贏家十力課程(三)超級競爭力-尚明講師~當個乘法人

乘法人

現在的社會競爭激烈,擁有專業能力已經是最基本的生存條件,除非我們的專業能力無人能及,或在業界能夠鶴立雞群,否則光是一項專業能力就要打敗天下無敵手,絕非易事!

既然每個人都有自己的專業能力,而且各個領域都有同業,競爭激烈,我們難道就只能不斷鑽研專業知識? 難道一定要達到頂尖能力才能出來接案?

其實也不一定,在社會上有了幾年工作經驗之後,我們會發現,其實你的專業能力一定勝過你的目標客戶,也就是說,隔行如隔山,只要你能服務你的客戶,利用自己的專業幫客戶解決問題,那麼我們的專業就能夠突顯價值!

但最大的問題在於:如何勝過競爭同業,讓客戶選擇我們? 對客戶來說,每一家公司提供的服務都能滿足他的情況下,如果我們的服務沒有更特別的地方,是不是又只能利用殺價競爭來取得訂單?

在這次尚明講師的「超級競爭力」課程中,舉了一個真實案例… 「乘法人的商業價值 」^_^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有一個開業的張醫師,在自己的興趣趨使下,又念了法律系,也如願的考取了律師執照。起初,這個張醫師的太太不是很讚同張醫師去念法律系,因為和本身的業務相差太大,沒有任何關聯性,對自己的醫師生涯沒有幫助,所以對張醫師念法律系的決定很反對。

不過,在一陣子之後,因為許多醫師都知道張醫師已考取了律師執照,因此在遇到醫療糾紛的時候,都紛紛向張醫師請教相關的處理程序。故事到這裏,您是不是也想到了… 看似兩個八干子打不著的行業,卻有著某種重要的關聯性。

從此以後,張醫師因為精通醫師與律師兩種行業的特性與專業知識,所以慢慢將接案的比重移往自己最有興趣的律師行業!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這就是「乘法人的商業價值 」,如果我們的第二專長能夠與第一專長緊密結合,我們就會產生競爭對手無可取代的商業價值。

 

發表迴響