病後日記(2)病因源起

網路創業私密日記

為了研究了此次生病的原因,我翻了一下我的 facebook 日記,在2011年5月31日,我 po 了這一張圖片「工程師上班服裝示意圖」,並在這張圖片下方寫了一段話:「鑽研技術會讓人晝夜不分,廢寢忘食,情緒失控,朋友失蹤…最後就變成宅男工程師 >_<」。我發現這一段話,代表了我長期對工程師工作壓力的負面情緒,而壓力不是主因,負面情緒才是最有可能導致發病的主要原因。

最近看了許多身心靈療癒的書,每一本書裏都說,人體的自我免疫力很強,要生病其實是一件不容易的事。身體之所以會生病,並非當下吃了什麼壞東西,或因為被某個病人傳染就會馬上生病。大多數的起因,都是因為人體的自我免疫力降低,才會讓這些病菌有機可乘,侵入了我們的身體,破壞了我們身體原有的運作機能。

然而,為什麼人體的免疫力會下降,則是因為我們不自覺的壓力和負面情緒所造成的。如果沒有自我覺醒,甚至忽視壓力的存在,沒有適當的舒壓或發洩,最後我們的免疫系統就會不勘一擊,任由病菌來破壞人體的正常運作。

我們的環境原本就充滿了病菌,工作上也會接觸很多人事物,有些人會因此成為帶原者,本身帶有病菌,卻不會有發病症狀。而有些人一旦被病菌所感染,就會產生疾病的症狀。而症狀的嚴重程度,就會視個人體質的免疫力強弱而展現不同的威力。

看了這些書的論點,我不禁懷疑,人體生病的原因,如果真的都是因為長期的精神壓力所造成身體的免疫力降低,那我這次病的不輕,是不是我長期以來一直在排斥自己每天在做的事?或面對的人? 所產生的負面情緒,長期壓抑在心裏,最後只因為一盤有點發酸的西瓜,或一個不新鮮的肉粽(事實上我到現在還搞不清楚到底是哪個食物的病菌入侵我的身體),就造就了我往後三個月身心所遭受的折磨。

病後日記(3)透心涼的冰西瓜

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

如果您願意提供我寫作的建議,請加我為好友吧!

4 comments

  1. ㄟ,…. 網誌標題圖片換了,而且都是正面肯定句耶! ^^
    想必此大病之後的人生大風大浪,就漸漸換成豐收幸福之收藏囉!
    GOOD JOB 牛奶爸… 阿不是 劉奶爸~超棒的!讚!

    這壓力和細菌也分享得太棒了,感謝讓我讀到。:)

    滿滿祝福~
    海豚

發表迴響