[學習要有目的] 秘技太多,就像多頭馬車! 目標太多,你將一事無成!

你到底學到了什麼?

學了一堆老師的網路行銷秘技之後,最重要的事情是什麼?

是行動!!

你要找到自己的戰場!
你要找到自己的熱情!
你要找到喜愛的產品!
你要開始分享產品帶給你的收穫!
你要喜歡銷售! 熱愛銷售!
你要告訴別人,你用了這個產品對人生有多大的改變!
你要趕快做這件事,暫時停止學習!
學了一堆網路行銷技術卻不曾賣過產品。就好像念到博士還不會做事!

許多學生對未來的前途茫然,目標只好訂為「繼續升學」,
許多想在網路創業的人也不知道學了網路行銷要做什麼,目標只好訂為「繼續找更貴的課程來學」

2003年創業之後我只專心賣一樣產品,自己發想了各種可以在網路曝光的方法與吸引客戶的文案,2010年開始,我為了想學習所謂的「網路行銷名師」教的網路行銷課程,於是我開始上許多老師的課,到現在,卻讓我想到了一則中國的寓言故事…

********************************************************************

中國寓言故事:邯鄲(與”含單”同音)學步

戰國時候,燕國有個青年人,他聽說趙國都城邯鄲的人特別有風度,他們走起路來,不緊不慢,又瀟灑又優雅,那姿勢特別好看。於是這位燕國青年決定要去趙國學邯鄲人走路的姿勢。他不顧家人的反對,帶上盤纏,跋涉千里,專程趕到邯鄲一心要學邯鄲人走路的樣子。

他來到大街上,看著來來往往的人群,看得他都發了呆,不知該怎樣邁開步子。這時,迎面走來一個人,年齡和這位燕國青年相仿,那走路的樣子實在令人羡慕。於是等那人走過,燕國青年便跟在他後面摹仿,那人邁左腳,燕國青年也邁左腳,那人邁右腳,燕國青年也邁右腳,稍一不留心,他就搞亂了左右,搞得他十分緊張,哪還顧得了什麼姿勢。眼看那人越走越遠,燕國青年漸漸跟不上了,他只好又回到原地。接著他又盯住了一個年紀稍大的人,他又跟在別人身後一步一趨地學走路,引得街上的人都停下腳步觀看,有的人還捂著嘴笑。幾天下來,他累得腰酸腿疼,但學去學來總是學不像。

燕國青年心想,學不好的原因肯定是自己原來走慣了的老姿勢和步法,於是,他下決心丟掉自己原來的習慣走法,從頭開始學習走路,一定要把邯鄲人的步法學到手。

可是,一連過了好幾個月,燕國青年越學越差勁,不僅連邯鄲人的走法沒學會,而且還把自己原來是怎麼走路的也全忘了。眼看帶來的盤纏已經花光,自己一無所獲,他十分沮喪,於是只好回家了。可是他又忘了自己原來是怎樣走路的,竟然邁不開步子了。無奈,燕國青年只好在地上爬著回去,那樣子好不狼狽。

看起來,生搬硬套的學習方法是不可取的,不但沒學到別人的,反而連自己原有的也給丟了,真是大可不必。

********************************************************************

學習,是需要消化後再加以應用的,所以你需要的是戰場!

大學畢業了若完全沒有工作經驗,完全不關心社會需求,甚至不問自己喜歡什麼,那你繼續升學到底想要念什麼? 又想要得到什麼?

網路行銷的課程,很適合企業經營者或行銷人員來學習,學了之後馬上應用在企業自己原有的產品銷售上,藉此驗證學習後的效果,並修改精進!

反觀許多沒有戰場的個人或學生,在沒有任何目標的前提下,為了學習網路創業,卻完全沒有自己的想法,感覺真的很像許多學生,反正就是考上前三志願就對了,管他以後念什麼科系,照分數高低填寫志願就對了!踏入職場後才開始發覺原來自己走在一條不是自己喜歡的道路上,卻又不敢放手,每天帶著無奈的表情,繼續將就著現有的生活。

網路賺錢有許多方法是我認為比較短視近利的,說出來也許有點得罪人,不過我想不說出來的話,那些短視近利的方法可能會害慘許多人! 不過,點到為止:

我認為,有些技巧是不能長久使用的,也許在短時間內可以賺到錢,但長時間來說是不可行的,因為那些技巧是在鑽漏洞,很不踏實,而且學習這些技巧本身也要花時間,而時間就是成本,我覺得這個時間成本應該要花在精進你自己的文案能力,寫作能力,或是專心去尋找你真心喜歡的產業,找到另自己的廢寢忘食的興趣。因為這才是札穩馬步的基礎,讓你立於不敗之地的根基。

如果一聽到這個方式很好賺,去試試看! 那個方式也不錯,去試試看! 那你的一個工作天就這樣不見了,因為每天都會有新玩意兒讓你去試試看! 尤其在網路世界裏,能讓你試試看的東西真的會讓你試也試不完! (好吧!我承認,這是我自身的經驗)

就因為自己試過很多,也因為在試的過程中,發現我居然荒廢了自己最擅長的項目,一味想學別人的方法,卻又學的不精,所以永遠都覺得別人才是大師。因為自己並沒有一心一意把自己最擅長的項目做到最好,當然永遠只能拜別人為師!

如果你仔細研究許多老師,你就會發現,有些老師真的只會「教」網路行銷,你永遠看不到他自己有哪一個網站是很有人氣的! 但是有很多網站人氣很旺的,卻從來不會去「教」網路行銷! 當然,你可以說這種人真是「低調」,也可以說這種人真是「惦惦吃三碗公」!

所以,你要把時間「用在哪裏」? 是一直用在學習? 還是用在「實戰」? 由你自己決定。

 

 

發表迴響