參考了關於黃金蜆的各類報導… 結果…

一個月後~~~

我接到了衛生局的來函,遭到約談! 我才知道,因為健康食品在台灣的法令控管極為嚴格,任何用字遣詞都要非常小心,事實上,小心也沒有用,例如:

「美白肌膚,防止老化」,這是誇大不實,罰!

「增強腦部活力」,這是誇大不實,罰!

「固肝,解酒」,這是誇大不實,罰!

「清潔齒垢」,這是誇大不實,罰!

「改善排便異常」,這是涉及療效,罰!

「改善過敏症」,這是涉及療效,罰!

「消化不良」,這是涉及療效,罰!

「幫你保持好身材」,易產生誤解,罰!

再寫下去,你可能會哭出來… 因為已經不知道能寫些什麼了。所以,「小心」是沒有用的,你必需了解所有不能寫和可以寫的字詞,就因為這樣,我寫了一句「修復肝細胞」,開罰 10萬 ~ 50萬,真是欲哭無淚! 各位,趕快去修改自己的網頁吧!

當然,衛生局沒有那麼閒,不會到處去查你的網站寫了什麼,一般都是「同業」去檢舉的! 每幹掉一個同業的網站,自己就少了一個敵人,哈! 我猜他們可能是這樣想吧!

當然,網站一做完不到一個月,我就被檢舉了,這代表什麼?

1.這代表「網路行銷」做的還不錯,不然網站也不會那麼早就被同業發現了!!

2.這代表「黃金蜆」的產品商機很大,同業競爭激烈!

於是,我去查了知名品牌的蜆精寫些什麼形容詞…結果,還真的什麼都沒寫!

所以…認了!!

如果你想賺錢,卻還找不到商機,找不到產品,找不到精通網路行銷的老師,歡迎簡訊給我~  0918793389  留下您的大名,我會和你聯絡。

如果你是工作勞累,當然可以吃這類的保健食品,但是功效我就不能寫在這裏了~

可以到我的臉書發私訊給我,我的臉書網址

低調一點,什麼都不要寫,想知道的人再來找我即可,免得又被盯上 >_<

6 comments

  1. 其實台灣是全世界管的最嚴格的地方,動不動就要罰錢,對於你說的商機,我是很感興趣,何時有空?跟我說看看是否大家彼此可以合作

  2. 我去年4月也被檢舉了,只是想賣個黑糖,賺點微薄的利潤,沒想到竟有人這麼狠心檢舉我。跟衛生局周旋了兩個月,最後還是得罰四萬元(還說這已經是最輕的罰責了),真是無語問蒼天…><!不過話說回來,我還真要感謝他,因為迫於經濟的壓力,反倒讓我想出了其他的賺錢方法,就像人家說的,人的潛能是可以激發出來的,上帝總會為你開另一扇門的。但話說回來,現在看到健康食品,都會讓我像一朝被蛇咬那樣退避三舍!

發表迴響