無本創業法(14)單打獨鬥不如與人合作

林有田劉奶爸

做事要聚焦

這10年來,架了好多個網站,從一開始的 soho 生活到成立公司,再與人合開公司,不同商品,開不同網站,全盛時期有超過10多個不同域名的站,一年光是買網址就破萬元,最後發現,要維護那麼多網站還真的很累人,而且分散了注意力的後果,就是每個站的流量都做不高!

與人合作的好處

沒有聚焦,會造成高不成低不就的後果,單打獨鬥,也會讓自己進步緩慢! 而與人合作,是加速讓自己快速成長與提升業績的秘訣。回想這些年來,還真的有許多事都是靠別人幫忙才有辦法活到現在。

2003年開始 soho,因為找到了 Linux 的相關產品,又找到朋友願意借開公司發票,才取得原廠的經銷權,開始販售架站機。

2004年,在網路上認識了幾個 Embedded linux 的高手,開始合作開發 Linux 平台的mail server,才又成立了公司。

2009年,一個經銷商找我去青商會,扶輪社,BNI 等社團參加活動,讓我認識了許多不同產業的朋友。

2010年,認識了幾個夥伴要合組新公司,才讓自己有時間轉型科技行銷的教育訓練教材製作開發。

2011年,認識了許多網路行銷的講師,開始積極交流學習。

2012年,和林有田博士合作開立新網站 www.bosslin.com.tw,共同經營。

有田博士因為累積了人生大量的業務與演講經驗,寫文章的速度非常快,每天可以產出一篇2千字的文章,最令人敬佩的不是兩千字(因為有些作家一天可以寫2萬字),而是「每天持續寫」,持之以恆每天不間斷的做一件事,是一般人做不到的。

既然認識了這麼優質的人脈,怎能放過與有田博士合作的機會,於是我提了這樣的建議,一起共筆一個網站,把好文章都集中在這個站,這樣不僅會激勵我自己增加寫作的動力,也能因為有田博士的高人氣來增加網站的流量。

單打獨鬥不如與人合作

靠自己要成功不是不可能,但是有貴人相助肯定能降低自我摸索的時間,所以我也不再堅持一定要拱高自己的網站流量。選擇與人合作,發揮一加一大於二的力量,大家會做的比較快樂! 因為成功的喜悅必需要有人一起分享,才不會得內傷 ^_^

發表迴響