贏家十力課程分享一 [夢想力~尚明講師]

尚明贏家十力-1

12月16日(五) 晚上是尚明老師「贏家十力」的第一堂課:夢想力

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夢想力~啟動夢想力,邁向新世紀!

沒有「夢想」的人生,枯燥、無味,沒有一個成功者沒有遠大的夢想。本課程中,將激發你的夢想,讓你重然鬥志,邁向希望。
本課程將應用神經語言程式學(NLP)中的技術,具體帶領大家操練,並分組進行。下課前,你將帶著「夢想」與鬥志回到你的生活中!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

常聽人家舉例,小時候的作文題目,都有一篇「我的志願」,坦白講,我早就忘了小學的時候是不是有寫過這樣的作文。不過我依稀記得小時候曾經想過長大要當個畫家! 因為小時候喜歡畫畫,而且那個年紀,懂的行業也只有分成工人,商人,醫生,護士,畫家,老師…和我爸爸從事的路邊攤工作 (我自己都不知道我爸的工作是屬於哪個類別, 每次學校發的表格都要填寫父母親的工作時,我都很困惑,到底要填工人,商人,還是自由業… )

長大後,學校的科系並不如自己預期中那麼有趣,只有一科「電動機」(俗稱馬達) 讓我最感興趣,對於畫畫,早就已經變成小學生的美術課才會出現的名詞,小學畢業後再也不曾重拾畫筆…一直到電腦科技的出現,photoshop 的軟體帶領我再度進入影像處理的世界,讓我重燃對畫畫的興趣。

但夢想隨著年紀的增加,也逐漸的務實,所謂的務實,其實就是將夢想與賺錢這回事完美的整合在一起,一旦整合的不夠完美,夢想就只好一直停留在睡覺的時候才會出現在夢中的場景。要做一個務實的夢想並不容易,所以許多人最後選擇放棄,雖然仿間的成功學,都有極大的激勵作用,讓你勇敢做夢,但是過了那幾天的興奮期,回到現實的世界之後,夢想又躺回了夢裏。

這次尚明老師的課程,利用 NLP 的方式教導與實踐成功的夢想,兩個人一組,由對方提問,把自己的夢想勇敢勾勒出來,一人分飾三角,分成:夢想家、實踐家、評論家。站在夢想家的角色,把自己的夢想清楚明確的寫下來。再進入實踐家的角色,把具體的實踐方法寫下來。接著再進入評論家的角色,批評自己的實踐步驟中,有哪些可能會失敗,然後再進入第二輪,重做一次三個角色的扮演,修正每個步驟。

尚明贏家十力-夢想力

透過實做的練習,在夢想家這一關,我聚焦自己最想做的事,最有把握的事,最能掌控的事,最熱愛的事,專心摒除其他干擾,最後發現,其實我平常做的事真的太多樣了,我是該好好的把其他事情先擺一邊,否則一定會大器晚成,每一件事都會拖到我50歲的時候才能做好。與其如此,我不如先做好一件事,讓這件事情在三年內就能成功,之後再去做下一件事。

有了這樣的實作之後,我就能依照在實踐家這個角色裏所寫下來的步驟,在之後的每一天,按步就班的完成我的每一個工作,一天一天朝著目標前進。期待下個月的贏家十力第二堂課…「自律力」^_^

 

發表迴響