我是誰(6)我痛恨上學

民國69年 育仁幼稚園

三歲以後的照片不曾出現在我的腦海裏,這一張已經來到了幼稚園,如果您看過了第一集(乖乖虎),都知道我是在獎狀堆裏長大的小孩,其實我不是因為愛念書,而是為了買到心裏想要的玩具。

我永遠記得第一天去上幼稚園的情形。在還未就學之前,我每天看著姊姊們去上學,爸爸外出去工作,而我總是陪在媽媽身邊,我以為「陪在媽媽身邊」就是我的工作。

直到有一天早上,媽媽幫我穿戴整齊,圍上圍兜,大手拉小手,牽著我走進了一所有盪秋千和溜滑梯的校園。我很開心,以為來到了一個新的公園,我可以想像自己當時的表情,就像我現在帶我兒子去公園盪秋千的神情一樣興奮雀躍到不行!

就在我打算衝向盪秋千的那一剎那,媽媽卻沒有放開我的手,反而拉著我往教室走去,我沒有害怕,只是充滿懷疑,難道今天就是我的死期? 因為之前已經聽媽媽說過,總有一天我會和姊姊一樣,到學校上課。

進入了教室,我嚇傻了! 裏面有好多和我年紀一樣的小孩,我從來沒和那麼多人一起相處過,更別說要叫我一個人留在這樣的環境裏。然後有一個看起來年紀比媽媽還大的阿姨,她說她是陸老師。

於是,媽媽把我的手放開,交給了陸老師,就在那一刻起,我心裏開始升起從未有過的恐懼,我不要…我不要留在這裏! 為什麼我不能和媽媽一起回去? 我以為媽媽只是帶我來玩玩盪秋千,爬爬溜滑梯。為什麼放開了我的手,就獨自離去!

「乖,聽老師的話,媽媽晚一點就來接你…」媽媽留下一句話就走了。

我不甘心,於是我衝向媽媽,但是還來不及碰到媽媽的手,我的另一隻手已經被陸老師抓住…

「快回去吧,我來處理」陸老師對媽媽說出了這一句。

「開什麼玩笑,你以為我那麼容易被你處理! 」我在心裏暗自吶喊著!

接下來,我就直接倒地不起,使出渾身解術,大哭個過癮,誰叫你們這樣對待我,媽媽竟然把我交給一個陌生人,留在另我恐懼的環境就離我而去! 我就要看看老師,你有什麼了不起,看看你到底要怎麼把我處理… 待續


當我當了爸爸以後,孩子的成長過程中,面臨新事物的每一刻,我都會注意他的表情,到底是快樂? 高興? 生氣? 或恐懼? 了解了孩子當時的心裏狀況以後,我就開始回憶小時候的自己,遇到了相同的情形,自己當時是什麼樣的心情。

如果我能撈回兒時的記憶,我就能理解孩子當下的心情,然後給予適合的處理方式。


今年的網誌主題 ~ 我是誰

柏拉圖說:「未經審視的生活是毫無價值的。」書寫是幫助人回觀生命的最佳工具,寫下這一生從小到大的故事對自己造成的影響,找出生命的熱情與前進的力量。
寫作內容:親子教育、兩性愛情、人性剖析、故事行銷。

劉奶爸2011的目標是在FB持續刊登網路行銷重心~故事行銷的方法(以個人成長故事為案例),
徹底剖析人性心理的快樂、矛盾、痛苦與爭札…

如果您正在尋求正向力量的朋友,請將我加入 Facebook 好友吧! 按這裏

特別出色的人,總是到成名之後,才會有人想去了解他的過去與成長的背景! 你有沒有想過,先觀察自己從小到大的成長過程,來預測未來的自己會變成什麼樣的人?

回到 Facebook http://facebook.com/liufunyu168

3 comments

    • 謝謝海豚,所以小孩做事能不能持續,和大人工作能不能堅持到底是一樣的道理,就是要找到熱情,有興趣的事來做,才會有高人一等的成就。

      但問題是學校教的功課很多樣化,孩子稍微比較有興趣的科目也許只有一樣,難道我們就任憑孩子放棄其他科目嗎? 例如數學真的很爛,我覺得這麼爛的程度會導致孩子學習其他科目時的阻礙,如果不逼孩子提升程度,也許將來連其他會用到數學的東西都學不會怎麼辦?

  1. 好像有點對不太上整篇主題~ 那再推薦一篇好了。

    http://tw.myblog.yahoo.com/my-heart2007/article?mid=20&prev=2872&l=f&fid=21

    我也記得自己上幼稚園的時候,爸爸媽媽陪了我一分鐘,就騎車上班去了。他們不知道我衝出幼稚苑大門,在機車後面的小小山路上奔跑了對那時後的我來講很長的一段路,最後哭倒在地上,因為我覺得爸媽不要我了!

    (原本天天陪在媽媽身邊的我,專屬於我的全部的愛,就在機車掉頭騎走的那一瞬間,感覺完全斷掉了!

    一點都不誇張!各位爸媽… 多花一點時間吧… 孩子上幼稚園之前…
    要嘛請您花開學前一週,甚至看孩子適應新環境能力,多花一個月,告訴他未來的生活會變成怎麼樣。

    想想,就算老闆要員工調職,也要事先通知吧!

    要嘛… 當天就先請假吧,少賺一天工錢換來一輩子的親子愛的感覺,難道不值得嗎?)

    立志要當氣質媽媽的海豚 :P

發表迴響