尚明-贏家十力課程(五)學習力-沒有學習力,哪來競爭力!

尚明-學習力課程

你是否學過就忘?

老實說,很多東西學過就忘了,就連作家也有可能在寫完一本著作之後,就忘了自己寫些什麼,必需再回頭看過自己的 Index 目錄來回想自己寫過的內容。所以我習慣…哦不…應該說喜歡,還不到習慣的地步…我喜歡在學完一個課程後,在部落格書寫我的心得,就像在做筆記一樣,一邊寫,一邊消化我今天學到了什麼。因為這樣能加強記憶,幫助我養成習慣,免得以後要用上的時候又要回來復習我學過的東西,就太遲了!

如何增強學習效果?

今天尚明老師的學習力課程,上面這一張簡報很受用,要增強自己的學習效果,有五個方法必需加以落實!

1.善用各種感官:

透過視覺,聽覺,觸覺,味覺,嗅覺,讓曾經發生過的事物記入腦中,不易忘記,在自己學習的過程中加入這些元素,感官刺激愈多,記憶就愈深刻。

2.把自己當老師:

當你在上課學習的過程中,想像一下上完了這堂課之後,能否自己也上台當老師,講給台下的學生聽,學生是否能完全吸收你所講的內容。當你這樣不斷揣摩,就會學習的更快。這一點真的很有用,尤其是用在工作上,如果上班的時候你一直想像自己就是老闆,你做出來的事情就會和一般員工更有品質,接著你就很容易創業成功。

3.善用資源借力

例如5個人每月讀一本不同的書,然後組一個讀書會,每個人每月固定一天來簡報分享20分鐘自己當月讀過的書,這5個人就能在100分鐘內吸收其他4本書的精華。這件事我已經在落實,我目前和朋友一起去上不同的網路行銷講師的課程,然後每週交換心得及技術,省錢又省時,如果你也想加入,真正賺到錢,你可以看我們團隊正在執行的這一篇文章

4.磨練批判思考

凡事都要抱持警覺心,僅管政府不斷在宣導反詐騙的案例,但仍不免還是有人上當受騙。適當的懷疑別人說話的合理性是很重要的,尤其是要訓練自己聽出別人話中的矛盾,才不會讓自己上當。說真的,人生閱歷愈豐富,就愈會懷疑別人說話的可信度,我們不必全然否定每個人所說的話,但隨著自己年紀的增長,該有的警覺性還是要提高才對。

5.應用勝於理論

這真的太貼切了! 以前「網路行銷」還沒被炒熱的時候,我們完全聽不到任何講師的理論性課程,管他什麼網路行銷,直接到處貼文就對了! 靠的是什麼? 軟實力!

重點在你貼的文對別人能否產生共鳴,如果能幫助網友解決問題,再引導至自己的網站,哪有需要發什麼垃圾信! 幾乎每天都能接到網路來的詢價電話! 如果你也上了那麼多網路行銷課,到現在還找不到自己的方向,那我真的建議你,先停止上課吧! 做就對了! 因為當你上了第三個老師的課,你就忘了第一個老師教什麼了。

尚明-學習力課程

這個簡報的「蒙特梭利」說的真好:

我聽過了,我就忘了!

我看見了,我就記得了!

我做過了,我就理解了!

實做、實做、還是實做! 如果你沒有實戰的機會,那我歡迎你來找我!

發表迴響