上完了網路行銷課,你學到了什麼,又運用了多少?

照窯

網路行銷自己來,你要學會哪些事?

自從 2000年開始學習 Dreamweaver 網頁設計,Photoimpact ,Photoshop 美工軟體,Linux Web 和 mail 伺服器,… 等等和網站架設相關的各種技術,2003年開始用 PhpNuke , Xoops 架公司網站,OSC ,Twe 架電子商務系統,然後又轉戰 Joomla,架站軟體,到近兩年非常火紅的 wordpress ,我對架網站及行銷網站這件事始終保有熱情,到了2010年開始去上青創會的各個網路行銷老師的課程 ,一直到現在 2012 年 4 月,我已經上過了五個網路行銷老師的課程,這中間的過程,遇到許多同學提出的問題當中,都有一個問題不謀而合,那就是:

上完課了,但是卻不知道怎麼做網站 ! 甚至有許多同學連部落格的使用都還不熟悉!

於是在 2011 年 9 月,因為當時有貴人相助,願意出借教室,我興起了從「基礎教學」開始設計一套網路行銷課程的念頭,利用網站架設的課程,一步一步帶學員自己建立出自己的網站,在製作網頁的過程中,導入 SEO 的觀念,讓學員在新增文章的時候了解 SEO 的撰文技巧,並提供FB的社團討論區讓學員在課程結束後能夠隨時發問,解決真正架設網站的問題。

找誰來上課?

因為2009年開始,我參加了一些社團,開始認識了一些自行創業的中小企業主,我漸漸累積了許多口袋名單,並利用電子郵件行銷的軟體來歸檔管理這些名片,定時分享我的專業技術,讓這些名片上的朋友能定時收到我的電子報,提供一些在網路行銷上應注意的重點。

於是,在 2011年11月,從發想到執行共花了一個月的時間,我決定從「架設官方網站」這個主題開始開課。所以就有了「免租金免年費,利用Google部落格打造官方網站」的第一個課程。但是馬上就遇到了一個困難!

從學員程度不一的上課狀況看來,我發現這樣的課程內容必需再修正,於是第二個月開始,又加開了更簡單的 「免租金免年費,利用 weebly 打造官方網站」的課程,讓架站的難度降的更低,幾乎每個人都可以學得會。

課程規畫好了之後,我就發 email 給所有口袋名單裏的朋友,於是來上課的朋友有許多人本身都是企業主,或是業務性質的朋友,有保險業務,房仲業務,理財專家,旅行社老闆…等等。

為什麼老闆自己要學習網站架設?

從這幾個月開課的經驗中,我發現,這些上課的學員並不是沒有預算委由專業的網頁設計公司做網站(事實上有很多老闆口袋比我深),而是因為網站的製作過程,有許多關卡必需一層一層去突破,例如:

  1. 網站的整體規畫,就像寫書一樣,必需先把 Index 目錄索引規畫好,這需要經驗,最好有人帶領比較快。
  2. 不知道該找哪一家網頁設計公司來配合,因為聽過太多公司的失敗案例,許多客戶成為網站孤兒,後續網站的更新找不到人維護。
  3. 網站的呈現若委由他人執行,必需經過一番溝通的過程,耗時耗力之後,呈現的結果卻和想像中的不一樣,反覆溝通的成本大過於自己做網站,甚至惹來一肚子氣。
  4. 網站內容即時性的修改對某些公司來說很重要,例如班機行程,若假手他人,很難馬上修改,若無法提供即時資訊,會造成嚴重的後果。

基於以上許多理由,由自己架設與維護網站內容,就能解決上述這些問題!

但關鍵在於,用什麼工具,才能解決這些問題? 所以這些年來,有許多簡單的網站架設工具就慢慢被開發出來,目的就是解決網站架設的流程,降低技術問題的難度,讓大家都能利用簡單的方法架設網站。

上完實作課程,你做到了多少?

許多還未上過課的學員,常常會在自己心裏打個問號,也許是質疑自己的學習能力,或者是質疑講師的表達能力:「對於上完課的學員,到底能不能照課程簡介說的,上完課就能架好自己的網站? 」心中總是存在這個疑問,而遲遲不願行動!

好吧! 不管是對你自己沒信心,還是對講師沒信心,我來說個坦白話:

不管你上了什麼課,你不做,又不願花錢請人幫你做,那你的網站永遠像空氣,存在虛無飄渺的空中! 你的學費不管是花在幾萬元的網路行銷名師,還是我的幾千元架站課程,對你的生命來說,都是一種浪費! 你不如不要來,不要以為上完了課,錢就會自動進你的口袋。你也不要一直問問題,卻始終不動手,然後說上完了課還是沒用。

雖然一般人上完我的實作課程,網站就會完成了,但是過了許久,網站的內容還是停留在上課當天的進度,完全沒更新… 等到有一天你又想回來做的時候,連登入後台的帳號密碼都忘記了! 你正在偷笑嗎? 我就是在說你啦!

