專業影片的錄製法

專業攝影棚

自從拍了這一支5分鐘的「讓客戶自動找上你-15個seo網頁優化密技」宣導短片之後(哈哈,其實是銷售用的廣告片),三天已經超過 100 個人到 youtube 收看,有很多朋友很好奇,我是到哪去借攝影棚的,怎麼拍的那麼亮眼,背景好像在攝影棚拍攝的一樣超級純白,還是自己用軟體去背了呢?

其實,看到上面這張照片,你們也知道,那就是我自己那一間亂亂的工作室,前面堆滿了電腦伺服器,後面只剩下那麼一點點空間,然後把牆壁貼了張白色圖畫紙,左右各放了一盞「探照燈」(哈…亮到我快睜不開眼) ,我根本沒有去租攝影棚或其他超專業級的設備,而我就站在中間,然後就開始錄了…

說起來簡單,但是說真的,如果你照我說的方式去做,我相信能夠一次就成功的機率其實並不高! 因為還有許多其他的「眉角」… 例如燈光的瓦數,燈泡的顆數,燈光和我之間的距離,攝影機的牌子,有沒有設定特效,曝光值的設定,攝影機的焦聚調整…等等

因為這要許多次的測試,拍完一次再上電腦看一次,一次一次的修正,之後才開始正式拍攝,拍攝完畢後要開始後製剪接。然後再開始錄製電腦的畫面教學影片,最後再把兩段影片合併在一起剪接,如果不夠熟練的話,要做一張這樣的影片教學光碟,可能要好幾個星期吧!

錄電腦螢幕教學比較簡單,錄真人上鏡的時候NG次數可就多了,因為心底要記得自己的台詞,沒辦法像錄電視節目一樣,前面還有提字機或大字報可以看,唯一可以看的就是電腦的PPT檔,但是電腦的高度和攝影機的高度又不同,所以沒辦法讓觀眾覺得我沒在看大字報 >_<  哈! 因為空間實在有限,下次再想辦法來改進好了。不過有這幾次這樣的經驗之後,未來的光碟產品品質會愈來愈棒的 ^_^

讓客戶自動找上你-15個seo網頁優化的密技

2 comments

發表迴響