實際案例分享,值得學習的「照窯」網站

http://www.puzhao.com.tw

在 BNI 的社團活動中,遇到了楊春生 大哥,楊大哥也有收到我的 Email 得知我要開架站課程的訊息,並且在一次 BNI訓練大會中對我說,雖然他很忙,可是很想來上課。我本來以為只是場面話,客套性的說一說而已,沒想到在開課的當天,楊大哥居然派出了Mandy (楊夫人)上陣,Mandy 的小孩都已經上大學了,但是Mandy上完課之後,居然是執行力最強的一個,沒幾天的時間,就把自己公司的網站做好了!

今天我就藉由這個「照窯」網站的案例,來剖析一下這她從開始學習到網站架設完成這中間的過程:

  1. 首先,「照窯」是一家製作天目茶碗和鈞瓷等陶瓷藝品的公司,在Mandy學習使用 weebly 的架站工具後,完成了這樣的網站 http://www.puzhao.com.tw
  2. 架站的過程中,Mandy 在fb討論區裏問到:怎麼製作繁體和簡體的網站? 我回答:只要利用不同的兩個網址就可以達到兩個網站的需求,weebly付費不貴,2100元台幣可以用兩年,還可以架10個不同網址的網站,你可以這樣做:
    把 cn.puzhao.com.tw 做成簡體網站
    把 www.puzhao.com.tw 做成繁體網站,甚至可以
    把 en.puzhao.com.tw 做成英文網站,以此類推
    不要想的太難,就把一個語系做成一個網站就好了。
  3. 後來Mandy又問到,他們買了兩個網址,一個是http://www.puzhao.com.tw ,另一個是 http://www.puzhaoceramics.com/ ,如果要同時使用在簡繁網站,且有計畫將商品推向大陸地區,網站該怎麼規畫比較好? 我回答:.com.tw 的網域名稱比較容易被大陸官方阻擋,所以若要讓大陸網友可以看見網頁內容,則建議使用 .com 的網址,並且把網站主機放在美國。經過測試之後,大陸地區的朋友看 weebly 架設的網站是沒問題的,但是卻看不到 google 的部落格,被大陸官方封鎖了。所以最後決定:
    http://www.puzhao.com.tw  當做主站,放在美國的 weebly 主機。
    http://www.puzhaoceramics.com/ 當做簡體網站,放在美國的 weebly 主機。
    http://chun-shengyang.blogspot.com/ 部落格繁體版,放在Google的部落格。
    http://blog.sina.com.cn/puzhaoceramics 部落格簡體版,放在大陸的新浪部落格平台。
    再利用超連結的技巧,讓這四個網站互連,就完成了簡繁體的官網和部落格。

馬上執行,立即見效,拖拖拉拉,一事無成

看完了「照窯」網站,是不是能讓您信心大增,所有網站內容前前後後才兩個月,就陸續完成了。人生看似有許多事情要忙,但是可以分輕重緩急,並且要學會割愛 (這句話也是在罵我自己),只要先專心完成一件目前最重要的事,其他事情先不要管,你才能因為馬上執行,然後立即見效。如果再拖拖拉拉,只是為了學習的當下產生了滿足感,事後也只能告訴自己:「哈! 那個我早就學過了,只是現在忘記了!」看見這句話的時候你的心頭產生共嗚了嗎? 那表示你該停止學習,先把之前學的東西消化過,實做完,再展開下一次的學習吧!

馬上行動,不只教你架站技術,還帶你一步一步完成,現場逼你實做(人就是欠人逼)

為了幫助學員突破拖延的習慣,真正完成架站及行銷的工作,我花了好久的時間思考,怎麼樣在固定的時間內,讓學員完成自己的網站,於是我規畫了八週的課程,利用八個下午來完成,全套課程利用團隊合作方式,一邊培養默契,一邊創造商機。

如果您覺得學習網路行銷卻找不到商品,或是你根本沒有時間實做,也沒有戰場可發揮,那請你來看看我們規畫的八週課程


3 comments

  1. 我覺得那些老闆們應該把時間花在自己的主力營運上,而不是花在自己學網站架設,所以如果您能說服他們找一個他們自己的員工來上你的課,這樣對於那些老闆才能真正發揮網站的效益,雖然這牽涉到這些老闆們的資金分配問題,但是除了錢要花在刀口上外,時間也必須花在刀口上!!這是我自己的淺見!!

    • 非常正確的觀念哦! 各司其職才能創造最大的效益! 如果是已經事業有成,而且有員工的企業主,確實應該找員工來上課!老闆應該去做更重要的事,例如去社交活動,打打高爾夫,談談大生意之類的事…
      但是對於許多正在創業的年輕老闆,或是正想創業卻找不到產品的朋友,應該都還沒有自己的員工,所以一定要來好好學習網路行銷的實作課程,唯有自己親自體驗,親身實作,才能有所體會,並且複製自己的技術給未來的員工,將來讓員工來代為操作這些網路行銷紮紮實實的步驟哦 ^_^

發表迴響